Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер предсказал исторический рекорд поставок газа за рубеж

Миллер предсказал исторический рекорд поставок газа за рубеж

«Газпром» по итогам 2018 года установит исторический рекорд, поставив в Европу 200 млрд куб. м газа и даже больше, заявил глава компании Алексей Миллер. Этому поможет падение добычи в Европе и повышение экономической активности

Исторический рекорд

«Газпром» в 2017 году увеличил поставки газа в страны Европы почти на 6%, до 194 млрд куб. м, доля российской компании на европейском рынке выросла по итогам прошлого года с 33,1 до 34,2%. Об этом заявил в ходе годового собрания акционеров «Газпрома» предправления холдинга Алексей Миллер.

По словам Миллера, импорт газа европейских стран в 2017 году вырос на 22 млрд куб. м, из них 15 млрд куб. м — поставки от «Газпрома». Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США сдерживаются долгим циклом производства и транспортировкой через океан, добавил он. По оценке Миллера, доля американского СПГ в объеме потребления европейских стран в прошлом году составила лишь 0,5%.

Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок «Газпрома» в Европу продолжился, сказал глава компании: по предварительным данным, за первое полугодие 2018 года «Газпром» поставил на этот рынок 101,2 млрд куб. м газа, что на 5,7%, или 5,5 млрд куб. м, больше, чем за аналогичный период 2017 года. «При сохранении тенденции наш экспорт в страны дальнего зарубежья по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд — около 200 млрд куб. м»​, — подчеркнул Миллер. «По-видимому, мы можем с вами получить цифру [в 2018 году] в 205 млрд куб. м и выше. А вот 205,3 млрд куб. м газа — это максимальные годовые контрактные количества «Газпрома» абсолютно по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье», — уточнил позже топ-менеджер, отвечая на вопросы журналистов.

Таким образом, согласно новому прогнозу, годовые поставки «Газпрома» вырастут на 3–6%. Главными факторами роста спроса стало повышение экономической активности в странах Европы и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи, пояснил Миллер.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач называет реалистичными планы «Газпрома» по увеличению экспорта в Европу до 200 млрд куб. м, особенно с учетом перспектив потери статуса нетто-экспортера газа Нидерландов из-за падения добычи на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген. По итогам 2017 года поставки газа из Нидерландов сократились на 13,2%, до 39,5 млрд куб. м. В марте 2018 года нидерландское правительство решило сократить добычу на этом месторождении на 45%, до 12 млрд куб. м, к 2022 году из-за сильного землетрясения, а к 2030 году прекратить ее полностью.

Помимо того что внутренняя добыча газа на традиционных европейских месторождениях падает, американский СПГ в основном идет в Азию и Латинскую Америку, где цены выше, поэтому этот год действительно должен быть удачным для «Газпрома», добавляет директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Другой альтернативы, кроме как увеличивать закупки газа у «Газпрома», у европейских потребителей нет, считает он. По прогнозу Маринченко, в среднесрочной перспективе доля российской компании на европейском рынке газа вряд ли упадет ниже 30%.

В случае поставки около 200 млрд куб. м газа выручка «Газпрома» может составить $45–50 млрд при среднегодовых ценах $230–250 за 1 тыс. куб., подсчитал Гривач. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: при экспорте около 200 млрд куб. м газа компания может заработать $45 млрд ​ (до вычета пошлин и налогов). С технической точки зрения для этого нет проблем, но все будет зависеть от погоды в отопительный сезон и спроса потребителей, оговаривается эксперт.​

Американская гарантия

Власти США заверили Германию, что не планируют в настоящее время вводить санкции в отношении проектов, связанных со строительством газопроводов, по которым в Европу должен поставляться российский газ, включая новый газопровод «Северный поток-2». Об этом в пятницу, 29 июня, на брифинге в Берлине заявила представитель Министерства экономики и энергетики Германии Анника Айнхорн.

«Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — сказала она (цитата по Reuters).

Новые рынки

Алексей Миллер рассказал, что в 2017 году российская компания поставила СПГ в Испанию, которую он назвал «недосягаемым рынком» («Газпром» контролирует СПГ-завод «Сахалин-2», а Испания раньше не покупала российский газ из-за отсутствия экспортной трубы). Помимо Испании СПГ был поставлен еще в девять стран, включая азиатские.

Глава «Газпрома» предсказал также и увеличение поставок российского газа в Китай, куда компания строит трубу «Сила Сибири», поставки по которой должны начаться в конце 2019 года (контракт с китайской CNPC предусматривает экспорт 38 млрд куб. м в год). В своем докладе он привел данные, согласно которым в ближайшие несколько лет Китаю понадобится до 360 млрд куб. м газа. «Сейчас импорт покрывает 40% потребностей страны, а в ближайшее время ему может понадобиться до 110 млрд куб. м газа из России, — отметил Миллер. — В течение 30 лет мы поставим в КНР более 1 трлн куб.​ м газа». Миллер также добавил, что «Газпром» подписал с CNPC соглашение о поставке в Китай дополнительных объемов газа с Дальнего Востока.

Авторы: Людмила Подобедова, Анна Трунина

Источник: РБК, 29.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики