Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель обнулил "газовые" санкции США к России

Баррель обнулил "газовые" санкции США к России

Объяснение Минприроды отсутствия новых газовых месторождений только санкциями‍ не совсем корректно – дело еще и в экономике проектов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Минприроды не учитывает целый ряд факторов, объясняя санкциями отказ от ввода новых газовых месторождений в 2016-2017 годах, большую роль сыграла мировая экономика. Новые месторождения не столь активно разрабатывались из-за падения нефтяных цен. Месторождение "Победа" в Карском море открывали прямо во время введения санкций – выбора не было, "Роснефть" не могла бросить работу посреди проекта.

Но Минприроды намекает: без санкций Россия могла бы открыть новые месторождения с ExxonMobil, BP, Statoil, Eni и другими партнерами, и был бы результат, аналогичный "Победе". Однако ни иностранцы, ни российские компании не начали бы бурение скважин при цене нефти в 40-50 долларов за баррель. Это грань рентабельности на фоне повышенных рисков – никто не даст гарантий, что цена барреля снова не обвалится. А вот если нефть и в дальнейшем будет дорожать, тогда ограничения начнут сказываться", - отмечает эксперт.

Минприроды в государственном докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016 и 2017 годах" заявило, что санкции западных стран затрудняют развитие газовой отрасли в России. По мнению руководства ведомства, из-за них в 2016-2017 годах не было введено ни одного значимого месторождения газа. "Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль, затрудняют развитие новых проектов в России, в особенности шельфовых и направленных на разработку трудноизвлекаемых запасов", - говорится в докладе.

"Российские компании сейчас работы на шельфе северных морей проводят по минимуму, только чтобы исключить претензии Минприроды в невыполнении лицензионных условий. Идем максимум разведка, единственное бурение начала "Роснефть" в апреле 2017 в восточной Арктике – Центрально-Ольгинская–1. И говорить о санкциях здесь – преувеличение.

Тем более, что итальянская Eni в последние годы работает с "Роснефтью" в Черном море, ничто не мешало им начать бурение. Но этого не сделали – сопоставили риски с экономикой проекта и остановились лишь на геологической разведке. Влияние санкций на отрасль в принципе преувеличено – они касаются лишь шельфовых месторождений России и трудноизвлекаемых запасов", - подчеркивает аналитик.

Технологии и возможности

Ранее в презентации "Газпрома" ко Дню инвестора сообщалось, что санкции США и ЕС не препятствуют доступу "Газпрома" к глобальным рынкам капитала. Возможность введения новых санкций США, касающихся экспортных газопроводов, не распространяется на проекты, объявленные к реализации до 2 августа 2017 года, а технологические санкционные ограничения касаются менее 1% добычи углеводородов группы "Газпром". 

При этом санкции повлияли на разработку Южно-Киринского месторождения в Охотском море. Оно рассматривалось в качестве ресурсной базы для строительства третьей линии завода СПГ проекта "Сахалин-2", однако в августе 2015 года было включено в перечень объектов, попавших под отраслевые санкции США в отношении российской экономики. После этого сроки его освоения неоднократно переносились, окончательное инвестрешение по строительству третьей очереди "Сахалина-2" пока не принято.

"Предполагается, что санкции ограничивают иностранцев от участия в российских проектах двумя способами. Во-первых, зарубежные компании входят финансово в проект, получая его долю, во-вторых, предоставляют свои технологии. Однако для разработки обычных месторождений все это российским компаниям и не нужно – они способны справиться сами. такое участие требуется лишь в шельфовых проектах и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Из последних в России только знаменитая баженовская свита, для разработки которой у нас собственных технологий нет. Однако нет их и у иностранцев – предполагалось, что они придут со своим опытом, который позволит создать уникальную технологию для извлечения нефти из свиты. Ни одна существующая технология Запада для этого не подходит из-за геологических особенностей в местах залегания.

Российские компании во многом могут сами справиться даже с шельфовыми месторождениями, но многие не начинают политику импортозамещения иностранных технологий, так как не верят, что в ближайшие годы цена нефти вырастет до рентабельного для этого уровня. Что же касается баженовской свиты, то есть исторический пример. Американцы начали инвестировать в разработку технологий добычи сланцевой нефти еще в 1970-х, когда у них стали истощаться традиционные месторождения. И лишь к началу "нулевых" получили технологию.

И если Россия решит пойти по пусти самостоятельной разработки баженовской свиты из-за санкций или по другим причинам, предстоит серьезная работа. Которая одним годом и двумя инженерами-конструкторами, конечно, не обойдется", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики