Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Шаг к контрактам": три варианта маршрута второй нитки "Турецкого потока" назвал эксперт

"Шаг к контрактам": три варианта маршрута второй нитки "Турецкого потока" назвал эксперт

«Газпром» возобновил строительство второй нитки морской части газопровода «Турецкий поток». Как отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, окончательный маршрут «Турецкого потока» пока не согласован, поэтому риски по использованию второй нитки для поставок российского газа в Европу сохраняются. 

Укладка второй нитки "Турецкого потока"

Как говорится в сообщении оператора строительства газопровода «Турецкий поток», судно Pioneering Spirit возобновило укладку второй нитки морского участка проекта и продолжает двигаться по направлению к поселку Кыйыкей в Турции. В общей сложности по обеим ниткам на текущий момент уложено 1161 километр труб, что составляет 62% от совокупной протяженности газопровода.

«Риски, связанные с использованием газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа в Европу, сохраняются. До сих пор на уровне «Газпрома» не подписаны твердые контракты с компаниями стран, которые будут получать газ по этой трубе - речь идет в первую очередь про Грецию, Болгарию, Италию и Венгрию. 

Пока есть только предварительные межправительственные соглашения и меморандумы. Но, по всей видимости «Газпром» считает, что те переговоры, которые он ведет с властями и компаниями из Балканских стран и Италии, в итоге увенчаются успехом, и газ можно будет по этой трубе поставлять», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Три варианта маршрута 

Чуть ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания в самое ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки «Турецкого потока». По его словам, в соответствии с процедурами Евросоюза и Еврокомиссии сейчас обсуждаются два основных варианта.

«Первый вариант предполагает поставки газа в Турцию, дальше Грецию, Албанию и Италию. Этот проект называется IGI Посейдон, он должен конкурировать с Трансадриатическим газопроводом, который тянет газ в Италию, остающейся крупнейшим рынком Южной Европы.

Второй вариант предполагает поставки газа в сторону Австрии через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. Газ можно довести до хаба Баумгартен, либо сделать ставку на снабжение Балканских стран. Но из Баумгартена можно поставлять газ и в Италию и по другим направлениям, если построить соответствующую инфраструктуру. Но вопрос в том, кто будет ее строить? Если в случае с Южным потоком предполагались инвестиции «Газпрома», то здесь деньги должны найти европейские страны.

И третий вариант предполагает использование по реверсу Трансбалканского маршрута, по которому сейчас российский газ поставляется в Турцию, но впоследствии будет не востребован. Хотя европейские страны говорят о намерении использовать этот маршрут для своих источников, того же азербайджанского газа или с СПГ-терминалов Греции и Хорватии, но на самом деле с точки зрения антимонопольного права ЕС любой поставщик может его использовать. Поэтому Газпром вправе претендовать на допуск к Трансбкаланскому газопроводу», - объясняет Станислав Митрахович.

Напомним, что «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начало поставок запланировано уже на конец 2019 года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики