Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" станет "вопиющим провалом" стратегии Трампа в диалоге с Россией

"Северный поток-2" станет "вопиющим провалом" стратегии Трампа в диалоге с Россией

Слова Дмитрия Пескова о "вопиющих" заявлениях США по "Северному потоку-2" справедливы – Штаты не хотят, чтобы газопровод был построен. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Если на встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа будет подниматься тема "Северного потока-2", то диалог будет крайне напряженным – слишком разнятся позиции Москвы и Вашингтона по этому вопросу. Штаты в принципе не заинтересованы в строительстве этого газопровода, так как проект угрожает их экономическим интересам. Америка не может экспортировать свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, пока Россия имеет возможность без ограничений поставлять газ в ЕС.

РФ в 2016 году поставила рекорд по объемам поставленного газа за рубеж, в 2017-м его обновила. По итогам этого года прогнозируется прохождение рубежа в 200 млрд кубометров, что станет новой взятой "планкой". США же второй год экспортируют свой СПГ, но на европейском рынке его представлено крайне мало – всего в 2017-м пришло порядка 2 млрд кубометров. Это следствие низких цен на газ в ЕС из-за дешевизны российского трубопроводного топлива. Тогда как добыча в Штатах продолжает расти – скоро СПГ в стране некуда будет девать", - отмечает аналитик. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об обеспокоенности Москвы заявлениями США по "Северному потоку–2", которые он назвал "вопиющим примером недобросовестной конкуренции". Как известно, сегодня состоится встреча лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой будет обсуждаться целый спектр различных вопросов. Одним из них предположительно станет строительство "Северного потока-2". Однако Песков не думает, что эта тема будет проговариваться "в первую очередь".

"На сегодняшний день США вынуждены перенаправлять свой СПГ на рынки Азии и Латинской Америки, где этот товар конкурентоспособен. Вашингтону очевидно, что нужно "расчищать" под свой газ и рынок Европы, так как в Штатах строятся все новые заводы по сжижению газа, выдаются все новые разрешения на экспорт. Нужны перспективные рынки сбыта. Сами американские компании не намерены поставлять сырье в ЕС себе в убыток – создать для них благоприятные условия должны американские власти.

При этом Белый дом заинтересован, чтобы газодобывающие проекты в США не замораживались, чтобы наращивались добыча и экспорт. Рынок Центральной и Западной Европы рост может обеспечить, но нужно любыми путями выдавить из нее эффективного конкурента – Россию. После этого в ЕС создастся газовый дефицит, цены взлетят и поставки СПГ из США станут рентабельными. Америку при этом вполне устраивает, что Европа сильно пострадает финансово – удорожание газа вызовет повышение цен на энергию и даст мультипликативный эффект всей экономике, ударив по населению, промышленности, бизнесу", - подчеркивает эксперт.

Санкции не помогут

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что строительство "Северного потока-2" является чудовищной ошибкой, и обвинил Германию в предоставлении России доминирования на рынке энергоносителей ФРГ. "Германия увеличивает импорт энергии из России в то время, как США тратят миллиарды долларов на защиту Германии от России. Это трагедия. Думаю, это ужасно, что вы снабжаете в первую очередь казну России. Как вы можете работать ради мира с позиции силы, когда у кого-то есть такая власть над вами?", - атаковал Трамп канцлера ФРГ Ангелу Меркель. 

"Северный поток-2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года.

"Несмотря на угрожающую риторику, США мало что могут противопоставить строительству "Северного потока-2". Фактически последний их козырь – активировать санкции, узаконенные в августе 2017 года, но не подписанные Трампом. Они предполагают запрет на сотрудничество с Россией при строительстве ею новых экспортных газопроводов. В первую очередь, под угрозу ставятся суда-трубоукладчики.

Для прокладки труб по морскому дну нужны специальные суда, зафрахтованные "Газпромом" для этих целей еще несколько лет назад. Их владельцы, если Трамп санкции подпишет, могут подпасть под ограничения, связанные с запретом на оказание России услуг по прокладке трубопроводов. Своих плавсредств такой уникальной специфики у "Газпрома" нет.

Сейчас одно из двух арендованных судов уже ждет начала работы в Балтийском море, второе заканчивает прокладку морской части "Турецкого потока" в Черном море, и в ближайшие месяцы закончит эту работу. В случае запрета на сотрудничество, "Газпром" укажет на то, что контракт подписан уже давно и закон обратной силы не имеет. Но если это не поможет, руководство российского холдинга рассмотрит вариант покупки собственного судна-трубоукладчика – скорее всего, такая стратегия давно утверждена", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики