Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому

Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому

"Нафтогаз" надеется отсудить у российского концерна еще 12 миллиардов долларов

«Нафтогаз Украины» не исключает, что после 2019 года он лишится выручки от транзита российского газа в Европу. Но топ-менеджмент компании не унывает, а потерянную выручку планирует заместить доходами от нового вида деятельности – удовлетворения исковых требований к «Газпрому». Цель «Нафтогаза» – отсудить у «Газпрома» еще 12 млрд долл.

Решение Стокгольмского арбитража по иску к российскому «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит газа можно ждать уже после завершения транзитного контракта между двумя компаниями, то есть после 2019 года, заявил в интервью украинскому телеканалу  коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его ожиданиям, арбитраж будет длиться больше, чем 1,5 года. «К тому времени уже точно будет понятно, есть ли транзит или нет после 2019 года, будет точно понятно, необходимо ли начислять «экономическое обесценивание» украинской газо-транспортной системы (ГТС)», – сказал Витренко. Он отметил, что в случае победы украинской стороны компенсация за «экономическое обесценивание» будет выплачиваться «Газпромом». «Мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию 12 млрд долл.», – приводит слова Витренко агентство ТАСС.

Напомним, в конце февраля завершился многолетний спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,6 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Но по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании почти 2,6 млрд долл.

«Газпром» подал апелляцию, которая, как ожидается также может рассматриваться год-полтора. «Нафтогаз» ждать не хочет и приступил к арестам имущества российской компании в надежде получить деньги здесь и сейчас, чем, кстати, немало досаждает «Газпрому» (см. «НГ» от 07.08.2018). Кстати, 12 млрд долл., о которых говорит Витренко, это примерная сумма нового иска «Нафтогаза», который он подал в начале июля в тот же арбитраж (в иске указаны 11,58 млрд).

Похоже, «Нафтогаз» не уверен в сохранении транзита газа через свою систему и со всей серьезностью прорабатывает варианты получения выручки от другой бизнес-модели – взыскания через суд денег «Газпрома». Причем эта модель уже принесла немало «дивидендов» менеджменту компании.

В бухгалтерской отчетности за 2017 год «Нафтогаз» отчитался о рекордной прибыли в 1,5 млрд долл. за счет включения в выручку 2,56 млрд, присужденных арбитражем (без этой операции пришлось бы отражать чистый убыток в размере более 284 млн долл.).

Более того, менеджмент с воодушевлением выписал себе огромные премии за «победу» в Швеции. Первоначально восьми топ-менеджерам хотели распределить бонусы в размере 1% от 4,6 млрд долл, суммы промежуточного решения арбитража, определившего, что «Газпром» не выполнил транзитный контракт и прокачал мало газа через Украину и обязавшего компенсировать эти объемы деньгами. После того как в украинских СМИ и блогосфере разразился грандиозный скандал, премию в 46 млн долл. распределили на 41 менеджера «Нафтогаза» и заявили, что по факту раздали пока только половину суммы, а вторую распределят после того как «Газпром» расплатится. Среди прочих премии получили глава компании Андрей Коболев и Юрий Витренко (украинские СМИ перечислили всех «счастливчиков», напомнив и растущие счета за газ, и осеннее-зимние призывы топ-менеджмента к населению экономить тепло).

«Это похоже на раздел шкуры неубитого медведя. Товарищи очень торопились выписать себе бонусы, так как понимают, что по итогам новых разбирательств решение может быть полностью или частично отменено», – сказал «НГ» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач.

Чисто теоретически при таком подходе «Нафтогаз» хоть сегодня может учесть в своих бухгалтерских отчетах в качестве «выручки будущих периодов» 12 млрд долл. от еще не состоявшегося нового решения шведского арбитража. И заодно выплатить менеджменту и зарплату, и бонусы с тех денег. Но это противоречит здравому смыслу. Даже украинские СМИ подчеркивают, что пока деньги от «Газпрома» не перечислены на счет «Нафтогаза», выплаты премий произведены, по сути, из карманов налогоплательщиков.

Эксперты разошлись во мнениях, придется ли «Газпрому» раскошелиться.

«Вполне возможно, что «Газпрому» придется выплатить 2,6 млрд долл., чтобы избежать тяжелых последствий невыплаты», – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. По его мнению, это может оказаться пирровой победой. «Украине придется вести в дальнейшем жесткие переговоры по условиям транзита. Позиции «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2» сейчас весьма уверенные, так что этот конфликт может лишить Украину в будущем хорошего заработка, и все из-за ее нежелания выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией», – сказал «НГ» Андриевский.

«Шансов на то, что «Газпром» выплатит не то что 11,5 млрд, но и 2,6 млрд долл. нет никаких», – считает, в свою очередь, член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев. Эксперт объясняет это тем, что вынесенное решение Стокгольмского арбитража политически мотивировано, и Россия никогда его не признает. «В разбирательстве были допущены двойные стандарты: для «Нафтогаза» форс-мажорные обстоятельства признали, а для «Газпрома» – нет, причем речь идет об одном и том же бизнесе – а так не бывает. Арбитры явно исходили не из соображений справедливости», – сказал «НГ» Танкаев.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказывал акционерам, что решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» было односторонним и российская госкорпорация его оспаривает. Кроме того, он сообщил, что «Газпром» принял решение разорвать все контракты с «Нафтогазом», «чтобы не усугублять и без того существующий дисбаланс интересов».

Андриевский не смог вспомнить, где еще в мире были прецеденты, чтобы собственник транспортной инфраструктуры заставлял пользователей оплачивать ставшие ненужные им услуги под предлогом «экономического обесценивания» этой самой инфраструктуры. «В «открытых обществах», к которым сегодня себя причисляет Украина, такие истории невозможны – они сразу становятся достоянием общественности, и общественные институты в этом случае добиваются справедливости, то есть отмены платы за ненужные им услуги», – говорит эксперт.

«Украина – поразительная страна по демонстративной коррупции. Можно дать любое количество денег на ремонт ГТС, но он все равно не будет проведен. «Газпром» строит собственные трубопроводы именно по этой причине, так как от Украины невозможно добиться ни стабильности транзита газа, ни модернизации трубопроводов, – сказал «НГ» доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Они используют поразительный микс бухгалтерских, экономических и политических терминов – и все ради одной цели – сохранения денежного потока из России».

Строительство «Северного потока – 2» оценивается экспертами в 9,5 млрд евро, столько же, по разным оценкам, нужно и на восстановление украинской ГТС. Очевидно, что «Газпрому» незачем вкладывать средства в чужой актив, с которым могут продолжаться проблемы.

Выручка Украины от транзита российского газа составляет примерно 3 млрд долл. в год, так что даже если транзита не будет, «Нафтогаз», вероятно, рассчитывает жить безбедно как минимум четыре года за счет «исковой» выручки в 12 млрд долл. А что будет дальше – сегодня сказать не может никто.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 13.08.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики