Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены оказались на распутье

Нефтяные цены оказались на распутье

Цена барреля может упасть до 30 или взлететь выше 100 долларов

ОПЕК отчиталась в среду о начале выполнения Венского соглашения с Россией о наращивании добычи нефти, который в июне составил около 170 тыс. барр. за сутки. В Вашингтоне, однако, ждут ускорения этого темпа более чем в 10 раз, чтобы задавить рекордно выросшие внутренние цены на бензин. Эксперты отмечают, что потенциал роста добычи у России есть, но США и сами могут очень сильно влиять на цену.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила добычу в июне на 173 тыс. барр. в сутки – до 32,3 млн, говорится в опубликованном в среду докладе. Основной рост добычи в ОПЕК обеспечила Саудовская Аравия, наращивали добычу также в Ираке, ОАЭ, Нигерии и Кувейте. Хотя в Ливии, Анголе и Венесуэле произошло сильное падение.

ОПЕК ожидает роста добычи нефти в РФ во втором полугодии на 150 тыс. барр. в сутки от уровня, определенного соглашением ОПЕК+, и соответственно повысила свой прогноз по российской добыче на 2018 год на 80 тыс. барр. – до 11,15 млн барр. в сутки, говорится в докладе организации. На 2019 год ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти в РФ на 20 тыс. барр. – до 11,17 млн в сутки.

Страны ОПЕК+ в конце июня договорились увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки, чтобы несколько охладить рынок, цена нефти на котором уже долго держится на уровнях, приближающихся к 80 долл. за баррель.

Цену толкают вверх очень многие факторы. Страны ОПЕК+ (включая и Россию) с начала 2017 года ограничивали добычу в рамках соглашения, которое должно было убрать с рынка излишки, что и было достигнуто уже к середине 2018 года, причем из-за кризиса в Венесуэле соглашение по ограничению добычи даже было перевыполнено.

Рынку грозит острый дефицит, поскольку запасы крупнейших производителей сократились в среднем на 30%, а мировые цены на нефть могут взлететь до 150 долл. за баррель, предупредила американская инвесткомпания Sanford C. Bernstein & Co.

Как фактор риска эксперты оценивают и начало полномасштабной торговой войны США и КНР, особенно после того как американские власти ввели пошлины на китайские товары в размере уже 200 млрд долл.

Ожидают большого дефицита предложения и в связи с возможным резким сокращением экспорта нефти из Ирана, покупать нефть которого после 4 ноября будет означать подвергать себя риску санкций со стороны Вашингтона, где настроены не допустить ситуации как с предыдущим режимом санкций против этой страны, когда делались исключения для разных стран и компаний.

США ведут интенсивные переговоры с Саудовской Аравией и другими крупными мировыми экспортерами нефти, чтобы минимизировать урон из-за потенциального ухода Ирана с рынка в результате возвращения санкций против него, заявил вчера высокопоставленный представитель Госдепа. Ранее, как известно, президент Дональд Трамп призывал ОПЕК опустить цены немедленно, а также сообщил, что Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу на 2 млн барр.

Дело в том, что самые высокие розничные цены на бензин за несколько лет вызывают опасения по поводу одного из наиболее продолжительных периодов роста американской экономики, написала Dow Jones. В этом году водителям в США приходится платить в среднем по 2,96 долл. за галлон бензина, а это максимальная цена с 2014 года. Глава Минэнерго США Рик Перри ранее заявил, что Россия и Саудовская Аравия смогут закрыть дефицит нефти на рынке, образовавшийся из-за санкций против Ирана.

Россия, по мнению Минфина РФ, теперь также не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Ведомство предупредило на прошлой неделе, что в случае, если котировки нефти останутся выше долгосрочных равновесных уровней, то снова может повториться обвал цен, там сообщили, что цены в районе 50 долл. за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка. При этом российский Минфин как бы отправляет мяч на сторону Северной Америки, заявляя, что и там могут принять меры по увеличению добычи. «Ресурсов для добычи в мире достаточно – США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство», – говорится в документе Минфина.

«Если не исходить из максимально жестких трактовок теории «ресурсного проклятия», то высокие цены на нефть (80+ долл.) однозначно выгодны России как экспортеру, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – Такие цены будут означать исполнение всех бюджетных обязательств и снятие рисков дальнейшей девальвации рубля. Установление же сверхвысоких цен на нефть (110+) на продолжительный период в любом случае маловероятно, поскольку подобные цены провоцируют рост добычи практически везде в мире, где есть хоть какие-то запасы углеводородов, а также способствуют ускоренному развитию возобновляемой энергетики».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уверен, что у США гораздо больше возможностей влиять на цены на нефть, чем, например, наращивание добычи пресловутой сланцевой нефти. По его мнению, только 25% всех колебаний цены на нефть обеспечивает соотношение спроса и предложения, а остальные 75% – изменение курса доллара к золоту. «Если посмотреть на динамику цен на нефть и на золото в долларах за последние 20 лет, то можно увидеть, что коэффициент корреляции составляет 0,86. Из-за того что нефть торгуется в долларах, у ФРС и правительства США возникает огромный соблазн заработать дополнительные деньги, управляя ценами. Они снимают значительную прибыль с процесса торговли как контрактами на продажу нефти, так и самой нефтью», – отмечает эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что надежды именно на Россию небеспочвенны. «Я сомневаюсь, что Саудовская Аравия сможет увеличить добычу на 2 млн барр. в день. А что касается мировых запасов, то, по некоторым оценкам, 70% их сосредоточены именно в нашей стране. Объемы геологоразведки в мире упали потому, что после введения властями США санкций против РФ западные компании перестали вести такую разведку на нашей территории, а больше вести ее практически негде», – поясняет Танкаев.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 12.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики