Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяной шлагбаум" Ирана в Персидском заливе обогатит Россию, разорит саудитов и обрадует США

"Нефтяной шлагбаум" Ирана в Персидском заливе обогатит Россию, разорит саудитов и обрадует США

Воплощение Ираном угроз заблокировать транзит нефти из Персидского залива через Ормузский пролив вызовет полноценную войну в регионе. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"О возможной блокировке Ираном транзита нефти через Ормузский пролив говорят уже е первое десятилетие – еще со времен первых санкций, введенных США против Тегерана из-за ядерной программы. Причем тогда санкции были более жесткими – их всецело поддерживал Евросоюз, который сейчас в этом фарватере Штатов решил не идти. И тогда Ираном правил Махмуд Ахмадинежад, который был гораздо более суровым президентом, чем Хасан Рухани, занимающий этот пост сегодня.

Но даже при всех этих факторах Тегеран тогда на блокировку Ормузского пролива не решился. Есть вероятность, что и сейчас эти угрозы – лишь риторика для попыток воздействия на мнение мирового сообщества. С другой стороны, исключать, что неконтролируемое развитие событий заставит Иран выполнить свои угрозы, нельзя. Тогда цена на нефть в мире стремительно взлетит – возможно, до максимальных отметок 2013 года, предшествовавших падению – свыше 110 долларов за баррель", - отмечает эксперт. 

Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари заявил: если США, как обещают, добьются запрета на продажу иранской нефти, Тегеран готов закрыть Ормузский пролив, тем самым заблокировав поставки сырья из Персидского залива. "Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы какая-либо партия нефти проходила через Ормузский пролив", - сказал он, отметив, что 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через этот перешеек, и мир нуждается в этом сырье. "Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить", - добавил Коусари.

"Саудовская Аравия, Катар и другие игроки региона очень нуждаются в поставках нефти через Ормузский пролив, по ним такие действия ударят очень больно. Эти поставщики рассчитывают, что США введут войска и с их помощью разблокируют пролив. Однако все же они надеются, что Тегеран не решится на блокировку и все ограничится заявлениями. В противном случае развернется полноценная и масштабная война в Персидском заливе, которая неизбежно затронет ряд государств Ближнего Востока.

Для США такое развитие событий можно назвать выгодным. Они получают возможность помочь своим добытчикам сланцевой нефти, которые напрямую зависят от цены барреля на мировом рынке. Кроме того, Вашингтон решает политическую задачу – демилитаризирует Иран, своего давнего и серьезного соперника. А также Штаты получают возможность продемонстрировать, что они являются защитниками саудитов и других игроков в Персидском заливе, что увеличит зависимость этих союзников от Америки", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе Штатов из ядерной сделки с Тегераном, подписанной в 2015 году Ираном и странами "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай). Сделка предусматривала поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание им своей ядерной программы. Трамп называл ядерное соглашение "худшей сделкой" и неоднократно критиковал его. Остальные страны "шестерки" после одностороннего выхода из сделки Вашингтона заявили о своей верности договоренностям. 

О том, что целью американских санкций является оказание давления на иранский режим и "сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти", заявил недавно директор отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук. Эти слова прозвучали в контексте готовящихся санкций в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов. Хук объявил, что Вашингтон готовится ввести ограничительные меры против Тегерана в ноябре. Санкции могут затронуть иранскую промышленность, торговлю и золотодобывающую промышленность, а также топливно-энергетический комплекс.

"С большой долей вероятности можно предположить, что угрозами блокировки Ормузского пролива Иран пытается "достучаться" до потенциальных партнеров. Азия во время прошлых санкций, несмотря на ограничения США, покупала иранскую нефть. Сейчас Тегеран, после введения новых ограничений, хочет добиться того же, а в перспективе чтобы пул импортеров пополнили страны Европы. Позиции ЕС по будущим отношениям с Ираном сейчас довольно расплывчаты.

В возможной войне проиграют только сами страны Персидского залива, включая, разумеется, Иран. Также в числе пострадавших будет Китай – для его не самой высокоэффективной экономики нужны низкие цены на нефть, но и с негативными сценариями она справится. Все остальные останутся в выигрыше, включая даже производителей оборудования для "зеленой энергетики". Россия даже станет бенефициаром этого конфликта, получив немалые прибыли.

Российская нефть в случае перекрытия Ормузского пролива станет более востребованной в мире. А резко выросшая стоимость барреля существенно повысит нефтяные доходы нашей страны, как и всех остальных экспортеров, не охваченных конфликтом в Персидском заливе. Для бюджета РФ это мощный источник доходов и инструмент развития экономики", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики