Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

Прогноз Сергея Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие 10 лет‍ достоверен, если не учитывать фактор сланцевой добычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Прогноз Сечина немного оптимистичен, но определенная логика в нем просматривается, так как рубеж 2025-2030 годов на сегодняшний день более или менее прогнозируемый. разговоры про дефицит нефти вполне естественны после того, как на фоне кризисных 2014-2015 годов и начала 2016-го на фоне низких цен добывающие компании откладывали все инвестиционные решения. То есть более двух лет новые проекты никто не запускал.

При этом инвестиционный цикл длинный – примерно 7 лет проходит от принятия решения до добычи первой нефти. Проекты сейчас в основном все сложные, кроме сланцевых месторождений в США. Получается, те проекты, которые должны были вступить в строй в 2022-2025 годам работать не начнут, это "окно" и скажется в будущем на уровне добычи. Старые проекты будут выходить из эксплуатации и давать все меньше сырья, а новых до 2028-2030 не предвидится. Однако нужно понимать, что этот дефицит не навсегда, уже с 2030-го отрасль выйдет на добычу по уровню спроса", - отмечает аналитик. 

Глава "Роснефти" Игорь Сечин во время выступления на годовом общем собрании акционеров заявил, что мировой рынок ждёт дефицита нефти в ближайшие 10 лет. "Растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет", - сказал он. И оценил превышение спроса над предложением в 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Также Сечин счел, что у "Роснефти" появится уникальная возможность увеличить долю на рынке и создать значительную дополнительную стоимость для акционеров благодаря высококачественной ресурсной базе.

"Фактор дефицита сложно прогнозируется именно из-за американских сланцевых проектов, которые стали на мировом рынке "замещающим поставщиком". Если традиционные месторождения нуждаются в сложной инфраструктуре и разворачиваются 7 лет, то сланцевые – от месяца до полугода. При низкой цене на нефть эксплуатировать их нерентабельно, владельцы "замораживают" проекты. Когда цена подходит к 70-80 долларам за баррель, они вновь запускают буровую установку.

Именно поэтому фактор нехватки предложения на фоне предсказуемого спроса предугадать сложно. Скорее всего, тотального дефицита сырья ожидать не придется, однако даже сланцевики с их маневренностью на рынке полностью негативный эффект выпавших инвестиций могут не компенсировать. Пока им это удается, но пика нехватки сырья мы еще отнюдь не достигли", - подчеркивает эксперт.

Цены и бюджет

Из материалов компании к годовому собранию акционеров стало известно, что "Роснефть" намерена довести ежегодный объем добычи до 250 млн тонн и более к 2022 году. Игорь Сечин на собрании акционеров уточнил, что добыча "от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год". В 2017 году этот показатель составил 14 млн тонн. 

Также глава "Роснефти" предсказал: уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня, даже в самых труднореализуемых сценариях. "Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит 98,2 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год", - заметил он. И счел, что для устранения дефицита предложения требуется 15 млн баррелей в сутки новой добычи.

"В условиях приближающегося дефицита мир явно не будет жить в состоянии "шоковых" цен на нефть, которые были в 2014-2015 годах. Тогда стоимость барреля упала примерно до 40 долларов. Скорее рынок утвердится в нынешней реальности – цена будет составлять 70-80 долларов, а если сланцевые проекты США не перекроют потребностей, то нефть Brent будет расти до 100 долларов за баррель.

Уровень в 80 долларов заставляет включаться многие сланцевые проекты США, которые вскоре начнут снижать мировые цены, а к уровню $70 многие из них уходят в "заморозку". Коридор в 70-100 долларов – самый комфортный для всех: для России, американцев, Саудовской Аравии и других игроков. А главное, он удобен потребителям нефти.

Для российского бюджета это отличный вариант – бюджет страны от таких цифр верстать комфортно. Доходы РФ будут оптимальны и позволят не только обеспечить текущие финансовые потребности страны, но и вкладываться в развитие, и создавать определенные запасы "на черный день" или для обеспечения реформ для "рывка" отечественной экономики", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики