Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: США могут запретить долларовые расчеты для отдельных компаний или секторов РФ

И. Юшков: США могут запретить долларовые расчеты для отдельных компаний или секторов РФ

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Он убежден, что действия американских властей подрывают устойчивость доллара и он становится рисковым инструментом для расчетов.

О том, как отказ от доллара может сказаться на отраслевом рынке, Агентству нефтегазовой информации сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков. 

- Это действительно возможно, однако важно понимать, что заявление Силуанова является предположением о вынужденных мерах. Министр говорит о том, что в случае если США, по аналогии с санкциями против Ирана, будут ограничивать продажу российской нефти в  долларах, тогда Россия не откажется от экспорта нефти, а просто перейдет к расчетам в другой валюте.

Данное заявление кардинально отличается от  идей  о торговле нефтью в национальных валютах. Ранее, например, уже обсуждалась возможность торговли РФ и КНР в национальных валютах и т. д.

Основной проблемой тех проектов был вопрос ценообразования: нужно ли вести расчет в национальных валютах, если стоимость нефти на глобальном рынке все равно будет в долларах. 

Отечественные компании будут торговать за альтернативную доллару валюту, но при этом в качестве цены будет приниматься текущая котировка на мировых биржах. Эта мера станет элементом приспособления к санкциям США. Тем самым Россия пытается успокоить зарубежных инвесторов, указывая на то, что страна, как и ранее, адаптируется в условиях иностранных ограничений. 

Конечно, от доллара отказываться нецелесообразно хотя бы потому, что это усложняет процесс торговли. Получается, что продавцы и покупатели должны будут смотреть котировки цен на бирже в долларах и переводить их в ту валюту, в которой они договорятся рассчитываться. Кроме того, покупателю нужно будет заранее приобрести ту валюту, в которой происходит расчет. А на конвертации валют могут происходить потери денег.  

Я все же считаю, что вряд ли США полностью отрежут Россию от доллара, вероятно, запрет на оборот долларовых расчетов будет вводиться для отдельных предприятий или секторов. Это приведет к тому, что нефтяные компании не смогут привносить доллары в экономику и его курс по отношению к рублю возрастет, но если нефтяные расчеты перейдут в евро, то тогда в стране будут большие объемы евро, он станет доступным и его курс к рублю снизится.

Проблема в том, что другие компании и отрасли будут продолжать торговать с внешними рынками в долларах, а значит, импортируемые в Россию за доллары товары возрастут в цене.

Если посмотреть на другие страны, то они вполне способны пойти на изменения. Основные объемы Россия продает в Европу, поэтому европейские компании смогут перейти на другую валюту вполне безболезненно. Китайцы охотно согласились бы торговать в юанях, но это уже невыгодно нашим компаниям, так как полученные юани сложно будет потратить, они менее ликвидны, чем доллары или евро.

Поэтому, как мы видим, российским компаниям целесообразнее было бы перейти на расчеты в евро.

Отдельные поставки вполне можно было бы проводить и за региональные валюты - юани, йены и т. д. Но в большом количестве такие валюты российским компаниям не нужны.

Вполне возможно, что введение новых санкций с оборотом доллара приведет к тому, что российские Минфин и Центробанк станут раскладывать резервы в альтернативные валюты и будут скупать ее у экспортеров. Это позволит компаниям соглашаться на расчеты в этих валютах с покупателями. Но набор таких валют не очень широк. 

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 15.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики