Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2018 г.

Топ-лист событий за июнь 2018 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2018 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Рост цен на бензин на внутреннем рынке и попытка государства цены стабилизировать

    Это стало информационным хитом июня. После инаугурации Владимира Путина цены на бензин росли быстрыми темпами, и это стало причиной нескольких митингов в регионах. Дело дошло до того, что тема цен на топливо стала одной из основных во время прямой линии с президентом. Там выступили и министр энергетики Новак, и заместитель председателя правительства Козак. В общем-то, меры традиционные – кнут и пряник. В качестве пряника нефтяникам удалось в итоге выпросить возвратный акциз по некоторым нефтеперерабатывающим заводам. Не все попали в льготные категории, но тем не менее. Ну а в качестве кнута государство рассматривало даже запретительные экспортные пошлины на нефтепродукты. И понятно, что если Путин напрямую прикажет нефтяным компаниям держать цены, это и произойдет. Но Путин не может все время в режиме ручного управления решать все вопросы. Поэтому это был один из тестов на профпригодность нового молодого вице-премьера Козака. И вообще этот топливный кризис показал, что Козак претендует на роль второго после Путина субъекта государственной политики. Функция арбитража, скорее всего, им и будет выполняться. По крайней мере, все совещания по возвратным акцизам, по внутреннему рынку топлива шли не в Минэнерго, а у Козака с участием представителей Минэнерго.

  2. Решение ОПЕК по смягчению квот на добычу нефти

    23 июня участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. С одной стороны, мы видим факторы, которые не должны были привести к падению цен на нефть из-за роста добычи странами ОПЕК+. Сами участники этой сделки указывали на развал нефтяного комплекса Венесуэлы, на ожидание нефтяных санкций в Иране и даже на то, что Соединенные Штаты из-за дефицита транспортной инфраструктуры, из-за дефицита оборудования не смогут слишком быстро наращивать добычу сланцевой нефти, как то многие прогнозировали. Но, с другой стороны, и влияние иранских санкций может оказаться ограниченным, и США неоднократно доказывали, что способны преодолевать вызовы. Но понятно, что основную роль в этом решении ОПЕК+ играли саудиты. Руководство Саудовской Аравии приезжало в Москву, были проведены переговоры, во время которых, собственно, Россия с саудитами и договорилась о новом формате сделки. Саудиты могут довольно быстро нарастить добычу, и при нынешних ценах это даст им дополнительные средства. У России тоже есть определенный потенциал роста, но он не сможет быть таким быстрым и резким, как в случае с Саудовской Аравией. Пока мы видим, что решение ОПЕК+ на рынке нефти не сказалось. Здесь соломку подстелила геополитика – резко возросла напряженность вокруг Саудовской Аравии, Ормузкого пролива, Ирана. Посмотрим, как быстро саудиты смогут наращивать добычу. И конечно, фактор Венесуэлы, Ирана и Соединенных Штатов остается тоже.

  3. Открытие Трансанатолийского газопровода

    Впервые за много-много лет у Европейского союза появился хоть на какой-то альтернативный России трубопроводный газ, и поэтому вокруг TANAP был настоящий праздник. Открытие газопроводы представили свидетельством успешности политики по диверсификации газовых поставок в ЕС. Хотя в реальности это всего лишь один из кусочков Южного газового коридора, который действительно выведет на европейский рынок новый азербайджанский газ. До Европы дойдет 10 млрд кубометров. Этот объем носит скорее символический характер. Надо сказать, что поставки российского газа в Европу на протяжении нескольких лет ежегодно растут на величину гораздо большую, чем эти 10 млрд кубов. В 2018 году ожидается, что Россия поставит на европейский рынок более 200 млрд – очередной исторический рекорд, в прошлом – 194. И если в 2018 году прирост составит 6 млрд, то в 2016-2017 гг. прирост был гораздо больше. То есть мы за три последних года получим прирост поставок в Европу существенно превышающий объем потенциальных поставок из Азербайджана. Поэтому нельзя и говорить о какой-то реальной угрозе российским поставкам газа.

  4. Получение разрешения на строительство «Северного потока-2» от Швеции

    Россия не стоит на месте и пытается создать новые коридоры доставки своего газа на европейский рынок – здесь и Черноморский коридор, и Балтийский. Последний хоть и не новый – там уже есть «Северный поток-1», но и «Северный поток-2» подготовительную часть работ завершает, и, по большому счету, после Швеции, которая колебалась под влиянием США, осталась только Дания, на которую давят еще сильнее и которая колеблется еще больше. Но разрешение от Стокгольма важно еще и тем, что Швеция тем самым подчеркивает, что правовых оснований для запрещения строительства «Северного потока-2» просто нет.

  5. 50 лет первому газовому контракту с Австрией

    С одной стороны, можно сказать, что это событие старое – пятидесятилетней давности. Но с другой стороны, мы уже 50 лет поставляем газ в Западную Европу, и, как бы пафосно это ни звучало, за эти годы доказали, что являемся надежными поставщиками для Европейского союза. И, что еще более важно, в 1968 году контракт был заключен с идеологическим врагом: Советский Союз представлял собой альтернативную социальную и политическую систему, и это не помешало австрийскому руководству разглядеть экономическую выгоду от этого решения. Политику удалось тогда отвести в сторону.

  6. Арест заместителя главы «Интер РАО» Карины Цуркан

    Событие касается, конечно, больше электроэнергетики, но прошли обыски и у заместителя министра энергетики Кравченко. И с учетом вовлеченности главы «Роснефти» Игоря Сечина в правление компании «Интер РАО», конечно, событие это имеет непосредственное отношение к нефтегазу. Событие грандиозное, потому что дало повод говорить о возможности более серьезных ударов по Сечину. И Кравченко рассматривают, кстати, как креатуру Игоря Ивановича. Так что Сечин, который привык к агрессивному стилю экспансии, столкнулся с новой силой, которая способна вести себя почти так же, как он. Можно сказать, копируя его стиль поведения.

  7. Замена в качестве советника по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого на вице-премьера Чечни Абубакара Эдельгериева

    Это событие шокировало всех экологов, климатологов России. Для нефтегазового комплекса событие важно тем, что Парижское соглашение, которое рассматривается как абстрактная страшилка, является угрозой для нефтегаза вполне реальной, и очень важно, как Россия будет заниматься правоприменением Парижского соглашения, которое мы подписали, но пока не ратифицировали. В этом плане замена Бедрицкого на Эдельгериева означает, с одной стороны, что, видимо, нужно было трудоустроить хорошего человека из Чечни и дали место, которое не жалко, что отражает отношение Путина к климатической повестке сегодня. Но с другой стороны, для Эдельгериева это возможность ставить чиновником глобального уровня и подхватить климатическую повестку, чтобы быть на международных форумах своим человеком.

  8. Назначение первым заместителем министра природных ресурсов Дениса Храмова

    В июне шла донастройка нового кабинета министров России. В этом плане история Дениса Храмова особенно интересна. Все-таки человек был заместителем министра, ушел в частную компанию НОВАТЭК и теперь вернулся на работу в министерство. Кажется, больше таких историй в российской политике не было. Будет интересно посмотреть, как г-н Храмов сумеет показать, что он все-таки является государственным человеком, а не представляет интересы частной компании в государственном министерстве.

  9. Возобновление переговоров о газопроводе через КНДР между «Газпромом» и правительством Южной Кореи

    Это событие вызвало огромное внимание за рубежом. Во-первых, всех волнует Северная Корея. И переговоры президента США Трампа с Ким Чен Ыном, вроде бы, дали надежду на теоретическую возможность урегулирования корейского кризиса. А с учетом ядерного оружия в Северной Корее, конечно, этот вопрос волнует многих. Но для нормализации отношений с КНДР, несомненно, нужны какие-то экономические проекты. Северная Корея должна чувствовать выгоду от вовлечения в международную кооперацию. И транзитная тема является одним из таких проектов. Неслучайно Россия и Южная Корея обсуждают транскорейский газопровод и транскорейскую железную дорогу. Вопрос простой и непростой одновременно: кто возьмет на себя транзитные риски в случае строительства такого газопровода? Здорово, что КНДР будут вовлекать в международные экономические проекты. А кто будет брать ответственность – и юридическую, и финансовую, если Северная Корея по модели Украины решит воспользоваться газопроводом как инструментом шантажа?

  10. Годовое собрание акционеров «Газпрома»

    С одной стороны, там не было никаких сенсаций, произошло переназначение членов Совета директоров. Но годовое собрание всегда является поводом повнимательнее посмотреть на компанию. И то, что собрание прошло спокойно, означает существенный успех Миллера. Ведь всю весну слухмейкеры отправляли его в отставку, но отставки не было, и эта победа как раз зафиксирована на годовом собрании акционеров: Миллер остается на посту председателя правления «Газпрома».


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики