Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потеря Крыма обрекла Украину на стагнацию газовой добычи

Потеря Крыма обрекла Украину на стагнацию газовой добычи

Значительное увеличение объемов добычи газа на Украине невозможно в принципе – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Украина потребляет значительно меньше газа, чем в 2013 году

Дело в том, что на Украине появилась информация, что ведущие энергетические компании страны обсуждают возможность увеличения добычи газа в стране. В частности, речь идет о продлении специальных разрешений на 39 месторождений природного газа компании ДТЕК бизнесмена Рината Ахметова, которая планирует к 2020 году достичь отметки в 3 млрд общегодовой добычи.

Данные ПАО «Укртрансгаз» говорят о том, что добыча газа на Украине в 2017 году увеличилась на 4,2 процента годовых или на 838,2 млн кубов и достигла 20,825 млрд кубов природного газа. При этом, потребление газа на Украине продолжило снижение и составило 28,4 млрд кубов газа, что на 6,3 процента меньше, чем в 2016 году, причем данный тренд сохраняется и в настоящее время. 

Данные «успехи» оказались возможными благодаря фактическому свертыванию украинской промышленности – например, в 2013 году Украина потребила 50,358 млрд кубов газа. Впрочем, это далеко не пиковый показатель для этой страны – например, в 1991 года, когда УССР еще была важнейшим компонентом советской экономики, она потребляла 118,1 млрд кубов.

Соответственно, определенные успехи в отказе от «российского газа» на Украине прослеживаются, но выражаются они только в переходе отопительной системы и электрогенерации на уголь, а также в отказе от целых отраслей промышленности. 

Развал экономики не спасет Украину от импорта газа

Все это идет одновременно с разрывом торгово-экономических связей между Украиной и Россией, поскольку большая часть продукции украинского машиностроения шло в нашу страну. Теперь на Украине эти предприятия остановились, что сразу вылилось в падение ВВП и резкое сокращение рабочих мест – из-за этого, например, произошел стремительный рост экспорта украинской рабочей силы.

В результате, отказ от газа идет в ногу с отказом Украины от своей национальной промышленности, которая до 2014 года приносила данной стране основной доход. И, в любом случае, выбор Киевом уже сделан, причем, основной вопрос заключается в том, а может ли Украине в рамках дальнейшей деиндустриализации и падения уровня производства хватить собственных запасов.

«Потенциала для роста внутреннего рынка газа на Украине нет. Украина пребывает в тяжелом экономическом положении, а также на эту страну давит требование со стороны МВФ по увеличению внутренних цен на газ», - заключает Гривач.

Все это касается населения и социального сектора, поэтому, как считает эксперт, это, в любом случае, будет и дальше продавливать спрос на газ вниз, но на деле это не приведет к тому, что добыча газа на Украине сравняется с его потреблением. 

Украина не сможет поднять добычу газа при текущих тарифах

«Что касается увеличения добычи газа на Украине, которая в рамках такой системы координат должна быть направлена не на увеличение его спроса, а на снижение объемов импорта, то это является бесперспективным проектом», - резюмирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, «заявить – это еще не значит жениться», поэтому для того, чтобы Украине реально увеличить свою внутреннюю добычу, данной стране нужно иметь, во-первых, эффективно функционирующую газовую отрасль, а, во-вторых, большое количество реальных запасов природного газа, а ни первого, ни второго на Украине на сегодня нет.

«Поэтому после небольшого всплеска внутреннего производства за счет повышения базовых цен на газ на Украине ожидается стагнация, поскольку новые инвестиции в эту отрасль украинской экономики больше не придут», - констатирует Гривач.

Данная неприглядная картина отражается на качестве сервиса в области добычи и потребления газа на Украине, а также на состоянии внутренних запасов в этой стране, которые не смогут позволить украинцам покрыть внутренние нужды. 

Все украинские рассуждения по газу имеют спекулятивный характер

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти украинские прожекты по увеличению внутренней добычи газа лишены всяких оснований.

«До событий 2014 года химическая и сталелитейная промышленность Украины закупала порядка 40-45 млрд кубов газа в год. И здесь надо учитывать, что 20 млрд кубов украинцы добывали сами, причем многие из этих газовых объектов были на шельфе возле Крыма, и контроль за ними официальный Киев в настоящий момент потерял», - заключает Суздальцев.

Теперь расклад на Украине изменился – часть промышленности осталась на территории ДНР и ЛНР, а в подконтрольной Киеву части идет процесс деиндустриализации, поскольку многие украинские предприятия были официально признаны «отсталыми».

«Крымские месторождения теперь Украине не подконтрольны, хотя, конечно, возможно какие-то месторождения газа украинцы найдут где-то еще в другом месте, но все это не решит их объективных проблем», - резюмирует Суздальцев. 

Даже при условии дальнейшей деиндустриализации страны и деградации структуры народного хозяйства.

«Поэтому даже снижение потребностей не спасет здесь украинцев, из-за чего они сейчас с таким интересом относятся даже к самым экзотичным проектам вроде газопровода TANAP из Азербайджана», - констатирует Суздальцев.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики