Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новый раунд борьбы за Ковыкту и активизация "Роснефтегаза"

Новый раунд борьбы за Ковыкту и активизация "Роснефтегаза"

 Как стало известно, на Ковыктинское газоконденсатное месторождение появился новый претендент - ОАО "Роснефтегаз", на 100% принадлежащее Росимуществу. Компания фактически управляется вице-премьером Игорь Сечиным (занимает должность председателя совета директоров "Роснефтегаза") и Ларисой Каландой (и.о. гендиректора "Роснефтегаза", по совместительству также вице-президент "Роснефти", также по сути возглавляемой Сечиным).

Напомним, ранее владелец лицензии на Ковыкту - российско-британская компания ТНК-ВР - долгое время вообще не хотела продавать эту лицензию. Однако "Газпром" сумел оказать давление на компанию, имея в виду возможность пролоббирования ускоренного отзыва лицензии через каналы Минприроды, в целом ведущего весьма лояльную политику в отношении российской газовой монополии. Формальные причины для этого были - ТНК-BP не сумела начать промышленную добычу газа (хотя, правда, "Газпром" явно не спешил предоставить конкурентам доступ к трубе, без которой разработка Ковыкты невозможна). Наличие иностранного акционера спасло ТНК-BP от слишком жестких действий, в итоге было решено пойти по "сахалинскому пути" (аналогия с "Сахалином-2") - актив забрать, но затраченные на его разработку деньги в том или ином объеме заплатить. Но этот план забуксовал - стороны так и не сошлись в цене.

Приход в этот спор "Роснефтегаза" вносит в спор совершенно новую струю. Данное ОАО, являющееся своего рода "копилкой", в которой государство держит акции ключевых компаний (в первую очередь, "Газпрома" и "Роснефти"), не слишком публично, но явно демонстрирует в последние месяцы стремление к экспансии. В частности, именно через "Роснефтегаз" шла продажа "Газпрому" 92,25% "Камчатгазпрома" и 27,39% "Даль транс газа". Через "Роснефтегаз" до конца года планируется передача "Газпромрегионгазу" акций газораспределительных активов (ГРО) в обмен на пакет акций "Газпрома". Ходят слухи также о возможном обмене акций "Газпрома" между "Роснефтегазом" и "Росгазификацией". При этом выплаты государству по ряду вопросов снижаются - так, государство, вероятно, не получит в 2009 году от "Роснефтегаза" 19,5 млрд руб. дивидендов - деньги будут потрачены на покупку доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

В любом случае, актуальная ситуация с Ковыктой ускорит наблюдаемую активизацию использования "Роснефтегаза" как инструмента борьбы между крупнейшими компаниями. В "Роснефтегаз", возможно, можно будет завести самые различные акции и активы - в том числе и те, которые лучше "заморозить" на время, так как в ближайшие годы их разрабатывать будет невыгодно или вовсе невозможно. Как раз как в случае с Ковыктой. Иными словами, "Газпром", долгое время считавший не нужным торопиться по теме месторождения в иркутской области, может проиграть теперь "Роснефтегазу", руководство которого де-факто равно руководству "Роснефти", ключевого конкурента "Газпрома".

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики