Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратегия "Газпрома" приведет к "транзитному голоданию" Украины

Стратегия "Газпрома" приведет к "транзитному голоданию" Украины

Сокращение поставок газа через Украину связано с известной стратегией компании «Газпром», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» перенаправил свои газовые потоки

Напомним, что появилась информация о том, что компания «Газпрома» сократила физические поставки газа через территорию Украины и Белоруссии, причем это сокращение составило за последнюю неделю 14 процентов от прошлого показателя.

Примечательно, что это событие не связано ни с ремонтными работами в отечественной газопроводной системе, ни с какими-то трудностями в украинской части системы «Уренгой-Помары-Ужгород», ни с проблемами в белорусском газопроводе «Дружба». Кроме того, это нельзя списать и на сезонный фактор, поскольку в июле-августе общие объемы поставок газа в Евросоюз значительно не меняются.

«До этого периода компания «Газпром» проводила ремонт мощностей «Северного потока-1», поэтому данное сокращение общих объемов поставок является логичным. Просто до этого «Газпром» перенаправил газовый транзит с «Северного потока-1» на газовые магистрали Украины и Белоруссии, а сейчас вернул эти объемы природного газа обратно», - констатирует Юшков.

Таким образом, в данной истории нет ничего предрассудительного, поскольку подобные манипуляции являются стандартной практикой «Газпрома» при осуществлении транзита своего природного газа в страны Евросоюза. 

«Газпром» систематически убирает объемы поставок газа с Украины

«По сути своей, перед нами стандартный возврат объемов транзита газа и ничего более того, но здесь не надо забывать про известную политику «Газпрома», которая заключается в том, что в случае сокращения месячных или недельных поставок газа в Европейский союз по экономическим причинам, эти объемы убираются в первую очередь с Украины», - резюмирует Юшков.

Это является частью стратегии главной газовой компании России, которая связана с постепенным сокращением участия «Газпрома» в транзите газа через Украину, причем наиболее ярким моментом здесь выступает известный проект «Северный поток-2».

«Впрочем, в настоящий момент спрос на газ в Евросоюзе есть, причем это связано, как с жарой, так и с тем, что европейцы в прошлом году забрали значительные объемы газа из подземных хранилищ, а теперь просто компенсируют их», - заключает Юшков.

В результате этого, данным летом общие объемы поставок газа из России в Евросоюз не сильно снизились даже по сравнению с прошедшей зимой, поэтому все эти изменения в балансе поставок «Газпрома» не связаны с сезонным фактором. 

Россия, Украина и Евросоюз ведут трехсторонние переговоры

«Другой вопрос, что европейцы уже практически компенсировали те объемы газа, которые были потреблены странами Евросоюза текущей зимой из газовых хранилищ на континенте, поэтому эти поставки в ближайшее время несколько снизятся», - констатирует Юшков.

И, естественно, здесь пострадают интересы Украины, поскольку «Газпром» обязательно выберет «Северный поток-1» и Белоруссию, а украинцы со своей газотранспортной системой подпадут под сокращение. И это не новость – такая политика применяется уже не первый год.

Это также является моделью для будущей политики «Газпрома» в ситуации, когда будет построен и введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», а общие поставки газа через Украину будут сокращены. Впрочем, в этом вопросе есть и такой нюанс, когда направление транзита может определять и заказчик, причем, Брюссель по политическим причинам уже хочет оставить Украине какие-то объемы.

«Вопрос продолжение транзита через Украину после 2019 года, когда истекает срок базового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», должен решиться в самое ближайшее время. Очень скоро на этот счет пройдут переговоры между представителями трех заинтересованных сторон – России, Евросоюза и Украины, чтобы что-то здесь в итоге решить», - резюмирует Юшков

Поставки газа через Украину могут продолжиться только в безлимитном режиме

Это определит переговорные позиции сторон и ту стратегию, которой они будут придерживаться дальше, но на текущий момент все здесь зависит от того, какие условия будут обозначены в проекте нового соглашения, и устроит ли оно компанию «Газпром».

«Определенные объемы транзита отечественного газа все равно останутся у Украины, поэтому основной вопрос здесь заключается в том, какие будут условия у данного соглашения. И здесь «Газпром» настаивает на том, чтобы в этом договоре не было условия «качай или плати», и вообще каких-либо жестких лимитов по поводу объемов общего транзита», - заключает Юшков.

Отметим, что именно на основе дискриминационного условия «качай или плати» Стокгольмский арбитраж вынес свое решение в отношении компании «Газпром», когда признал иск «Нафтогаза» и назначил штраф в виде 4,6 млрд долларов.

«Газпром» согласится на новый контракт на транзит отечественного газа на Украину только на прозрачных условиях – если нужно что-то прокачать, соответственно, есть цена на газ и цена на транзит газа, и ничего более того», - констатирует Юшков

Игорь Валерьевич считает, что стороны в итоге придут именно к такому пониманию вопроса, поскольку европейцы уже на протяжении многих лет постоянно говорят нам о том, что «качай или плати» и «бери или плати» являются несправедливыми условиями.

Теперь данную точку зрения нужно пролонгировать и в новый документ на транзит российского газа через Украину, пусть и Евросоюз и изменил свою точку зрения по этому вопросу из-за той поддержки, которую Брюссель сегодня оказывает Киеву.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.08.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики