Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж

Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж

До конца 2019 года принцип формирования тарифов на транзит закреплен в текущем контракте на прокачку газа через Украину. Изменить его в одностороннем порядке «Нафтогаз» может попытаться только через обращение в Стокгольмский арбитраж, где еще надо доказать свою правоту. Да и рассмотрение такого обращение быстрым не будет, отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Стоимость услуг по транзиту газа через Украину

В «Нафтогазе» решили изменить действующую методику расчета стоимости услуг по транзиту с целью соответствовать регламенту ЕС о тарифах транспортировку газа. Действующая методика расчетов была принята в 2015 году. Новый подход предполагает снижение стоимости прокачки в 2,3 раза, говорится в сообщении компании, что якобы позволит Украине прокачивать российский газ по своей ГТС на более привлекательных условиях по сравнению с «Северным потоком-2».

При этом «Нафтогаз» отмечает, что такие расчеты будут справедливы только в случае полной загрузки мощностей украинской ГТС в объеме 141 млрд кубов в год. В украинской компании свои подсчеты называют «дополнительным аргументом в пользу необоснованности строительства «Северного потока-2». 

«Во-первых, надо понимать, что до конца 2019 года принцип формирования тарифов на транзит закреплен в текущем контракте на прокачку газа через Украину. Изменить его в одностороннем порядке «Нафтогаз» может попытаться только через обращение в Стокгольмский арбитраж, где еще надо доказать свою правоту. При этом рассмотрение такого обращение быстрым не будет, решения придется ждать до нескольких лет.

В то же время «Нафтогаз» совсем недавно уже успел подать иск в Стокгольмский арбитраж по данном вопросу с обратной просьбой, согласно которой «Газпром» оставшиеся месяцы якобы должен доплатить повышенную стоимость на транспортировку газа в размере 11 млрд долларов. Одновременно с этим  Украина понимает, что в случае дальнейшего повышения тарифов потеряет часть поддержки своих западных союзников», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Попытка маневрировать 

Как ранее обратил внимание заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, от Украины уже очень давно ждут предложений по поводу будущего развития ее газотранспортной системы. Но никакие конструктивных идей на этот счет так и не прозвучало, так как Киев все это время рассчитывал тем или иным способом убедить своих западных партнеров заблокировать проект «Северный поток-2».

«Теперь Украина одновременно с исками в адрес России, где она требует доплатить за прокачку делает переговорный заброс по тарифам. Но здесь появляется условие о загрузке трубы в полном объеме, на что России никогда не пойдет. Для «Газпрома» это абсолютно неприемлемо, ведь тогда зачем мы строили и «Северный поток-2», и «Турецкий поток», и «Голубой поток», и «Северный поток-1».

Никакого смысла разворачиваться в противоположном направлении и полностью загружать украинскую ГТС просто нет. В этой связи в ближайшие 1,5 года нас ожидают нервные переговоры о новых контрактах. Прокачка через Украину, вероятно, сохранится, но это будут далеко не те объемы, на которые они рассчитывают.

Вместо 140 млрд через Украину пойдет в лучшем случае около 40-50 млрд кубов и то только на первом этапе в 2020 году. В дальнейшем по мере ввода обходных газопроводов и данный объем будет снижаться. В «Нафтогазе» понимают такой расклад и пытаются маневрировать, говоря то о повышении, то о понижении тарифа. Но такая торговля с Россией у них не пройдет, так как это совсем другая весовая категория», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики