Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три нелогичных момента заявления премьера Литвы о сдерживании цен "Газпрома" назвал эксперт

Три нелогичных момента заявления премьера Литвы о сдерживании цен "Газпрома" назвал эксперт

Заявление премьера Литвы о способе сдерживания цен на газ за счет приобретения у норвежской компании СПГ-терминала в Клайпеде звучит нелогично, и здесь можно выделить как минимум три момента, считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Переплата Литвы за поставки СПГ

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что нашел способ для сдерживания цен на газ и преодоления монопольного положения «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. По его мнению, Вильнюс должен приобрести СПГ-терминал в Клайпеде у норвежской компании Hoegh LNG. Такой шаг якобы позволит снизить расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры.

Как заявляет Сквернялис, сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве. Кроме того, очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что если мы откажемся от терминала, цены «Газпрома» могут вырасти до 20%, считает глава литовского правительства.

«Высказывание литовского премьера звучит совершенно нелогично, и здесь можно выделить три основных момента. Во-первых, Литва сегодня покупает более дорогой газ. Она потратила деньги, чтобы построить береговые сооружения, газопровод к СПГ-терминалу в Клайпеде, платит за его аренду, соответственно все эти расходы ложатся на печи потребителей.

Кроме того, потребителей обязали закупать часть газа именно с СПГ-терминала, чтобы они создавали хоть какой-то спрос, так как по собственному желанию никто бы не стал покупать более дорогой в сравнении с российским газом СПГ. Все это становится тяжким бременем для всей литовской экономики и компаний. Отсюда встает вопрос – а зачем Литве вообще покупать СПГ-терминал, когда по окончании контракта от него лучше наоборот избавиться и продолжить закупать газ из России», - комментирует эксперт ФБА «Экономика  сегодня».

Напомним, что СПГ-терминал в Клайпеде был введен в 2015 году. Он представляет собой судно-хранилище СПГ Independence, принадлежащее норвежской компании Hoegh LNG. Литовское правительство платит Hoegh LNG арендную плату за использование терминала, Первый танкер с СПГ из США прибыл в порт Клайпеды в августе 2017 года. 

Формула ценообразования на российский газ 

Причем у СПГ-проектов Литвы очень большая предыстория, которую ранее рассказал нам старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. О планах строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ на рубеже 2011-2012 годов заявляли сразу три прибалтийских государства.

Планы были довольно масштабные, но потом возник вопрос – а зачем вообще прибалтийским государствам столько газа, ведь такого количества промышленных объектов у них просто нет. В итоге для Литвы все ограничилось арендой норвежского судна Independence.

«Что касается нынешних планов его выкупа, то никакие расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры здесь не сократятся. Литва, конечно, перестанет платить за аренду, но при этом она единовременно оплатят стоимость самого СПГ-терминала. К тому же стоимость самого СПГ не изменится, так как она зависит от ситуации на рынках, а не от того, в собственности у вас, или в аренде СПГ-терминал. Российский газ будет оставаться дешевле сжиженного на мировых рынках, а значит Литва продолжит переплачивать за поставки.

И третий наиболее бредовый момент в заявлении Сквернялиса связан с тем, что использование СПГ-терминала сдерживает цены на российский газ. Во-первых, «Газпром» не монополист, так как СПГ-терминал позволяет Литве закупать хоть американский, хоть норвежский, хоть любой другой сжиженный газ. А во-вторых, использование СПГ-терминала не позволит Литве снизить цены на российский трубопроводный газ по контракту с «Газпромом» просто потому, что цена на него определяется формулой, которая привязана к нефти», - отмечает Игорь Юшков.

Если нефть будет дорожать, то и цена газа вслед за ней будет возрастать, если нефть дешевеет, то и газ становится дешевле. Наглядно движение цен демонстрирует история 2011-2012 годов, когда средняя цена поставки российского газа в Европу стремилась к 400 долларам за 1000 кубов, сейчас она находится около 200-220 долларов. Как резюмирует эксперт, возможные изменения стоимости газа закреплены в двухстороннем контракте, и Литва добровольно подписывается под такой формулой ценообразования.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики