Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война за европейский рынок: «Газпром» пытается прогнать американцев

Война за европейский рынок: «Газпром» пытается прогнать американцев

Решение ВТО дает сторонам равные шансы

Всемирная торговая организация отчасти поддержала «Газпром» в споре с ЕС об условиях использования газопровода «Северный поток-1». С одной стороны, третейская группа ВТО согласилась с Россией, что ограничение поставок «голубого топлива» по этому направлению противоречит условиям Третьего энергопакета ЕС, ряд положений которого, по мнению Москвы, приводит к дискриминации российского газа в Европе. С другой стороны, ВТО не стала оспаривать требования ЕС по разделению управления добычи, сбыта и транспортировки газа в рамках этого проекта. Другими словами, теоретически к управлению «Северным потоком-1» могут подключиться и другие страны. В том числе энергетические конкуренты России на европейском рынке — Катар и США. 

В докладе Третейской группы по спору России с Евросоюзом при ВТО отмечается, что «ряд мер, содержащихся в Третьем энергопакете и национальных законодательствах стран ЕС, дискриминирует российский газ и трубопроводные проекты» на энергетическом рынке Старого Света.

Имеется в виду газопровод «Северный поток-1», запущенный в эксплуатацию в начале 2012 года. Его мощность составляет составляет примерно четверть поставок российского «голубого топлива» в страны ЕС.

В результате введения «Северного потока-1» в эксплуатацию уровень использования трубопроводной системы Украины для экспорта российского «голубого топлива» на европейский рынок снизился. В конце декабря 2016 года Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» к трубопроводу OPAL — ветке «Северного потока-1», которая проходит по наземной части на территории Европы, в том числе по Германии. В августе 2017 года этот запрет был снят. «Газпром» увеличил через OPAL транзит в Европу на 40%, на тот же объем сократив экспорт по трубопроводам Украины. Теперь это решение подтверждено ВТО.

По мнению замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, ВТО признала, что «Газпром» в частности и вся Россия в целом являются хотя и главенствующим поставщиком «голубого топлива» на энергетический рынок ЕС, но роли монополиста на нем не играют. То есть в отношении российских компаний не могут быть использованы карательные методы — на них не распространится ограничение объемов поставок газа по определенным трубопроводам.

С другой стороны, двоякое решение ВТО развязывает руки конкурентам России по экспансии на европейский энергетический рынок. Американские добывающие компании, которые стремятся покорить европейских покупателей газа, смогут предъявить претензии на долю в поставках по «Северному потоку-1» (а в последствии и по «Северному потоку-2»). Есть другие конкуренты — Катар и Азербайджан. Несмотря на то что «голубое топливо» из этих стран стоит гораздо дороже российского — на $30–50 за тысячу кубометров больше, — решение ВТО позволяет внедрить его в европейскую трубу, частично исключая из нее российское сырье.

Такой поворот событий был бы на руку американским производителям, которые планируют увеличить за счет роста добычи сланцевого газа поставки «голубого топлива» в Европу. Как заявил недавно президент США Дональд Трамп, в сотрудничестве с европейскими инвесторами в ближайшее время на морских транспортных путях Старого Света может быть построено около 10 заводов по переработке сжиженного природного газа, поставляемого из Штатов.

Задача достаточно амбициозная, но вполне осуществимая — если ЕС разрешит поставлять топливо из других стран по «Северному потоку-1», в частности из США и Катара, то такое решение затем может быть принято и в отношении «Северного потока-2». Тогда, в частности, американский газ в результате снижения стоимости по транспортировке будет соответствовать российским ценам, что сможет потеснить наши экспортные поставки на европейский рынок.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 12.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики