Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

Прогноз Сергея Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие 10 лет‍ достоверен, если не учитывать фактор сланцевой добычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Прогноз Сечина немного оптимистичен, но определенная логика в нем просматривается, так как рубеж 2025-2030 годов на сегодняшний день более или менее прогнозируемый. разговоры про дефицит нефти вполне естественны после того, как на фоне кризисных 2014-2015 годов и начала 2016-го на фоне низких цен добывающие компании откладывали все инвестиционные решения. То есть более двух лет новые проекты никто не запускал.

При этом инвестиционный цикл длинный – примерно 7 лет проходит от принятия решения до добычи первой нефти. Проекты сейчас в основном все сложные, кроме сланцевых месторождений в США. Получается, те проекты, которые должны были вступить в строй в 2022-2025 годам работать не начнут, это "окно" и скажется в будущем на уровне добычи. Старые проекты будут выходить из эксплуатации и давать все меньше сырья, а новых до 2028-2030 не предвидится. Однако нужно понимать, что этот дефицит не навсегда, уже с 2030-го отрасль выйдет на добычу по уровню спроса", - отмечает аналитик. 

Глава "Роснефти" Игорь Сечин во время выступления на годовом общем собрании акционеров заявил, что мировой рынок ждёт дефицита нефти в ближайшие 10 лет. "Растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет", - сказал он. И оценил превышение спроса над предложением в 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Также Сечин счел, что у "Роснефти" появится уникальная возможность увеличить долю на рынке и создать значительную дополнительную стоимость для акционеров благодаря высококачественной ресурсной базе.

"Фактор дефицита сложно прогнозируется именно из-за американских сланцевых проектов, которые стали на мировом рынке "замещающим поставщиком". Если традиционные месторождения нуждаются в сложной инфраструктуре и разворачиваются 7 лет, то сланцевые – от месяца до полугода. При низкой цене на нефть эксплуатировать их нерентабельно, владельцы "замораживают" проекты. Когда цена подходит к 70-80 долларам за баррель, они вновь запускают буровую установку.

Именно поэтому фактор нехватки предложения на фоне предсказуемого спроса предугадать сложно. Скорее всего, тотального дефицита сырья ожидать не придется, однако даже сланцевики с их маневренностью на рынке полностью негативный эффект выпавших инвестиций могут не компенсировать. Пока им это удается, но пика нехватки сырья мы еще отнюдь не достигли", - подчеркивает эксперт.

Цены и бюджет

Из материалов компании к годовому собранию акционеров стало известно, что "Роснефть" намерена довести ежегодный объем добычи до 250 млн тонн и более к 2022 году. Игорь Сечин на собрании акционеров уточнил, что добыча "от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год". В 2017 году этот показатель составил 14 млн тонн. 

Также глава "Роснефти" предсказал: уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня, даже в самых труднореализуемых сценариях. "Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит 98,2 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год", - заметил он. И счел, что для устранения дефицита предложения требуется 15 млн баррелей в сутки новой добычи.

"В условиях приближающегося дефицита мир явно не будет жить в состоянии "шоковых" цен на нефть, которые были в 2014-2015 годах. Тогда стоимость барреля упала примерно до 40 долларов. Скорее рынок утвердится в нынешней реальности – цена будет составлять 70-80 долларов, а если сланцевые проекты США не перекроют потребностей, то нефть Brent будет расти до 100 долларов за баррель.

Уровень в 80 долларов заставляет включаться многие сланцевые проекты США, которые вскоре начнут снижать мировые цены, а к уровню $70 многие из них уходят в "заморозку". Коридор в 70-100 долларов – самый комфортный для всех: для России, американцев, Саудовской Аравии и других игроков. А главное, он удобен потребителям нефти.

Для российского бюджета это отличный вариант – бюджет страны от таких цифр верстать комфортно. Доходы РФ будут оптимальны и позволят не только обеспечить текущие финансовые потребности страны, но и вкладываться в развитие, и создавать определенные запасы "на черный день" или для обеспечения реформ для "рывка" отечественной экономики", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики