Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Острые углы соглашения ОПЕК+: Встреча в Вене определит цену барреля нефти

Острые углы соглашения ОПЕК+: Встреча в Вене определит цену барреля нефти

Правительство одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли: к 2024 году экспортные пошлины будут обнулены, а НДПИ, напротив, возрастет.

Пока нефтяники с надеждой ждут итогов встреч в рамках ОПЕК + в Вене, кабинет министров подсчитывает дополнительные доходы от маневра. Они составят 1,3-1,6 трлн руб. в течение шести лет.

При этом издержки маневра, споры о котором шли с момента старта реформы в 2015 году, будут компенсированы за счет льгот для нефтяников. "Царьград" уже писал об убытках для нефтеперерабатывающей отрасли, которая получает нефть по формуле расчета, связанной с экспортной пошлиной. При реализации маневра стоимость нефти для НПЗ возрастет, объемы переработки упадут, а потребительские цены закономерно отыграют возникший дефицит.

Маневр на фоне маневра

Аналитики уже назвали переговоры стран-производителей нефти в формате ОПЕК + "возможно, самой сложной встречей с 2011 года". Тогда группа стран, включая Венесуэлу и Иран, блокировала попытку Саудовской Аравии увеличить добычу нефти для сдерживания роста нефтяных котировок. К апрелю 2011 года цены на сырую нефть марки Brent подскочили до уровня свыше $120 за баррель, напомнили аналитики Saxo Bank.

Накануне своего визита в Вену, глава российского Минэнерго Александр Новак отметил, что Москва будет стремиться к компромиссу с другими государствами по вопросу увеличения нефтедобычи.

О снижении производства "черного золота" ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, договорились в конце 2016 года, столкнувшись с необходимостью отреагировать на падение мировых котировок нефти. Суммарно стороны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. 

Сделка продлевалась уже дважды, и в ближайшие три дня участники соглашения должны будут принять новое решение, касающееся уровней нефтедобычи.

Учитывая тот факт, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ превышало уровни договоренностей примерно на 1 млн баррелей, Россия и Саудовская Аравия предлагают смягчить условия соглашения на 1,5 млн баррелей в сутки в третьем квартале. Против наращивания нефтедобычи выступили Иран, Ирак и Венесуэла, пригрозив наложить вето на это предложение. Отметим, что в качестве компромиссного решения обсуждается увеличение добычи на 0,6-0,8 баррелей в сутки.

Злободневный и политический вопрос

Саудовская Аравия выбрала коррекцию объемов производства вместо того, чтобы рисковать замедлением роста спроса, говорится в комментарии Saxo Bank. "Решение стало злободневным политическим вопросом, и не в последнюю очередь из-за того, что президент Трамп в одной из апрельских публикаций в "Твиттере" назвал ОПЕК виновницей повышения цен на нефть", - говорится в комментарии.

 

Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

 

"Похоже, ОПЕК взялась за старое. С рекордным количеством нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море. Цены на нефть искусственно завышены! Ничего хорошего в этом нет, и это неприемлемо!"- удивил общественность главный лоббист интересов американских нефтяных компаний Дональд Трамп.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, которое он высказал в программе "Пронько.Экономика", неожиданное заявление главы США связано с опасениями новой волны банкротств в американской нефтяной отрасли. Средняя себестоимость производства барреля нефти в США, по оценке компании Rystad Energy, составляет $36-37,  и "это очень много", отметил аналитик в эфире "Царьграда".

"В 2015 году, когда добыча начала падать, в США неожиданно заметили, что их компании перекредитованы, и себестоимость понижается недостаточно быстро, - пояснил господин Фролов. - В результате порядка 150 компаний отрасли оказались на грани банкротства. Нынешнее повышение цен сопровождалось ростом себестоимости добычи".

По словам эксперта, одним из главных факторов снижения себестоимости было не развитие технологий, а снижение расценок нефтесервисных компаний. "Спрос падал, им пришлось конкурировать за этот спрос, и они до сих пор, даже крупнейшие компании демонстрируют колоссальные убытки. А что говорить о маленьких игроках", - отметил аналитик.

Что касается остальных участников сделки, то за позицией каждого, разумеется, стоят экономические интересы. Участникам соглашения придется учесть интересы каждого из них.

Тем не менее, Венесуэла окажется, скорее всего, в проигрыше, потому что добывает самую дорогую нефть. "Стране нужно будет принять стратегическое решение: либо потерпеть еще год-два при нынешних ценах, либо при ценах ниже, но получить шанс на оздоровление экономики через 2-3 года", - сказал Фролов.

Что касается Ирана и Ирака, то эксперты указывают на слабые позиции этих игроков на мировом нефтяном рынке. Тегерану дали участвовать в сделке исключительно формально, а у Ирака "вообще свои сложности, связанные с бесконечными гражданскими войнами", заявил, в свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Экономический кризис в Венесуэле и проблемы в Анголе привели к тому, что добыча в этих странах упала ниже целевого уровня более чем на 600 тыс. баррелей в сутки, рассуждают в Saxo Bank. "Повышение добычи с целью вернуть общий уровень на отметку 100%, а не +160%, как сейчас, не изменит соглашения о ее ограничении, - говорится в комментарии банка. - Единственный вопрос: как поделить все это между всего лишь несколькими добывающими странами, в том числе Саудовской Аравией и Россией, которые в данный момент способны увеличить выработку".

С учетом ценовой реакции

Прогнозируя динамику цен, аналитики и экономисты отмечают: рынок выдержит ограниченный рост нефтедобычи, если квоты вырастут более чем на 600 тыс. баррелей в сутки, цены на нефть "пойдут вниз". Поэтому "картель+" будет совершать осторожные шаги, указывают эксперты.

Планируемое увеличение добычи может лишь предотвратить дефицит на глобальном рынке, сохранив баланс спроса-предложения, как минимум, на летний период. Цены останутся в комфортном для производителей коридоре $70-80, считает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

"Мягкое" (на 0,6-0,8 баррелей в сутки) увеличение добычи выглядит наиболее возможным решением, отмечают аналитики Nordea Bank. В случае реализации этого сценария, рынок может позитивно отреагировать на итоги встречи, что поддержит нефтяные котировки на уровне $70-75, считают экономисты.

"Пряник" следом за "кнутом"

Прогнозируя итоги встреч стран-производителей нефти в Вене, аналитики, в том числе, указали на необходимость "пряника" для российских нефтяников, которым является возможность увеличить добычу.

 

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

 

В "ВТБ - Капитале" подчеркнули, что жесткие рамки венского соглашения вкупе с продолжающимся снижением рентабельности переработки практически лишили российские нефтяные компании инструментов роста.

"Если бы у нас не было налогового маневра, который осложняет жизнь нефтяным компаниям, было бы проще, - указал Станислав Митрахович. По его словам, "послабление по ОПЕК+" является одним из немногих бонусов для российской нефтяной отрасли.

Налоговый маневр – это увеличение НДПИ в обмен на снижение экспортных пошлин, рассуждает эксперт. "Но экспортные пошлины касаются только экспортной нефти, а НДПИ касается всего, и поэтому компании справедливо говорят, что для них это убытки", - указал Митрахович. "ОПЕК+ - один из немногих пряников, который правительство может пообещать нефтяникам на перспективу", - заключил экономист. Отыграются на объемах, даже если цены на фоне увеличения нефтедобычи странами-производителями пойдут "вниз".  

Автор: Юлия Катенева 

Источник: Царьград, 22.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики