Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германию все больше раздражает “газовое” давление Вашингтона

Германию все больше раздражает “газовое” давление Вашингтона

Министр иностранных дел Германии со все большим раздражением отзывается о санкционной политике Вашингтона. Выступая на конференции руководителей дипломатических миссий ФРГ за рубежом, Хайко Маас заявил, что экстерриториальные ограничительные меры США в отношении России непосредственно затрагивают германские компании.

“Стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо”, – отметил министр. Причем, Германия не против поставок американского сжиженного газа в ЕС. “Однако решения относительно закупок должны приниматься исходя из стоимости, а не принуждением посредством санкций”, – подчеркнул Хайко Маас.

Вероятно, раздражение министра вызвано недавними новостями о том, что Германии придется построить совершенно ненужный ей терминал по сжижению природного газа. Сделано это будет под давлением США – в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Это будет политический шаг со стороны Берлина, который никак не соотносится с экономической целесообразностью. Правда, для «Газпрома» решение Германии построить СПГ-терминал, возможно, даже выгодно, поскольку покажет преимущество поставок российского трубопроводного российского газа. 

А для Германии строительство первого регазификационного терминала станет своего рода платой за лояльность к «европейским ценностям», разменной монетой за «Северный поток-2». Цена вопроса – примерно 600 млн евро, что на самом деле не так уж и много.

Согласно информации немецкого издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году.

Между тем Германии этот терминал особенно и не нужен – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Каждая из этих стран построила у себя по одному регазификационному терминалу, но загрузить их на полную мощность не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет, ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

На текущий момент суммарная мощность всех европейских СПГ-терминалов составляет 235 млрд кубометров. И это при том, что в прошлом году Европа приняла всего 55 млрд кубов СПГ. Получается, что задействована лишь четверть всех мощностей.

«Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты «любителей» СПГ. В Европе есть мантра, что как только ты построил СПГ-терминал, «Газпром» тебе сразу должен дать скидку, а значит, ты победил монополию. На самом деле это большая выдумка», – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу.

Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. Таким образом, ни о каких рыночных отношениях речь и в данном случае не идет.  

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики