Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию и Польшу связала нефтяная "Дружба"

Россию и Польшу связала нефтяная "Дружба"

Европейская переработка сегодня находится в довольно существенном кризисе, поэтому обеспечение долгосрочной загрузки за счет продления контракта с «Роснефтью» можно назвать большим успехом для Польши, считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Контракт "Роснефти" и Grupa Lotos

«Роснефть» продлила контракт с крупной польской компанией Grupa Lotos на поставку нефти до конца 2020 года. Объем поставок в этот период составит от 6,4 до 12,6 миллионов тонн, то есть не менее 2,6 миллионов тонн в год, что примерно соответствует максимальному объему поставок в 2017 году. Иными словами «Роснефть» собирается нарастить поставки нефти в Польшу, несмотря на звучавшие ранее планы польских компаний диверсифицировать источники сырья.

«Польша чаще заявляет о диверсификации источников поставки в случае с газом, к нефти они настроены более лояльно. Нефть вообще менее политизирована в сравнении с газом в силу природы контрактов. Если на поставку газа контракты обычно двусторонние и долгосрочные, то на нефть они более унифицированы, потому что нефть торгуется на мировых биржах и ее цену определяет именно биржевая торговля. Но стоимость газа определяется в самом договоре между сторонами, а формулы ценообразования могут серьезно отличаться.

На нефтяном рынке очень показательна история, происходившая на протяжении последних 15-20 лет. В мире началась золотая эра переработки, из которой как раз складывалась основная маржа. В то же время добычные мощности находились в основном в странах Ближнего Востока, и они поставляли сырую нефть на перерабатывающие заводы Европы и США, которые впоследствии их распределяли на внутреннем рынке», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Когда пришло понимание распределения маржи, то и ближневосточные производители начали активно строить НПЗ, вследствие чего свободного сырья на рынке стало гораздо меньше. Теперь  все потребители покупали готовые нефтепродукты, а сами НПЗ попали в сложную ситуацию. 

Проблема загрузки НПЗ в Европе

Если среди их собственников нет производителей нефти, то загрузка сырьем превращается в проблему. Именно по этим причинам, как считает Игорь Юшков, европейская переработка находится в довольно существенном кризисе, а маржа остается довольно маленькой. Обеспечение долгосрочной загрузки за счет продления контракта с «Роснефтью» эксперт называет большим успехом для Польши.

Стоит также отметить, что Польша до сих пор остается традиционным рынком для российской нефти. Через территорию этой страны проходит северная ветка нефтепровода «Дружба», к которому подключен и НПЗ Lotos в Гданьске мощностью 10 млн тонн. Такие логистические преимущества делают российское предложение гораздо привлекательнее, чем поставки нефти из Ирана, Саудовской Аравии или США.

«Нефть все-таки глобальный товар, поэтому производителям достаточно легко отправлять его с одного рынка на другой, если там не готовы взять товар по определенной цене. Стоимость доставки играет не самую существенную роль в отличии от того же СПГ.

Скорее всего, поляки здесь выбрали оптимального поставщика, так как мы можем поставлять нефть не только по нефтепроводу, но и через наши балтийские порты - Усть-Луга и Приморск. Всю эта история является ярким примером того, что по нефти Польша встала на путь экономической, а не политической логики», - резюмирует Игорь Юшков.

Что касается газовых контрактов, то планы польской компанией PGNiG по заключению контрактов с альтернативными «Газпрому» поставщиками вряд ли найдут применение на практике, поэтому Россия сохранит свою долю и на газовом рынке Польши.

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, доля «Газпрома» в импорте газа Польшей составляет порядка 75%, что на практике означает объем в 9,6 млрд кубов. Причем снизить этот масштаб закупок Варшаве чрезвычайно сложно, потому что реальная альтернатива российскому газу либо чрезвычайно дорогая, либо не гарантирует покрытия естественных нужд польской национальной экономики.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики