Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые и политические отношения с Украиной вновь накаляются

Газовые и политические отношения с Украиной вновь накаляются

В августе обострение российско-украинских отношений идет по нарастающей со все большей скоростью. Сначала Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла РФ в Украине Михаила Зурабова, мотивируя это антироссийской направленностью политики украинского президента Виктора Ющенко. Затем российский президент обратился с прямым обращение к украинскому лидеру, фактически дезавуировав его в этом статусе в восприятии российских властей. Взят курс на ожидание нового украинского лидера, который должен занять пост президента по итогам предстоящих выборов в «Незалежной».

Рост политической напряженности дополнительно увеличивает риски новой «газовой войны», которые и до сих пор были весьма велики. Напомним, текущее положение с экономической основой конфликта уже само по себе не внушает оптимизма: у Украины откровенно заканчиваются деньги на оплату поставок российского «голубого топлива». И хотя цены на газ в третьем квартале достигли минимума, но объем закачки резко вырос, что означает рост расходов «Нафтогаза». Фактически плата идет напрямую из золотовалютных запасов страны, которые не являются бездонной бочкой, особенно на фоне рекордных для постсоветского пространства данных по девальвации украинской национальной валюты.

Проблема на данном этапе не может быть и разрешена при помощи ЕС. Евросоюз предлагает Украине в качестве кредитов только 1,7 млрд, да и то только с 2010 года. В обмен ставятся условия реформы газовой промышленности Украины, повышения цен для внутренних потребителей, повышения прозрачности отрасли. Но совершенно очевидно, что до окончания предвыборной кампании никто из украинский политиков реально на условия ЕС не согласится. Да если и согласится — выполнить их в оперативном порядке нельзя. И в ЕС это понимают не хуже нашего, однако ряду брюссельских бюрократов гипотетически вероятный газовый конфликт как раз выгоден (можно неплохо поспекулировать на «российской угрозе», которую нынешний состав Еврокомиссии «успешно отражает»). Российское руководство при всем этом также демонстрирует упрямство, готовясь к жесткому сценарию и повышению ставок в игре. Плюс делает вид, что украинцы толком в последнее время и не обращались за кредитами к Москве.

В итоге реальных денег в достаточном объеме никто Киеву не дает, а политическая напряженность и заинтересованность в конфликте немалого числа деятелей на вершинах власти всего «газового треугольника» (Россия, Украина, ЕС) заставляет ожидать вполне возможной новой «газовой войны» ближе к Новому году. Тем более что Украина явно готовится пересмотреть условия январского контракта по газу (в частности, снизить объем закупок, хотя сроки предварительных заявок на эту тему относительно 2010 года уже вышли), к чему «Газпром» особого желания, мягко говоря, не проявляет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики