Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания может не выдать разрешения на строительство «Северного потока – 2»

Дания может не выдать разрешения на строительство «Северного потока – 2»

О такой возможности сегодня рассказал премьер-министр Дании Лекке Расмуссен.

Это не может заблокировать сам проект, однако проблемы с ним могут появиться позже. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» ведущий аналитик фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Дания сам проект заблокировать не может, единственное, что от нее зависит — получит или не получит «Газпром» от нее разрешение на строительство по тому маршруту, на который была подана заявка. Как бы Дания себя не повела, «Газпром» продолжит строить этот газопровод, просто изменятся сроки и время, стоимость этого проекта, но проект это не остановит», — сказал он.

И.Юшков отметил, что если будет выдан запрет на строительство по данному маршруту «Северного потока – 2» на основании нового закона о возможном вреде национальным интересам Дании, может возникнуть «судебная тяжба с «Газпромом»». «Потому что закон был принят в июле 2017, а заявка была подана в мае. Получается, что закон возымел обратную силу, и это противоречит международным нормам. «Газпром» может подать в суд и взыскать с датчан ту самую разницу стоимости проекта», — пояснил эксперт.

Так же И.Юшков добавил, что Дания осталась последней страной, кто должен выдать разрешение, либо отказать в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

«Все остальные уже выдали: Германия, Швеция, Финляндия и Россия — это те страны, которые выдали разрешение. И осталась одна Дания, и от нее все ждут, она в течение первого полугодия должна выдать либо разрешение, либо отказ. Датчане — это последняя попытка американцев остановить данный проект чужими руками», — сказал он. 
И.Юшков добавил, что министр энергетики Александр Новак наверняка обсуждал сегодня в Вашингтоне «Северный поток-2», но вряд ли они смогли прийти к какому-либо компромиссу.

Источник: Эхо Москвы, 27.06.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики