Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германию все больше раздражает “газовое” давление Вашингтона

Германию все больше раздражает “газовое” давление Вашингтона

Министр иностранных дел Германии со все большим раздражением отзывается о санкционной политике Вашингтона. Выступая на конференции руководителей дипломатических миссий ФРГ за рубежом, Хайко Маас заявил, что экстерриториальные ограничительные меры США в отношении России непосредственно затрагивают германские компании.

“Стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо”, – отметил министр. Причем, Германия не против поставок американского сжиженного газа в ЕС. “Однако решения относительно закупок должны приниматься исходя из стоимости, а не принуждением посредством санкций”, – подчеркнул Хайко Маас.

Вероятно, раздражение министра вызвано недавними новостями о том, что Германии придется построить совершенно ненужный ей терминал по сжижению природного газа. Сделано это будет под давлением США – в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Это будет политический шаг со стороны Берлина, который никак не соотносится с экономической целесообразностью. Правда, для «Газпрома» решение Германии построить СПГ-терминал, возможно, даже выгодно, поскольку покажет преимущество поставок российского трубопроводного российского газа. 

А для Германии строительство первого регазификационного терминала станет своего рода платой за лояльность к «европейским ценностям», разменной монетой за «Северный поток-2». Цена вопроса – примерно 600 млн евро, что на самом деле не так уж и много.

Согласно информации немецкого издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году.

Между тем Германии этот терминал особенно и не нужен – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Каждая из этих стран построила у себя по одному регазификационному терминалу, но загрузить их на полную мощность не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет, ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

На текущий момент суммарная мощность всех европейских СПГ-терминалов составляет 235 млрд кубометров. И это при том, что в прошлом году Европа приняла всего 55 млрд кубов СПГ. Получается, что задействована лишь четверть всех мощностей.

«Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты «любителей» СПГ. В Европе есть мантра, что как только ты построил СПГ-терминал, «Газпром» тебе сразу должен дать скидку, а значит, ты победил монополию. На самом деле это большая выдумка», – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу.

Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. Таким образом, ни о каких рыночных отношениях речь и в данном случае не идет.  

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики