Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировая война за нефть: Куда качнется цена за баррель "черного золота" (видео)

Мировая война за нефть: Куда качнется цена за баррель "черного золота" (видео)

Администрация Дональда Трампа готовится нанести удар по ОПЕК.

Вместо слов благодарности – тысячи проклятий. На рассмотрение в Конгресс внесен законопроект "Против картелей по производству и экспорту нефти". Документ объявляет вне закона картельные сговоры на рынке углеводородов и предлагает распространить на организацию стран-экспортеров нефти действие антимонопольного акта Шермана, который использовался более 100 лет назад, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Законопроект уже одобрил юридический комитет Палаты представителей. В экспертном сообществе прыть США по разрушению соглашения ОПЕК вызвала, мягко говоря, недоумение.

"Непонятна попытка давить на сделку ОПЕК+, - замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Ведь главным выгодоприобретателем соглашения являются американские компании, которые добывают сланцевую нефть. Они страдали от низких цен на нефть, многие из них закрывались, теряли деньги, терпели убытки, а тут получается, кто-то сократил объем производства, вы при этом свободны в своих действиях и получаете вдобавок еще и высокую цену на нефть, опять становитесь рентабельными, увеличиваете производство. То есть непонятно, почему вообще американцы выступают против соглашения ОПЕК+".

Соединенные Штаты уже на протяжении 18 лет пытаются принять законопроект против нефтяных картелей. Однако ранее и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить вето. Так, например, в 2007 году документ одобрили и Сенат, и Палата представителей, но президент отказался ставить подпись.

С нынешним главой Белого Дома ситуация другая, говорят эксперты. Трамп всегда активно критиковал ОПЕК как в своих книгах, так и в публичных выступлениях. В частности, он заявлял, что картель "обкрадывает американских граждан". Вместо слов благодарности нефтяной "безбилетник" в лице США, паразитирующий на соглашении, грозится его разрушить.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил "Царьграду", что т.к. США в сделке не участвуют, соответственно, по 2017 году произошел рост добычи. Тем не менее, считает господин Симонов, происходит позитивный эффект. "Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока этот сланец эффекта не дает, - отметил эксперт. - Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который, по всей видимости, эту сделку и похоронит".

Другие профучастники рынка уверены, что похоронный марш включать рано. Сланцу пока не удается утянуть на дно нефтяные котировки. Вот уже два месяца эталонная марка Brent не опускается ниже 70 долларов за баррель. Да и соглашение выглядит весьма сомнительным. Если США действительно введут санкции, пострадают не страны, а нефтяные компании. К слову, на Ближнем Востоке работают, в том числе, и крупнейшие американские нефтяные корпорации: Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips и другие. Если мыслить глобально, получается, что американцы хотят поссориться со странами, производящими более 50% нефти в мире.

"Непонятно, как это вообще может быть оформлено, - замечает Игорь Юшков. - В том акте, о котором идет речь, написано о неких тайных сговорах и тайном создании картелей. Здесь же все публично. ОПЕК существует уже много десятилетий. Непонятно, почему тогда раньше к ним никаких претензий не было. И если страны наказывать, то тоже неясно, как это организовывать. Ведь сами страны не добывают нефть. Они дают разрешение на добычу компаниям, которые занимаются непосредственно извлечением нефти из-под земли на территориях этих стран".

Меньше всего вероятное введение американского законопроекта заботит Россию. Наша страна не является членом ОПЕК+. Имеются лишь так называемые "джентельменские договоренности" о сокращении объемов  производства нефти. Они, к слову, в скором времени могут быть слегка пересмотрены. 23 июня в Вене пройдет встреча стран-участниц ОПЕК+, на которой может пойти речь об увеличении квот добычи углеводородов.

Начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков считает, что, скорее всего, они придут к соглашению. "Но посмотрите, как грамотно поставлен вопрос - сейчас увеличить добычу аккурат до сентября месяца. Логично летом всегда наращивать добычу – драйв-сезон, хорошее потребление, - заявил "Царьграду" аналитик. - Скорее всего, 1,5 млн не будет, как первоначально заявили наши представители и саудиты, но от 300 до 600 тыс. баррелей в день – почему бы и нет? Это выгодно всем и очень сильно на рынок нефти не повлияет, потому что даже если Brent станет 70 долларов, это будет гораздо выше, чем все планировали в начале года".

Другая группа экспертов уверена в том, что в абсолютных числах добыча не увеличится. Речь идет лишь о переформатировании сделки ОПЕК+. Так, например, Венесуэле и Ираку может быть предложено понизить объемы извлечения нефти. Их квоты планируется перераспределить между другими участниками - в первую очередь, Россией и Саудовской Аравией.

Это инициатива саудитов, потому что они хотят вывести свою компанию Saudi Aramco на биржу. И для них важно, чтобы ее акции стоили как можно больше. Что касается нашей страны, для нее этот вопрос стоит не столь остро. У России не так много возможностей для того, чтобы нарастить объемы добычи. Многие месторождения, в первую очередь в Западной Сибири, уже в стадии истощения. Плюс к этому наша страна заходила в соглашение ОПЕК на максимумах - когда были достигнуты  исторические рекорды извлечения углеводородов. А потому сейчас Россия чувствует себя  довольно комфортно.

Это чувство должно быть присуще и Соединенным Штатам. Высокие цены на нефть оживили сланцевую добычу в стране. Однако Трамп отчего-то недоволен. Получит анонсированный законопроект путёвку в жизнь или станет очередной пиар-акцией эксцентричного президента, покажет время.  

Источник: Царьград, 20.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики