Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому

Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому

"Нафтогаз" надеется отсудить у российского концерна еще 12 миллиардов долларов

«Нафтогаз Украины» не исключает, что после 2019 года он лишится выручки от транзита российского газа в Европу. Но топ-менеджмент компании не унывает, а потерянную выручку планирует заместить доходами от нового вида деятельности – удовлетворения исковых требований к «Газпрому». Цель «Нафтогаза» – отсудить у «Газпрома» еще 12 млрд долл.

Решение Стокгольмского арбитража по иску к российскому «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит газа можно ждать уже после завершения транзитного контракта между двумя компаниями, то есть после 2019 года, заявил в интервью украинскому телеканалу  коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его ожиданиям, арбитраж будет длиться больше, чем 1,5 года. «К тому времени уже точно будет понятно, есть ли транзит или нет после 2019 года, будет точно понятно, необходимо ли начислять «экономическое обесценивание» украинской газо-транспортной системы (ГТС)», – сказал Витренко. Он отметил, что в случае победы украинской стороны компенсация за «экономическое обесценивание» будет выплачиваться «Газпромом». «Мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию 12 млрд долл.», – приводит слова Витренко агентство ТАСС.

Напомним, в конце февраля завершился многолетний спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,6 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Но по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании почти 2,6 млрд долл.

«Газпром» подал апелляцию, которая, как ожидается также может рассматриваться год-полтора. «Нафтогаз» ждать не хочет и приступил к арестам имущества российской компании в надежде получить деньги здесь и сейчас, чем, кстати, немало досаждает «Газпрому» (см. «НГ» от 07.08.2018). Кстати, 12 млрд долл., о которых говорит Витренко, это примерная сумма нового иска «Нафтогаза», который он подал в начале июля в тот же арбитраж (в иске указаны 11,58 млрд).

Похоже, «Нафтогаз» не уверен в сохранении транзита газа через свою систему и со всей серьезностью прорабатывает варианты получения выручки от другой бизнес-модели – взыскания через суд денег «Газпрома». Причем эта модель уже принесла немало «дивидендов» менеджменту компании.

В бухгалтерской отчетности за 2017 год «Нафтогаз» отчитался о рекордной прибыли в 1,5 млрд долл. за счет включения в выручку 2,56 млрд, присужденных арбитражем (без этой операции пришлось бы отражать чистый убыток в размере более 284 млн долл.).

Более того, менеджмент с воодушевлением выписал себе огромные премии за «победу» в Швеции. Первоначально восьми топ-менеджерам хотели распределить бонусы в размере 1% от 4,6 млрд долл, суммы промежуточного решения арбитража, определившего, что «Газпром» не выполнил транзитный контракт и прокачал мало газа через Украину и обязавшего компенсировать эти объемы деньгами. После того как в украинских СМИ и блогосфере разразился грандиозный скандал, премию в 46 млн долл. распределили на 41 менеджера «Нафтогаза» и заявили, что по факту раздали пока только половину суммы, а вторую распределят после того как «Газпром» расплатится. Среди прочих премии получили глава компании Андрей Коболев и Юрий Витренко (украинские СМИ перечислили всех «счастливчиков», напомнив и растущие счета за газ, и осеннее-зимние призывы топ-менеджмента к населению экономить тепло).

«Это похоже на раздел шкуры неубитого медведя. Товарищи очень торопились выписать себе бонусы, так как понимают, что по итогам новых разбирательств решение может быть полностью или частично отменено», – сказал «НГ» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач.

Чисто теоретически при таком подходе «Нафтогаз» хоть сегодня может учесть в своих бухгалтерских отчетах в качестве «выручки будущих периодов» 12 млрд долл. от еще не состоявшегося нового решения шведского арбитража. И заодно выплатить менеджменту и зарплату, и бонусы с тех денег. Но это противоречит здравому смыслу. Даже украинские СМИ подчеркивают, что пока деньги от «Газпрома» не перечислены на счет «Нафтогаза», выплаты премий произведены, по сути, из карманов налогоплательщиков.

Эксперты разошлись во мнениях, придется ли «Газпрому» раскошелиться.

«Вполне возможно, что «Газпрому» придется выплатить 2,6 млрд долл., чтобы избежать тяжелых последствий невыплаты», – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. По его мнению, это может оказаться пирровой победой. «Украине придется вести в дальнейшем жесткие переговоры по условиям транзита. Позиции «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2» сейчас весьма уверенные, так что этот конфликт может лишить Украину в будущем хорошего заработка, и все из-за ее нежелания выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией», – сказал «НГ» Андриевский.

«Шансов на то, что «Газпром» выплатит не то что 11,5 млрд, но и 2,6 млрд долл. нет никаких», – считает, в свою очередь, член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев. Эксперт объясняет это тем, что вынесенное решение Стокгольмского арбитража политически мотивировано, и Россия никогда его не признает. «В разбирательстве были допущены двойные стандарты: для «Нафтогаза» форс-мажорные обстоятельства признали, а для «Газпрома» – нет, причем речь идет об одном и том же бизнесе – а так не бывает. Арбитры явно исходили не из соображений справедливости», – сказал «НГ» Танкаев.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказывал акционерам, что решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» было односторонним и российская госкорпорация его оспаривает. Кроме того, он сообщил, что «Газпром» принял решение разорвать все контракты с «Нафтогазом», «чтобы не усугублять и без того существующий дисбаланс интересов».

Андриевский не смог вспомнить, где еще в мире были прецеденты, чтобы собственник транспортной инфраструктуры заставлял пользователей оплачивать ставшие ненужные им услуги под предлогом «экономического обесценивания» этой самой инфраструктуры. «В «открытых обществах», к которым сегодня себя причисляет Украина, такие истории невозможны – они сразу становятся достоянием общественности, и общественные институты в этом случае добиваются справедливости, то есть отмены платы за ненужные им услуги», – говорит эксперт.

«Украина – поразительная страна по демонстративной коррупции. Можно дать любое количество денег на ремонт ГТС, но он все равно не будет проведен. «Газпром» строит собственные трубопроводы именно по этой причине, так как от Украины невозможно добиться ни стабильности транзита газа, ни модернизации трубопроводов, – сказал «НГ» доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Они используют поразительный микс бухгалтерских, экономических и политических терминов – и все ради одной цели – сохранения денежного потока из России».

Строительство «Северного потока – 2» оценивается экспертами в 9,5 млрд евро, столько же, по разным оценкам, нужно и на восстановление украинской ГТС. Очевидно, что «Газпрому» незачем вкладывать средства в чужой актив, с которым могут продолжаться проблемы.

Выручка Украины от транзита российского газа составляет примерно 3 млрд долл. в год, так что даже если транзита не будет, «Нафтогаз», вероятно, рассчитывает жить безбедно как минимум четыре года за счет «исковой» выручки в 12 млрд долл. А что будет дальше – сегодня сказать не может никто.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 13.08.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики