Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три нелогичных момента заявления премьера Литвы о сдерживании цен "Газпрома" назвал эксперт

Три нелогичных момента заявления премьера Литвы о сдерживании цен "Газпрома" назвал эксперт

Заявление премьера Литвы о способе сдерживания цен на газ за счет приобретения у норвежской компании СПГ-терминала в Клайпеде звучит нелогично, и здесь можно выделить как минимум три момента, считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Переплата Литвы за поставки СПГ

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что нашел способ для сдерживания цен на газ и преодоления монопольного положения «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. По его мнению, Вильнюс должен приобрести СПГ-терминал в Клайпеде у норвежской компании Hoegh LNG. Такой шаг якобы позволит снизить расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры.

Как заявляет Сквернялис, сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве. Кроме того, очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что если мы откажемся от терминала, цены «Газпрома» могут вырасти до 20%, считает глава литовского правительства.

«Высказывание литовского премьера звучит совершенно нелогично, и здесь можно выделить три основных момента. Во-первых, Литва сегодня покупает более дорогой газ. Она потратила деньги, чтобы построить береговые сооружения, газопровод к СПГ-терминалу в Клайпеде, платит за его аренду, соответственно все эти расходы ложатся на печи потребителей.

Кроме того, потребителей обязали закупать часть газа именно с СПГ-терминала, чтобы они создавали хоть какой-то спрос, так как по собственному желанию никто бы не стал покупать более дорогой в сравнении с российским газом СПГ. Все это становится тяжким бременем для всей литовской экономики и компаний. Отсюда встает вопрос – а зачем Литве вообще покупать СПГ-терминал, когда по окончании контракта от него лучше наоборот избавиться и продолжить закупать газ из России», - комментирует эксперт ФБА «Экономика  сегодня».

Напомним, что СПГ-терминал в Клайпеде был введен в 2015 году. Он представляет собой судно-хранилище СПГ Independence, принадлежащее норвежской компании Hoegh LNG. Литовское правительство платит Hoegh LNG арендную плату за использование терминала, Первый танкер с СПГ из США прибыл в порт Клайпеды в августе 2017 года. 

Формула ценообразования на российский газ 

Причем у СПГ-проектов Литвы очень большая предыстория, которую ранее рассказал нам старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. О планах строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ на рубеже 2011-2012 годов заявляли сразу три прибалтийских государства.

Планы были довольно масштабные, но потом возник вопрос – а зачем вообще прибалтийским государствам столько газа, ведь такого количества промышленных объектов у них просто нет. В итоге для Литвы все ограничилось арендой норвежского судна Independence.

«Что касается нынешних планов его выкупа, то никакие расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры здесь не сократятся. Литва, конечно, перестанет платить за аренду, но при этом она единовременно оплатят стоимость самого СПГ-терминала. К тому же стоимость самого СПГ не изменится, так как она зависит от ситуации на рынках, а не от того, в собственности у вас, или в аренде СПГ-терминал. Российский газ будет оставаться дешевле сжиженного на мировых рынках, а значит Литва продолжит переплачивать за поставки.

И третий наиболее бредовый момент в заявлении Сквернялиса связан с тем, что использование СПГ-терминала сдерживает цены на российский газ. Во-первых, «Газпром» не монополист, так как СПГ-терминал позволяет Литве закупать хоть американский, хоть норвежский, хоть любой другой сжиженный газ. А во-вторых, использование СПГ-терминала не позволит Литве снизить цены на российский трубопроводный газ по контракту с «Газпромом» просто потому, что цена на него определяется формулой, которая привязана к нефти», - отмечает Игорь Юшков.

Если нефть будет дорожать, то и цена газа вслед за ней будет возрастать, если нефть дешевеет, то и газ становится дешевле. Наглядно движение цен демонстрирует история 2011-2012 годов, когда средняя цена поставки российского газа в Европу стремилась к 400 долларам за 1000 кубов, сейчас она находится около 200-220 долларов. Как резюмирует эксперт, возможные изменения стоимости газа закреплены в двухстороннем контракте, и Литва добровольно подписывается под такой формулой ценообразования.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики