Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж

Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж

До конца 2019 года принцип формирования тарифов на транзит закреплен в текущем контракте на прокачку газа через Украину. Изменить его в одностороннем порядке «Нафтогаз» может попытаться только через обращение в Стокгольмский арбитраж, где еще надо доказать свою правоту. Да и рассмотрение такого обращение быстрым не будет, отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Стоимость услуг по транзиту газа через Украину

В «Нафтогазе» решили изменить действующую методику расчета стоимости услуг по транзиту с целью соответствовать регламенту ЕС о тарифах транспортировку газа. Действующая методика расчетов была принята в 2015 году. Новый подход предполагает снижение стоимости прокачки в 2,3 раза, говорится в сообщении компании, что якобы позволит Украине прокачивать российский газ по своей ГТС на более привлекательных условиях по сравнению с «Северным потоком-2».

При этом «Нафтогаз» отмечает, что такие расчеты будут справедливы только в случае полной загрузки мощностей украинской ГТС в объеме 141 млрд кубов в год. В украинской компании свои подсчеты называют «дополнительным аргументом в пользу необоснованности строительства «Северного потока-2». 

«Во-первых, надо понимать, что до конца 2019 года принцип формирования тарифов на транзит закреплен в текущем контракте на прокачку газа через Украину. Изменить его в одностороннем порядке «Нафтогаз» может попытаться только через обращение в Стокгольмский арбитраж, где еще надо доказать свою правоту. При этом рассмотрение такого обращение быстрым не будет, решения придется ждать до нескольких лет.

В то же время «Нафтогаз» совсем недавно уже успел подать иск в Стокгольмский арбитраж по данном вопросу с обратной просьбой, согласно которой «Газпром» оставшиеся месяцы якобы должен доплатить повышенную стоимость на транспортировку газа в размере 11 млрд долларов. Одновременно с этим  Украина понимает, что в случае дальнейшего повышения тарифов потеряет часть поддержки своих западных союзников», - отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Попытка маневрировать 

Как ранее обратил внимание заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, от Украины уже очень давно ждут предложений по поводу будущего развития ее газотранспортной системы. Но никакие конструктивных идей на этот счет так и не прозвучало, так как Киев все это время рассчитывал тем или иным способом убедить своих западных партнеров заблокировать проект «Северный поток-2».

«Теперь Украина одновременно с исками в адрес России, где она требует доплатить за прокачку делает переговорный заброс по тарифам. Но здесь появляется условие о загрузке трубы в полном объеме, на что России никогда не пойдет. Для «Газпрома» это абсолютно неприемлемо, ведь тогда зачем мы строили и «Северный поток-2», и «Турецкий поток», и «Голубой поток», и «Северный поток-1».

Никакого смысла разворачиваться в противоположном направлении и полностью загружать украинскую ГТС просто нет. В этой связи в ближайшие 1,5 года нас ожидают нервные переговоры о новых контрактах. Прокачка через Украину, вероятно, сохранится, но это будут далеко не те объемы, на которые они рассчитывают.

Вместо 140 млрд через Украину пойдет в лучшем случае около 40-50 млрд кубов и то только на первом этапе в 2020 году. В дальнейшем по мере ввода обходных газопроводов и данный объем будет снижаться. В «Нафтогазе» понимают такой расклад и пытаются маневрировать, говоря то о повышении, то о понижении тарифа. Но такая торговля с Россией у них не пройдет, так как это совсем другая весовая категория», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики