Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война за европейский рынок: «Газпром» пытается прогнать американцев

Война за европейский рынок: «Газпром» пытается прогнать американцев

Решение ВТО дает сторонам равные шансы

Всемирная торговая организация отчасти поддержала «Газпром» в споре с ЕС об условиях использования газопровода «Северный поток-1». С одной стороны, третейская группа ВТО согласилась с Россией, что ограничение поставок «голубого топлива» по этому направлению противоречит условиям Третьего энергопакета ЕС, ряд положений которого, по мнению Москвы, приводит к дискриминации российского газа в Европе. С другой стороны, ВТО не стала оспаривать требования ЕС по разделению управления добычи, сбыта и транспортировки газа в рамках этого проекта. Другими словами, теоретически к управлению «Северным потоком-1» могут подключиться и другие страны. В том числе энергетические конкуренты России на европейском рынке — Катар и США. 

В докладе Третейской группы по спору России с Евросоюзом при ВТО отмечается, что «ряд мер, содержащихся в Третьем энергопакете и национальных законодательствах стран ЕС, дискриминирует российский газ и трубопроводные проекты» на энергетическом рынке Старого Света.

Имеется в виду газопровод «Северный поток-1», запущенный в эксплуатацию в начале 2012 года. Его мощность составляет составляет примерно четверть поставок российского «голубого топлива» в страны ЕС.

В результате введения «Северного потока-1» в эксплуатацию уровень использования трубопроводной системы Украины для экспорта российского «голубого топлива» на европейский рынок снизился. В конце декабря 2016 года Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» к трубопроводу OPAL — ветке «Северного потока-1», которая проходит по наземной части на территории Европы, в том числе по Германии. В августе 2017 года этот запрет был снят. «Газпром» увеличил через OPAL транзит в Европу на 40%, на тот же объем сократив экспорт по трубопроводам Украины. Теперь это решение подтверждено ВТО.

По мнению замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, ВТО признала, что «Газпром» в частности и вся Россия в целом являются хотя и главенствующим поставщиком «голубого топлива» на энергетический рынок ЕС, но роли монополиста на нем не играют. То есть в отношении российских компаний не могут быть использованы карательные методы — на них не распространится ограничение объемов поставок газа по определенным трубопроводам.

С другой стороны, двоякое решение ВТО развязывает руки конкурентам России по экспансии на европейский энергетический рынок. Американские добывающие компании, которые стремятся покорить европейских покупателей газа, смогут предъявить претензии на долю в поставках по «Северному потоку-1» (а в последствии и по «Северному потоку-2»). Есть другие конкуренты — Катар и Азербайджан. Несмотря на то что «голубое топливо» из этих стран стоит гораздо дороже российского — на $30–50 за тысячу кубометров больше, — решение ВТО позволяет внедрить его в европейскую трубу, частично исключая из нее российское сырье.

Такой поворот событий был бы на руку американским производителям, которые планируют увеличить за счет роста добычи сланцевого газа поставки «голубого топлива» в Европу. Как заявил недавно президент США Дональд Трамп, в сотрудничестве с европейскими инвесторами в ближайшее время на морских транспортных путях Старого Света может быть построено около 10 заводов по переработке сжиженного природного газа, поставляемого из Штатов.

Задача достаточно амбициозная, но вполне осуществимая — если ЕС разрешит поставлять топливо из других стран по «Северному потоку-1», в частности из США и Катара, то такое решение затем может быть принято и в отношении «Северного потока-2». Тогда, в частности, американский газ в результате снижения стоимости по транспортировке будет соответствовать российским ценам, что сможет потеснить наши экспортные поставки на европейский рынок.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 12.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики