Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия одолела США в атомном противостоянии за "Темелин" в Чехии

Россия одолела США в атомном противостоянии за "Темелин" в Чехии

В реактор энергоблока АЭС «Темелин» в Чехии загрузили усовершенствованное российское ядерное топливо. Директор РЭС-центра Михаил Рылов называет это событие успехом российских атомщиков, который отчетливо виден на фоне последних проблем американской компании Westinghouse с топливной загрузкой реакторов. 

Усовершенствованное российское ядерное топливо

В топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» подчеркивают, что загрузка в реактор АЭС «Темелин» усовершенствованной модификации ядерного топлива российского производства стало результатом работы специалистов двух стран. Модификация была произведена в рамках планово-предупредительного ремонта атомной станции.

Серийное производство новых тепловыделяющих сборок началось в 2018 году на предприятии ТВЭЛ «Машиностроительный завод». Представители ТВЭЛ обращают внимание на более высокую экономическую эффективность обновленного ядерного топлива.

«Сразу стоит отметить, что повышение эффективности топлива напрямую отражается на объемах выработки атомной станцией тепла, а значит и электроэнергии. Все это положительно сказывается на стоимости вырабатываемой энергии. Производство ядерного топлива вообще очень сложный и наукоемкий процесс, и российские атомщики здесь прекрасно себя зарекомендовали. Ядерное топливо можно сравнить с углем, от горения которого образуется шлак.

Если уголь вовремя не шуровать в печке, то он будет плохо гореть. Ядерное топливо за счет осколков деления тоже зашлаковывается, поэтому необходимо подбирать такой состав топлива, чтобы зашлаковывание меньше сказывалось на ухудшении тепловых и физических характеристик. Нам это удалось, в результате одна и та же сборка на новом топливе будет стоять примерно 5% дольше времени, а это уже серьезные деньги», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Рылов. 

Инциденты с топливом Westinghouse

Как ранее обратил внимание ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в сфере атомных технологий у России есть преимущества, которых нет у других стран. И российские успехи в области производства и модификаций ядерного топлива для атомных станций, в том числе построенных по зарубежным проектам, их наглядно подтверждают. Сказать то же самое про главного конкурента «Росатома» на мировом рынке американскую компанию Westinghouse нельзя. Эксперты вспоминают здесь историю с загрузкой той же самой «Темелин».

В 2000 году на «Темелин» поставлялось исключительно топливо производства Westinghouse. Хотя, как отмечает Рылов, чешская АЭС строилась по российской технологии и оснащалась российскими реакторами ВВЭР-1000. Но после многочисленных неполадок с американским топливом, связанных с его деформацией в процессе эксплуатации, чешская сторона решила вернуться к российскому топливу. Причем сделать это решено было до истечения сроков контракта с Westinghouse, так как инциденты на АЭС приводили к внеплановым остановкам станции, что оборачивалось серьезными убытками для Чехии.

«В случае с российской модификацией топлива перевод на него АЭС выглядит абсолютно безопасно, потому что как генеральный конструктор и застройщик станции «Темелин» мы несем полную ответственность за ее безопасность. Ставить какое-то непроверенное или опасное топливо не в наших интересах, так как в следующий раз у нас его никто не купит.

Замена топлива происходит в в пику Westinghouse, которая сегодня продолжает свои опасные опыты с топливом на советских и российских атомных станциях на Украине. Но наше топливо помимо несомненных преимуществ в области безопасности, оказывается лучше еще и по техническим характеристикам», - говорит Михаил Рылов.

В ТВЭЛ в свою очередь заявляют о готовности и далее поставлять в Чехию современное и надежное ядерное топливо, а также выражают желание внедрять инновационные конструкции и модификации ТВС нового поколения, в том числе для реакторов ВВЭР-440, которые способны сделать работу чешских АЭС еще более эффективной.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики