Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может запустить вторую нитку "Турецкого потока" без согласования маршрута в Европе

Россия может запустить вторую нитку "Турецкого потока" без согласования маршрута в Европе

Для введения в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока» не нужны никакие договоренности по маршруту в Европе, России достаточно будет обеспечить лишь минимальную техническую загрузку газопровода, например, на турецкий рынок, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Запуск второй нитки "Турецкого потока"

Вторая нитка газопровода «Турецкий поток» будет введена в эксплуатацию 31 декабря 2019 года, заявил в эфире местного телеканала министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. По его словам, пока «Газпром» продолжает укладку второй ветки на морском участке, работы там завершены примерно на 50%.

«Озвученные сроки выглядя вполне реалистично. И хотя еще предстоит достаточно длительный период пусконаладочных работ, с технической точки зрения газопровод может быть введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Экономическая подоплека здесь вызывает куда большие сомнения, поскольку вторая нитка действительно спросом никак не обеспечена, и в Турции он вряд ли появится в таком объеме к 2020 году.

Никаких конкретных договоренностей с покупателями в Европе пока нет, как нет и никаких гарантий, что будет построена необходимая инфраструктура на территории Греции или Болгарии в направлении Южной Италии или Центральной Европы. Ситуация за последние месяцы не стала выглядеть ясней, поэтому строительство второй нитки следует воспринимать скорее как инвестиции «Газпрома» в будущее», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На сегодняшний день в соответствии с процедурами Евросоюза и Еврокомиссии обсуждаются два основных варианта маршрута. Как отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, первый вариант предполагает поставки газа через Турцию в Грецию, Албанию и Италию, и это направление должно составить конкуренцию Трансадриатическому газопроводу, по которому газ идет в Италию. 

Вариант минимальной загрузки

По второму варианту предполагается протянуть трубу в сторону Австрии через Балканы, Болгарию, Сербию и Венгрию. При этом поставки можно организовать с акцентом на энергоснабжение Балкан, или протянуть газопровод до хаба Баумгартен, из которого поставлять его уже по другим направлениям.

«Направления маршрутов  выглядят во многом похожими, но главный вопрос заключается не в том, в каком направлении пойдет газопровод. Здесь нет борьбы за рынки сбыта. Оба маршрута упираются в вопрос, кто должен инвестировать в строительство газопроводов на европейской территории. Более того, для введения в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока» не нужны никакие договоренности по маршруту в Европе.

России достаточно будет обеспечить лишь минимальную техническую загрузку газопровода, небольшого объема прокачки на турецкий рынок будет достаточно. Пока фактически речь идет о том, что газопровод обязательно достроят, но он может не использоваться в течение какого-то времени. Такие примеры не единичны в мире, ввести трубу в строй можно и без обеспечения реального спроса на газ, хотя все это и грозит экономическими потерями», - отмечает Алексей Белогорьев.

При обсуждении проекта с европейскими странами «Газпром» рассчитывает на реализацию 13 статьи Третьей газовой директивы, согласно которой операторы газотранспортной системы  обязаны строить новые мощности или расширять существующие в случае обоснованной заявки со стороны поставщика газа. «Газпром» такую заявку предоставил, теперь решение за Европой.

Напомним, что проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, по второй будет осуществляться газоснабжение стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики