Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ тронулся

Газ тронулся

Переговоры с Украиной продолжатся осенью

Состоялся первый раунд переговоров о продлении транзита газа из России через Украину после 2019 года с участием представителей ЕС. Неожиданно активную позицию заняла Германия, которая принимала участников, но официально не участвует в трехстороннем формате. Итог же был предсказуемо предварительным: новый раунд состоится в октябре после расчета долгосрочных потребностей Европы в газе. Москва, как выяснилось, готова на любой разумный договор о транзите, в том числе на существенные объемы газа и по европейскому праву. Но перед этим требует разрешить споры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже.

В Берлине 17 июля состоялась первая встреча России, Украины и Еврокомиссии в рамках переговоров о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения нынешнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в конце 2019 года. Как и предполагал “Ъ”, был лишь намечен круг вопросов, которые теперь будут прорабатывать эксперты.

Основным стал вопрос, сколько российского газа дополнительно потребуется Европе в ближайшие десять лет: от этой оценки напрямую зависит, каковы будут потребности «Газпрома» в украинском транзите.

По оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака, спрос на российский газ может вырасти на 10–15% в этот период (то есть на 17–25 млрд кубометров в год). Вице-председатель ЕК Марош Шефчович добавил, что эксперты изучат этот вопрос и, вероятно, проведут встречу в сентябре. Оценка роста спроса в 25 млрд кубометров, а также рассматриваемый срок в десять лет соответствуют параметрам нового транзитного контракта, которые собеседники “Ъ” в отрасли называли наиболее приемлемым для «Газпрома» (см. “Ъ” от 30 марта).

Единственное, о чем договорились участники встречи,— это о новых переговорах в октябре, возможно, в Брюсселе. Господин Шефчович добавил, что затем считает нужным проводить встречи каждые шесть-восемь недель. Представители Украины — министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев — не стали оперативно комментировать итоги встречи.

Александр Новак сформулировал главное требование Москвы, о котором днем ранее заявил Владимир Путин: прежде чем подписывать новое соглашение о транзите, Россия хочет урегулировать все споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам от 2009 года. Сейчас украинская компания требует от «Газпрома» $2,6 млрд в рамках уже вынесенного решения Стокгольмского арбитража (российская компания оспаривает его в апелляции), а также еще $11 млрд в рамках нового иска. Хотя господин Новак отметил, что урегулирование споров возможно только в рамках отношений «Газпрома» и «Нафтогаза», довольно очевидно, что без решения этого вопроса транзит через Украину не будет продолжен. Это подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который назвал «восстановление баланса интересов и симметричности ответственности сторон по действующим контрактам» предопределяющим вопросом будущих отношений с «Нафтогазом». Он также подчеркнул, что «состоявшиеся консультации не носят статуса переговоров между компаниями».

При этом Александр Новак дал понять, что у России нет принципиальных возражений против того, чтобы заключить новый договор по европейскому праву, на чем настаивают Украина и ЕК. Марош Шефчович добавил, что экспертам предстоит определить, как именно имплементация европейских норм на Украине повлияет на параметры транзитного соглашения.

Наиболее любопытной особенностью этих переговоров стало прямое участие в них представителя Германии — министра экономики и энергетики Петера Альтмайера.

Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе и единственная из стран ЕС открыто поддерживает газопровод «Северный поток-2». Двусторонние консультации немецкого министра со всеми участниками, а затем встреча в трехстороннем формате заняли больше времени, чем собственно переговоры между Россией, Украиной и ЕК. Господин Альтмайер выразил уверенность, что транзит через Украину будет продолжен после 2019 года. «Участие Германии в переговорах очень позитивно, это позволит сбалансировать европейскую линию, поскольку Еврокомиссия выступает против ''Северного потока-2'', и поэтому ей в одиночку было бы сложно выступать в роли честного посредника»,— полагает Алексей Гривач из ФНЭБ.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 17.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики