Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США

Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США

Заявленная Александром Новаком программа "нефть в обмен на товары" с Ираном – политический проект, который вскоре может остановиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Российско-иранская программа "нефть в обмен на товары" начала обсуждаться до подписания "ядерной сделки", когда Тегеран находился под жесткими санкциями США. Россия тогда искала пути укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и возможности усилить рычаги влияния в Сирии. А Тегеран в то время был перспективным союзником, испытывавшим серьезные проблемы с продажей нефти. В итоге было заключено соглашение.

Суть его проста: мы покупаем у Ирана нефть и перепродаем западных рынках, Тегеран от этого получает прибыли на фоне санкций. Есть варианты: мы берем иранскую нефть и в обмен поставляем Тегерану определенные товары, пристраивая это сырье опять-таки на традиционных для нас рынках, закрытых Ирану. Сделка была выгодна обоим: мы получили сильного союзника в Сирии, откуда нужно было выбивать террористов, Тегеран подкрепляет свою экономику за счет нефтепродаж в обход санкций", - отмечает аналитик. 

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что из-за санкций США к Ирану программа "нефть в обмен на товары" пока еще действует. "Мы никогда и не закупали нефть у Ирана. По этой программе покупатель не Россия. На данный момент программа не приостанавливалась", - сказал министр. Сейчас Москва изучает возможность продолжения этого взаимодействия – Штаты вводят жесткие ограничения к Ирану уже осенью после разрыва ядерной сделки.  "Будут изучены все юридические аспекты взаимодействия", - заявил Новак.

"Казалось бы, сейчас санкции наложены и на Россию, так что ситуация подсказывает, что нужно объединяться и поддерживать друг друга. Но это не совсем так. Экономические преференции от программы "Нефть в обмен на товары" получает все же Тегеран. И стоит помнить, что Иран – конкурент России на мировых нефтяных биржах.

Объемы обмена по программе с Ираном невелики, что давало возможность России какое-то время ради политики пустить в свои торговые сферы влияния конкурента. Но сейчас конкуренция на мировом рынке энергоресурсов обострилась, сменились и геополитические реалии. В частности, у Москвы и Тегерана разное видение на будущие сферы влияния в Сирии, и это накладывает определенный отпечаток. Будущее сделки под вопросом не только из-за грядущих американских санкций, но и по экономическим, а также политическим соображениям", - подчеркивает специалист.

Иран в незавидной ситуации

Меморандум по программе "нефть в обмен на товары" был подписан в 2014 году, однако, долгое время стороны не могли прийти к единому мнению по поводу взаиморасчетов. Потому сделки начались лишь в 2017-м. РФ покупает у Ирана порядка 5 млн тонн нефти в год, за это сырье Россия расплачивалась в соотношении 50/50: половина деньгами, половина – товарами. В виде оплаты российская сторона планировала, прежде всего, поставлять товары для железных дорог. 

В мае этого года президент США Дональд Трамп анонсировал разрыв ядерной сделки с Ираном и ввод против страны санкций. Предприятиям, имеющим отношения с Ираном, дано от 90 до 180 дней на прекращение этих отношений. По окончании этого периода все санкции будут возобновлены. Предполагается, что в ноябре американские санкции вступят в полную силу – своей целью Трамп провозгласил добиться нулевого экспорта иранской нефти. Для Тегерана это обернется серьезными убытками.

"Первая волна санкций привела к тому, что часть западных предприятий уже ушли из Ирана – к примеру, крупная французская Total. Другие существенно сократили закупки. Мир замер в ожидании второй волны, когда Тегерану запретят продавать нефть вообще, и здесь возможны варианты. Если Европа и Китай продолжат покупать сырье у ближневосточного партнера, существенных изменений на мировом рынке не произойдет.

Если же Ирану удастся переформатировать экспорт на Азию, то там он станет для России конкурентом – фактически вся нефть этой страны пойдет в Китай. Мы пока являемся крупнейшим поставщиком в КНР и нас это устраивает. А если еще китайские компании войдут в иранские проекты по добыче, для нас это и вовсе очень неблагоприятный вариант.

Есть и радикальный вариант – все откажутся приобретать иранскую нефть, подчиняясь санкциям Штатов. Тегеран считает такой вариант экономическим убийством страны, а помирать – так с музыкой, потому может исполниться угроза перекрытия Ормузский пролив Персидского залива. Для России это благоприятный вариант – мир сразу ощутит острый дефицит как нефти, так и газа – цены на сырье взлетят до небывалых уровней. Конечно, Иран за такие действия начнет разбомбить ближневосточная коалиция во главе с США, но несколько месяцев баррель будет держаться на фантастических отметках", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики