Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия одолела США в атомном противостоянии за "Темелин" в Чехии

Россия одолела США в атомном противостоянии за "Темелин" в Чехии

В реактор энергоблока АЭС «Темелин» в Чехии загрузили усовершенствованное российское ядерное топливо. Директор РЭС-центра Михаил Рылов называет это событие успехом российских атомщиков, который отчетливо виден на фоне последних проблем американской компании Westinghouse с топливной загрузкой реакторов. 

Усовершенствованное российское ядерное топливо

В топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» подчеркивают, что загрузка в реактор АЭС «Темелин» усовершенствованной модификации ядерного топлива российского производства стало результатом работы специалистов двух стран. Модификация была произведена в рамках планово-предупредительного ремонта атомной станции.

Серийное производство новых тепловыделяющих сборок началось в 2018 году на предприятии ТВЭЛ «Машиностроительный завод». Представители ТВЭЛ обращают внимание на более высокую экономическую эффективность обновленного ядерного топлива.

«Сразу стоит отметить, что повышение эффективности топлива напрямую отражается на объемах выработки атомной станцией тепла, а значит и электроэнергии. Все это положительно сказывается на стоимости вырабатываемой энергии. Производство ядерного топлива вообще очень сложный и наукоемкий процесс, и российские атомщики здесь прекрасно себя зарекомендовали. Ядерное топливо можно сравнить с углем, от горения которого образуется шлак.

Если уголь вовремя не шуровать в печке, то он будет плохо гореть. Ядерное топливо за счет осколков деления тоже зашлаковывается, поэтому необходимо подбирать такой состав топлива, чтобы зашлаковывание меньше сказывалось на ухудшении тепловых и физических характеристик. Нам это удалось, в результате одна и та же сборка на новом топливе будет стоять примерно 5% дольше времени, а это уже серьезные деньги», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Рылов. 

Инциденты с топливом Westinghouse

Как ранее обратил внимание ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в сфере атомных технологий у России есть преимущества, которых нет у других стран. И российские успехи в области производства и модификаций ядерного топлива для атомных станций, в том числе построенных по зарубежным проектам, их наглядно подтверждают. Сказать то же самое про главного конкурента «Росатома» на мировом рынке американскую компанию Westinghouse нельзя. Эксперты вспоминают здесь историю с загрузкой той же самой «Темелин».

В 2000 году на «Темелин» поставлялось исключительно топливо производства Westinghouse. Хотя, как отмечает Рылов, чешская АЭС строилась по российской технологии и оснащалась российскими реакторами ВВЭР-1000. Но после многочисленных неполадок с американским топливом, связанных с его деформацией в процессе эксплуатации, чешская сторона решила вернуться к российскому топливу. Причем сделать это решено было до истечения сроков контракта с Westinghouse, так как инциденты на АЭС приводили к внеплановым остановкам станции, что оборачивалось серьезными убытками для Чехии.

«В случае с российской модификацией топлива перевод на него АЭС выглядит абсолютно безопасно, потому что как генеральный конструктор и застройщик станции «Темелин» мы несем полную ответственность за ее безопасность. Ставить какое-то непроверенное или опасное топливо не в наших интересах, так как в следующий раз у нас его никто не купит.

Замена топлива происходит в в пику Westinghouse, которая сегодня продолжает свои опасные опыты с топливом на советских и российских атомных станциях на Украине. Но наше топливо помимо несомненных преимуществ в области безопасности, оказывается лучше еще и по техническим характеристикам», - говорит Михаил Рылов.

В ТВЭЛ в свою очередь заявляют о готовности и далее поставлять в Чехию современное и надежное ядерное топливо, а также выражают желание внедрять инновационные конструкции и модификации ТВС нового поколения, в том числе для реакторов ВВЭР-440, которые способны сделать работу чешских АЭС еще более эффективной.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики