Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовый рецепт" Гройсмана для Украины разбился о геологические реалии

"Газовый рецепт" Гройсмана для Украины разбился о геологические реалии

Заявление премьера Украины Владимира Гройсмана, что страна должна прекратить покупать газ за границей и повысить собственную добычу, лишь популизм. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Масштабная добыча газа на Украине велась примерно до середины XX века, после чего СССР открыл крупные и перспективные месторождения в Западной Сибири, после чего украинский участок был признан менее рентабельным. Сегодня чтобы повысить добычу нужно оправдание для инвестиций – добывать газ должно быть выгоднее, чем импортировать. А месторождений, отвечающих этим требованиям, на Украине до сих пор открыть не удалось.

Можно дополнительно повысить тарифы внутри страны и обязать, к примеру, промышленность покупать в принудительном порядке газ собственной добычи, но это значит ударить по интересам целых бизнес-отраслей. Есть вариант создания сверхльготных условий для внутренних добытчиков, сняв с них все налоги, но это означает пожертвовать интересами сельхозпроизводителей, пробурив в стране сотни новых скважин. На это тоже никто не пойдет, потому рассказы украинского правительства о резком повышении добычи – не более, чем пропаганда", - отмечает аналитик. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил не закупать газ за границей, а наращивать собственную добычу. "Мы добываем на Украине порядка 20 млрд кубометров, а еще более 10 млрд импортируется. А это значит, что цены будут постоянно колебаться. Если мы сами будем добывать, мы самостоятельно будем и устанавливать цены на газ", - заявил он. По оценкам экспертов, запасы газа в стране составляют около 4,5 триллиона кубометров. В 1970-е на территории Украины добывали около 70 млрд кубов газа в год - более чем вдвое этот объем превышает нынешнее потребление страны.

"Полностью обеспечить внутреннюю потребность собственным газом Украина может только одним путем: окончательно уничтожив промышленность и добившись, чтобы еще 10 миллионов граждан выехали за рубеж. То есть покрытие внутренних потребностей произойдет не из-за повышения добычи, а из-за кардинального сокращения спроса. На сегодняшний же день Украина даже для покрытия необходимого объема для жилищно-коммунального хозяйства вынуждена докупать 1,5 трлн кубометров, остальное потребляют коммерческие абоненты.

Гройсман оптимистичными заявлениями на грани абсурда пытается отвести от себя критику в преддверии очередного повышения стоимости газа для потребителя по требованию МВФ. Это вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ, что спровоцирует очередные массовые недовольства украинцев. Чтобы весь этот негатив не ассоциировался лично с главой правительства, чиновник демонстрирует, что у него есть готовое решение проблемы. Но это не так – Украина собственным газом обеспечить себя не может, иначе давно бы это сделала", - подчеркивает специалист.

Неработающие стратегии

Основным добытчиком газа на Украине остается госкомпания "Укргаздобыча", которая обеспечивает около 75% общей добычи газа в стране. Остальные 25% добычи приходятся на частные компании. Стратегия "Укргаздобычи" предусматривает наращивание добычи газа до 16,5 млрд кубометров в 2018 году, 18,3 млрд - в 2019 году, 20,1 млрд - в 2020 году. Весной Верховная рада упростила процедуру получения разрешений для бурения нефтегазовых скважин. Киев предполагал, что ускоренное введение месторождений в разработку и упрощение отвода участков для бурения новых скважин привлечет инвесторов. Пока эффекта не заметно. 

Проект постановления кабмина Украины дает неутешительный прогноз: предельные розничные цены на газ для населения в текущем году вырастут на 18%. В 2019 году - еще на 5-8%, в 2020 году - на 14%. Страна при этом находится в сложном переговорном процессе с МВФ. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения на 30-60%, Киеве протестует. Правительство должно было повысить цену на газ для населения еще этой весной, не сделало этого ни 1 апреля, ни - после отсрочки - 1 июня. По решению украинского кабмина, цена на газ будет действовать без изменений по меньшей мере до 1 августа. В результате МВФ отложил выделение стране очередного кредита.

"Киев регулярно заявляет о неких совместных инвестиционных программах по повышению добычи газа с крупными европейскими и американскими компаниями. Однако все эти соглашения с иностранным бизнесом, к примеру, Chevron или Shell, быстро сворачивались. Происходит это после того, как выясняется, что проекты как в традиционной, так и сланцевой добыче нерентабельны. И гораздо выгоднее покупать российский газ или, в крайнем случае, его же по карусельному реверсу у европейских стран.

Все разговоры, что Украина повысит собственную добычу – не более, чем пиар от власти. нельзя просто сказать "начну добывать больше" – для этого нужно очень много сложных проектов и процессов, включая простую целесообразность работы. Государственные стратегии не более, чем надуманные планы – иностранный бизнес совершенно не рвется заключать концессионные договора на разработку месторождений с Киевом. И уйти от импорта российского или другого газа у страны в обозримом будущем не получится", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики