Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может запустить вторую нитку "Турецкого потока" без согласования маршрута в Европе

Россия может запустить вторую нитку "Турецкого потока" без согласования маршрута в Европе

Для введения в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока» не нужны никакие договоренности по маршруту в Европе, России достаточно будет обеспечить лишь минимальную техническую загрузку газопровода, например, на турецкий рынок, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Запуск второй нитки "Турецкого потока"

Вторая нитка газопровода «Турецкий поток» будет введена в эксплуатацию 31 декабря 2019 года, заявил в эфире местного телеканала министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. По его словам, пока «Газпром» продолжает укладку второй ветки на морском участке, работы там завершены примерно на 50%.

«Озвученные сроки выглядя вполне реалистично. И хотя еще предстоит достаточно длительный период пусконаладочных работ, с технической точки зрения газопровод может быть введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Экономическая подоплека здесь вызывает куда большие сомнения, поскольку вторая нитка действительно спросом никак не обеспечена, и в Турции он вряд ли появится в таком объеме к 2020 году.

Никаких конкретных договоренностей с покупателями в Европе пока нет, как нет и никаких гарантий, что будет построена необходимая инфраструктура на территории Греции или Болгарии в направлении Южной Италии или Центральной Европы. Ситуация за последние месяцы не стала выглядеть ясней, поэтому строительство второй нитки следует воспринимать скорее как инвестиции «Газпрома» в будущее», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На сегодняшний день в соответствии с процедурами Евросоюза и Еврокомиссии обсуждаются два основных варианта маршрута. Как отмечает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, первый вариант предполагает поставки газа через Турцию в Грецию, Албанию и Италию, и это направление должно составить конкуренцию Трансадриатическому газопроводу, по которому газ идет в Италию. 

Вариант минимальной загрузки

По второму варианту предполагается протянуть трубу в сторону Австрии через Балканы, Болгарию, Сербию и Венгрию. При этом поставки можно организовать с акцентом на энергоснабжение Балкан, или протянуть газопровод до хаба Баумгартен, из которого поставлять его уже по другим направлениям.

«Направления маршрутов  выглядят во многом похожими, но главный вопрос заключается не в том, в каком направлении пойдет газопровод. Здесь нет борьбы за рынки сбыта. Оба маршрута упираются в вопрос, кто должен инвестировать в строительство газопроводов на европейской территории. Более того, для введения в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока» не нужны никакие договоренности по маршруту в Европе.

России достаточно будет обеспечить лишь минимальную техническую загрузку газопровода, небольшого объема прокачки на турецкий рынок будет достаточно. Пока фактически речь идет о том, что газопровод обязательно достроят, но он может не использоваться в течение какого-то времени. Такие примеры не единичны в мире, ввести трубу в строй можно и без обеспечения реального спроса на газ, хотя все это и грозит экономическими потерями», - отмечает Алексей Белогорьев.

При обсуждении проекта с европейскими странами «Газпром» рассчитывает на реализацию 13 статьи Третьей газовой директивы, согласно которой операторы газотранспортной системы  обязаны строить новые мощности или расширять существующие в случае обоснованной заявки со стороны поставщика газа. «Газпром» такую заявку предоставил, теперь решение за Европой.

Напомним, что проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, по второй будет осуществляться газоснабжение стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики