Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В добыче нефти важно соблюсти баланс (аудио)

В добыче нефти важно соблюсти баланс (аудио)

Переговоры ОПЕК. Гость – Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ. Ведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Прежде, чем мы начнём говорить о позициях каждой страны, давайте как-то определим, с чем ОПЕК+ подошли, какие возникают варианты по поводу изменения и чем необходимость этих изменений спровоцирована.

СИМОНОВ: На самом деле, ситуация достаточно мозаичная и непростая, и для Российской Федерации это тоже очень серьёзный вызов. Почему? Потому что тема для нас чувствительная, сколько ни говори про диверсификацию экономики – вещь это полезная, но нефтяные цены по-прежнему являются значимым параметров для функционирования нашего экономического организма. И в чём деликатность этой истории… Сейчас мы ответим на ваши вопросы, Владимир, на тему, с чем мы подошли. Начнём отвечать. Так вот, деликатность заключается в том, что нужно найти такой баланс производства, чтобы цена оставалась достаточно высокой, но при этом желательно, чтобы мы могли производить ещё и дополнительные объёмы нефти.

С одной стороны, подошли к ситуации конца первого полугодия с очень неплохими ценами на нефть. Да – они снижались, после, кстати, заявления, деланного 14 числа, но всё равно они остаются выше 70 долларов за баррель, это достаточно высокий показатель по сравнению с теми ценами, к которым мы уже успели привыкнуть в 15-16 годах. Возникает вопрос: а вот эти цены, относительно высокие, от которых мы уже успели отвыкнуть за последние несколько лет, позволяют ли сейчас эту добычу наращивать? Идея же была простая. Когда цена упала ниже 50 долларов и даже доходила до 30 в какой-то период, естественно, одно из предположений заключалось в том, что на рынке наблюдается перепроизводство нефти, и это прижимает цену. Я тоже уже говорил много раз, что нефть является специфическим товаром, и цена не нефть определяется вовсе не только факторами физического спроса и предложения. Там есть спекулятивная составляющая. Но я всегда оговариваюсь, что надо пытаться залезть в голову спекулянтов, потому что спекулянты, когда они принимают решение, продавать или покупать нефтяные фьючерсы, то есть бумажную нефть (это просто бумага, спекуляция в чистом виде)…

АВЕРИН: Теперь даже уже не бумага.

СИМОНОВ: Но информацию же они берут с физического рынка! И в этом плане физический рынок интересен не сам по себе, не потому что там баланс спроса и предложений, а потому что это читают спекулянты. И вот ту информацию, которую они считают важной для себя, она и влияет на их поведение. Поэтому всё, что происходит на рынке физической нефти, интересно прежде всего как информация, воспринимаемая в том или ином контексте спекулянтами. И на основании этой информации они принимают решения, какой тренд разгонят на рынке, бычий или медвежий. Соответственно, когда цена… То есть, ну это предположение было, что есть перепроизводство, отсюда возникла сделка. Вот эта сделка, которая должна была убрать 1,8 примерно миллионов баррелей добычи в сутки. И вы справедливо говорите, что там в сделке принимают участие практически все члены ОПЕК+… Почему называется "+", потому что ещё несколько стран, которые в ОПЕК не входят, но ключевыми странами являются, – Россия и Саудовская Аравия. Потому что мы вместе с Соединёнными Штатами –тройка крупнейших производителей нефти в мире, и плюс Саудовская Аравия и Россия – это крупнейшие экспортёры нефти в мире. Соединённые Штаты, производя огромное количество нефти, являются настолько масштабным рынком, что они ещё и вторые импортёры при этом нефти в мире. После Китая. Соответственно, мы эти 1,8 баррелей убрали, цена выросла, даже доходила там почти до 80 долларов, и, соответственно, возникает желание заработать ещё и на дополнительном объёме.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 21.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики