Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания может не выдать разрешения на строительство «Северного потока – 2»

Дания может не выдать разрешения на строительство «Северного потока – 2»

О такой возможности сегодня рассказал премьер-министр Дании Лекке Расмуссен.

Это не может заблокировать сам проект, однако проблемы с ним могут появиться позже. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» ведущий аналитик фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Дания сам проект заблокировать не может, единственное, что от нее зависит — получит или не получит «Газпром» от нее разрешение на строительство по тому маршруту, на который была подана заявка. Как бы Дания себя не повела, «Газпром» продолжит строить этот газопровод, просто изменятся сроки и время, стоимость этого проекта, но проект это не остановит», — сказал он.

И.Юшков отметил, что если будет выдан запрет на строительство по данному маршруту «Северного потока – 2» на основании нового закона о возможном вреде национальным интересам Дании, может возникнуть «судебная тяжба с «Газпромом»». «Потому что закон был принят в июле 2017, а заявка была подана в мае. Получается, что закон возымел обратную силу, и это противоречит международным нормам. «Газпром» может подать в суд и взыскать с датчан ту самую разницу стоимости проекта», — пояснил эксперт.

Так же И.Юшков добавил, что Дания осталась последней страной, кто должен выдать разрешение, либо отказать в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

«Все остальные уже выдали: Германия, Швеция, Финляндия и Россия — это те страны, которые выдали разрешение. И осталась одна Дания, и от нее все ждут, она в течение первого полугодия должна выдать либо разрешение, либо отказ. Датчане — это последняя попытка американцев остановить данный проект чужими руками», — сказал он. 
И.Юшков добавил, что министр энергетики Александр Новак наверняка обсуждал сегодня в Вашингтоне «Северный поток-2», но вряд ли они смогли прийти к какому-либо компромиссу.

Источник: Эхо Москвы, 27.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики