Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратегия "Газпрома" приведет к "транзитному голоданию" Украины

Стратегия "Газпрома" приведет к "транзитному голоданию" Украины

Сокращение поставок газа через Украину связано с известной стратегией компании «Газпром», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» перенаправил свои газовые потоки

Напомним, что появилась информация о том, что компания «Газпрома» сократила физические поставки газа через территорию Украины и Белоруссии, причем это сокращение составило за последнюю неделю 14 процентов от прошлого показателя.

Примечательно, что это событие не связано ни с ремонтными работами в отечественной газопроводной системе, ни с какими-то трудностями в украинской части системы «Уренгой-Помары-Ужгород», ни с проблемами в белорусском газопроводе «Дружба». Кроме того, это нельзя списать и на сезонный фактор, поскольку в июле-августе общие объемы поставок газа в Евросоюз значительно не меняются.

«До этого периода компания «Газпром» проводила ремонт мощностей «Северного потока-1», поэтому данное сокращение общих объемов поставок является логичным. Просто до этого «Газпром» перенаправил газовый транзит с «Северного потока-1» на газовые магистрали Украины и Белоруссии, а сейчас вернул эти объемы природного газа обратно», - констатирует Юшков.

Таким образом, в данной истории нет ничего предрассудительного, поскольку подобные манипуляции являются стандартной практикой «Газпрома» при осуществлении транзита своего природного газа в страны Евросоюза. 

«Газпром» систематически убирает объемы поставок газа с Украины

«По сути своей, перед нами стандартный возврат объемов транзита газа и ничего более того, но здесь не надо забывать про известную политику «Газпрома», которая заключается в том, что в случае сокращения месячных или недельных поставок газа в Европейский союз по экономическим причинам, эти объемы убираются в первую очередь с Украины», - резюмирует Юшков.

Это является частью стратегии главной газовой компании России, которая связана с постепенным сокращением участия «Газпрома» в транзите газа через Украину, причем наиболее ярким моментом здесь выступает известный проект «Северный поток-2».

«Впрочем, в настоящий момент спрос на газ в Евросоюзе есть, причем это связано, как с жарой, так и с тем, что европейцы в прошлом году забрали значительные объемы газа из подземных хранилищ, а теперь просто компенсируют их», - заключает Юшков.

В результате этого, данным летом общие объемы поставок газа из России в Евросоюз не сильно снизились даже по сравнению с прошедшей зимой, поэтому все эти изменения в балансе поставок «Газпрома» не связаны с сезонным фактором. 

Россия, Украина и Евросоюз ведут трехсторонние переговоры

«Другой вопрос, что европейцы уже практически компенсировали те объемы газа, которые были потреблены странами Евросоюза текущей зимой из газовых хранилищ на континенте, поэтому эти поставки в ближайшее время несколько снизятся», - констатирует Юшков.

И, естественно, здесь пострадают интересы Украины, поскольку «Газпром» обязательно выберет «Северный поток-1» и Белоруссию, а украинцы со своей газотранспортной системой подпадут под сокращение. И это не новость – такая политика применяется уже не первый год.

Это также является моделью для будущей политики «Газпрома» в ситуации, когда будет построен и введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», а общие поставки газа через Украину будут сокращены. Впрочем, в этом вопросе есть и такой нюанс, когда направление транзита может определять и заказчик, причем, Брюссель по политическим причинам уже хочет оставить Украине какие-то объемы.

«Вопрос продолжение транзита через Украину после 2019 года, когда истекает срок базового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», должен решиться в самое ближайшее время. Очень скоро на этот счет пройдут переговоры между представителями трех заинтересованных сторон – России, Евросоюза и Украины, чтобы что-то здесь в итоге решить», - резюмирует Юшков

Поставки газа через Украину могут продолжиться только в безлимитном режиме

Это определит переговорные позиции сторон и ту стратегию, которой они будут придерживаться дальше, но на текущий момент все здесь зависит от того, какие условия будут обозначены в проекте нового соглашения, и устроит ли оно компанию «Газпром».

«Определенные объемы транзита отечественного газа все равно останутся у Украины, поэтому основной вопрос здесь заключается в том, какие будут условия у данного соглашения. И здесь «Газпром» настаивает на том, чтобы в этом договоре не было условия «качай или плати», и вообще каких-либо жестких лимитов по поводу объемов общего транзита», - заключает Юшков.

Отметим, что именно на основе дискриминационного условия «качай или плати» Стокгольмский арбитраж вынес свое решение в отношении компании «Газпром», когда признал иск «Нафтогаза» и назначил штраф в виде 4,6 млрд долларов.

«Газпром» согласится на новый контракт на транзит отечественного газа на Украину только на прозрачных условиях – если нужно что-то прокачать, соответственно, есть цена на газ и цена на транзит газа, и ничего более того», - констатирует Юшков

Игорь Валерьевич считает, что стороны в итоге придут именно к такому пониманию вопроса, поскольку европейцы уже на протяжении многих лет постоянно говорят нам о том, что «качай или плати» и «бери или плати» являются несправедливыми условиями.

Теперь данную точку зрения нужно пролонгировать и в новый документ на транзит российского газа через Украину, пусть и Евросоюз и изменил свою точку зрения по этому вопросу из-за той поддержки, которую Брюссель сегодня оказывает Киеву.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.08.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики