Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе уступает ветру

Газ в Европе уступает ветру

Но на экспорте «Газпрома» это пока почти не сказалось

Спрос на газ на европейском рынке в первом полугодии перешел к снижению впервые с 2015 года, сократившись на 2,6%. Быстрее всего падает спрос в энергетике из-за выросших цен на газ и давления со стороны зеленой генерации. Это обстоятельство, вероятнее всего, ограничит экспорт «Газпрома» в Европу, хотя собственная добыча газа в ЕС быстро падает, а конкуренция с другими поставщиками остается слабой. При этом в первом полугодии «Газпром» увеличил долю на рынке ЕС до рекордных 34,1%.

Продолжающийся рост цен на газ привел к тому, что спрос на него в Европе начал сокращаться, следует из материалов «Газпром экспорта», с которыми ознакомился “Ъ”. Компания оценивает потребление в первом полугодии в дальнем зарубежье (ЕС плюс Турция без Прибалтики) в 291 млрд кубометров, что на 2,6% (7,9 млрд кубометров) меньше, чем годом ранее. Таким образом, непрерывный рост спроса в Европе, продолжающийся с 2015 года, грозит прерваться. Спаду не помешало и то, что в этом году погода была благоприятна для поставщиков — сравнительно холодная зима сменилась жарким летом, из-за чего выросли потребности в энергии для кондиционирования.

49,1 процента - потребности ЕС в импорте газа обеспечивает «Газпром» 

Сильнее всего потребление газа сократилось в энергетике (на 4,2%). Это вызвано ростом цены топлива, из-за чего экономика газовой генерации в континентальной Европе стала в основном отрицательной. Примечательно, что эту нишу в балансе заняли не угольные ТЭС, как в 2010–2012 годах, а зеленая генерация (+19%) и ГЭС (+17%). Особенно выросла выработка ГЭС на фоне маловодного 2017 года, что привело, в частности, к падению поставок российского газа в Турцию на 12%. При этом выработка угольных станций упала даже сильнее, чем газовых,— из-за роста цен на уголь, а также платы за выбросы СО2. Это оставляет шансы на то, что зимой, когда выработка ГЭС и зеленой энергетики снижается, газ сможет вернуть часть утраченных позиций.

Несмотря на сокращение потребления, ниша для импорта газа осталась практически на прежнем уровне. Добыча газа в Европе упала на 2,9% (3,8 млрд кубометров), а из подземных хранилищ было отобрано на 3 млрд кубометров больше (рост на 22%), чем в 2017 году, и, соответственно, эти объемы необходимо было возместить. Одновременно конкуренция продолжает слабеть: поставки других игроков, помимо «Газпрома», сократились на 1%, увеличить продажи смог только Алжир. Это вызвано тем, что Катар и Нигерия частично перенаправили свой СПГ в Азию, где цены выше (см. “Ъ” от 1 августа). Сам «Газпром» увеличил поставки в первом полугодии на 5,7%, до 101,3 млрд кубометров (на 15 августа рост сократился до 5,6% — 125 млрд кубометров). По оценке «Газпром экспорта», доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла до нового рекорда в 34,1%.

Начавшееся снижение спроса на газ в Европе — грозный сигнал для «Газпрома», означающий, что при текущих ценах потенциал роста экспорта близок к исчерпанию. Между тем этой зимой цены на газ в Европе, судя по динамике форвардов на хабе TTF, будут еще выше — около $270 за 1 тыс. кубометров против средних $245 в первом полугодии. Хотя экономически рост цены выгоднее для «Газпрома», чем высокие объемы продаж, компании важно не допустить деградации спроса, как в 2010–2013 годах (тогда потребление в ЕС рухнуло на 30%).

«Определенное замедление спроса уже произошло, заметное падение видно в Турции, но на экспорте "Газпрома" это пока не сказалось»,— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, рано судить о ситуации по динамике первого полугодия, поскольку большое значение будет иметь то, насколько холодной окажется предстоящая зима. Аналитик напоминает также, что добыча газа в Нидерландах на месторождении Гронинген будет быстро падать в ближайшие годы, а на энергобаланс Европы повлияют выводы АЭС в Германии и старых угольных станций — это должно увеличить нишу для дополнительного импорта газа.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 28.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики