Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые и политические отношения с Украиной вновь накаляются

Газовые и политические отношения с Украиной вновь накаляются

В августе обострение российско-украинских отношений идет по нарастающей со все большей скоростью. Сначала Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла РФ в Украине Михаила Зурабова, мотивируя это антироссийской направленностью политики украинского президента Виктора Ющенко. Затем российский президент обратился с прямым обращение к украинскому лидеру, фактически дезавуировав его в этом статусе в восприятии российских властей. Взят курс на ожидание нового украинского лидера, который должен занять пост президента по итогам предстоящих выборов в «Незалежной».

Рост политической напряженности дополнительно увеличивает риски новой «газовой войны», которые и до сих пор были весьма велики. Напомним, текущее положение с экономической основой конфликта уже само по себе не внушает оптимизма: у Украины откровенно заканчиваются деньги на оплату поставок российского «голубого топлива». И хотя цены на газ в третьем квартале достигли минимума, но объем закачки резко вырос, что означает рост расходов «Нафтогаза». Фактически плата идет напрямую из золотовалютных запасов страны, которые не являются бездонной бочкой, особенно на фоне рекордных для постсоветского пространства данных по девальвации украинской национальной валюты.

Проблема на данном этапе не может быть и разрешена при помощи ЕС. Евросоюз предлагает Украине в качестве кредитов только 1,7 млрд, да и то только с 2010 года. В обмен ставятся условия реформы газовой промышленности Украины, повышения цен для внутренних потребителей, повышения прозрачности отрасли. Но совершенно очевидно, что до окончания предвыборной кампании никто из украинский политиков реально на условия ЕС не согласится. Да если и согласится — выполнить их в оперативном порядке нельзя. И в ЕС это понимают не хуже нашего, однако ряду брюссельских бюрократов гипотетически вероятный газовый конфликт как раз выгоден (можно неплохо поспекулировать на «российской угрозе», которую нынешний состав Еврокомиссии «успешно отражает»). Российское руководство при всем этом также демонстрирует упрямство, готовясь к жесткому сценарию и повышению ставок в игре. Плюс делает вид, что украинцы толком в последнее время и не обращались за кредитами к Москве.

В итоге реальных денег в достаточном объеме никто Киеву не дает, а политическая напряженность и заинтересованность в конфликте немалого числа деятелей на вершинах власти всего «газового треугольника» (Россия, Украина, ЕС) заставляет ожидать вполне возможной новой «газовой войны» ближе к Новому году. Тем более что Украина явно готовится пересмотреть условия январского контракта по газу (в частности, снизить объем закупок, хотя сроки предварительных заявок на эту тему относительно 2010 года уже вышли), к чему «Газпром» особого желания, мягко говоря, не проявляет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики