Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новый раунд борьбы за Ковыкту и активизация "Роснефтегаза"

Новый раунд борьбы за Ковыкту и активизация "Роснефтегаза"

 Как стало известно, на Ковыктинское газоконденсатное месторождение появился новый претендент - ОАО "Роснефтегаз", на 100% принадлежащее Росимуществу. Компания фактически управляется вице-премьером Игорь Сечиным (занимает должность председателя совета директоров "Роснефтегаза") и Ларисой Каландой (и.о. гендиректора "Роснефтегаза", по совместительству также вице-президент "Роснефти", также по сути возглавляемой Сечиным).

Напомним, ранее владелец лицензии на Ковыкту - российско-британская компания ТНК-ВР - долгое время вообще не хотела продавать эту лицензию. Однако "Газпром" сумел оказать давление на компанию, имея в виду возможность пролоббирования ускоренного отзыва лицензии через каналы Минприроды, в целом ведущего весьма лояльную политику в отношении российской газовой монополии. Формальные причины для этого были - ТНК-BP не сумела начать промышленную добычу газа (хотя, правда, "Газпром" явно не спешил предоставить конкурентам доступ к трубе, без которой разработка Ковыкты невозможна). Наличие иностранного акционера спасло ТНК-BP от слишком жестких действий, в итоге было решено пойти по "сахалинскому пути" (аналогия с "Сахалином-2") - актив забрать, но затраченные на его разработку деньги в том или ином объеме заплатить. Но этот план забуксовал - стороны так и не сошлись в цене.

Приход в этот спор "Роснефтегаза" вносит в спор совершенно новую струю. Данное ОАО, являющееся своего рода "копилкой", в которой государство держит акции ключевых компаний (в первую очередь, "Газпрома" и "Роснефти"), не слишком публично, но явно демонстрирует в последние месяцы стремление к экспансии. В частности, именно через "Роснефтегаз" шла продажа "Газпрому" 92,25% "Камчатгазпрома" и 27,39% "Даль транс газа". Через "Роснефтегаз" до конца года планируется передача "Газпромрегионгазу" акций газораспределительных активов (ГРО) в обмен на пакет акций "Газпрома". Ходят слухи также о возможном обмене акций "Газпрома" между "Роснефтегазом" и "Росгазификацией". При этом выплаты государству по ряду вопросов снижаются - так, государство, вероятно, не получит в 2009 году от "Роснефтегаза" 19,5 млрд руб. дивидендов - деньги будут потрачены на покупку доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

В любом случае, актуальная ситуация с Ковыктой ускорит наблюдаемую активизацию использования "Роснефтегаза" как инструмента борьбы между крупнейшими компаниями. В "Роснефтегаз", возможно, можно будет завести самые различные акции и активы - в том числе и те, которые лучше "заморозить" на время, так как в ближайшие годы их разрабатывать будет невыгодно или вовсе невозможно. Как раз как в случае с Ковыктой. Иными словами, "Газпром", долгое время считавший не нужным торопиться по теме месторождения в иркутской области, может проиграть теперь "Роснефтегазу", руководство которого де-факто равно руководству "Роснефти", ключевого конкурента "Газпрома".

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики