Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Петр Порошенко становится на пути у «Северного потока-2»

Петр Порошенко становится на пути у «Северного потока-2»

Сможет ли Украина заблокировать реализацию проекта

Петр Порошенко вновь призывает Германию отказаться от «Северного потока-2». Президент Украины заявил, что создает специальную группу в Европе, чтобы остановить строительство. Он настаивает, что проект «Газпрома» направлен против страны и будет лишать ее примерно $3 млрд ежегодно. По трубопроводу будет поставляться газ из России в Европу в обход Украины.

Запуск проекта намечен на конец следующего года. Взамен Петр Порошенко предложил Германии войти в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины.

Удастся ли Украине заблокировать строительство «Северного потока-2»? Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ни у Киева, ни у его партнеров нет для этого никаких инструментов: «Они не стесняются того, что собираются блокировать коммерческие проекты политическими методами. Нет ни юридических механизмов, ни серьезных экономических аргументов против "Северного потока-2". Что касается иностранного консорциума по управлению газотранспортной системы Украины, то это хорошая идея, только господин Порошенко опоздал на 10-15 лет. Когда-то существовала идея трехстороннего соглашения между Россией, Украиной и Германией, но как только дело доходило до какой-то конкретики, эти проекты были развалены. Мне сложно представить, как Украина может отменить "Северный поток-2", тем более что даже решение Швеции здесь очень показательно. Стокгольм говорит, что он против этого проекта, но в то же время, шведские политики заявляют, что ничего не могут сделать, так как процедура строительства не предполагает запрета на возведение этой трубы. Ни одна из групп любителей Украины в ЕС не способна остановить эту стройку — ее можно лишь затянуть. Но я сильно сомневаюсь, что в такую авантюру кто-то будет ввязываться».

Против «Северного потока-2» также выступают Польша и прибалтийские страны. «Газпром» уже получил разрешение на строительство у Германии, Швеции и Финляндии. Для начала работ не хватает только согласия Дании, с которой ведутся переговоры.

Германии невыгодно препятствовать строительству «Северного потока-2», считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

«Традиционно бизнес и власть в Германии рассматривают данный проект как исключительно коммерческий и не намерены закрывать его из-за неких политических факторов. Для ФРГ важно обеспечить себе большие объемы конкурентного по цене газа из Российской Федерации. Очевидно, что этот проект будет конкурентен даже по сравнению с норвежским трубопроводным газом. На фоне ожидающегося падения объемов добычи в Нидерландах в Европе освободится место для спроса, и таким образом газ из трубопровода "Северный поток-2" будет коммерчески востребован, — заметил эксперт. — Что касается господина Порошенко, то по закону он никакого отношения к этому процессу не имеет. Его заявление я рассматриваю как попытку вмешаться в компетенцию кабинета министров Украины. Более того, наше правительство уже провело предварительные консультации с десятью потенциальными участниками — это компании из Европы. Сейчас нет ни одной заявки, где данный участник хоть что-то бы гарантировал Украине».

На заявления Порошенко отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, противодействие строительству «Северного потока-2» были бы нарушением принципов свободной конкуренции. Он подчеркнул, что это исключительно коммерческий проект, который не имеет политической подоплеки.

Автор: Яна Пашаева 

Источник: Коммерсантъ FM, 18.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики