Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест акций "Голубого потока" ускорит проигрыш Украины в "газовых войнах" с Россией

Арест акций "Голубого потока" ускорит проигрыш Украины в "газовых войнах" с Россией

Арест судом в Амстердаме принадлежащих "Газпрому" акций "Голубого потока" – процедура техническая и на проект не влияющая. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Арест акций "Голубого потока"  в Голландии аналогичен более раннему решению в аналогичном ключе суда Швейцарии – если не вдаваться в юридические нюансы, то это довольно простая схема ограничительных мер. Суть из в том, что ограничивается право управления этими ценными бумагами – их просто нельзя продать, пока обеспечение судом не снято. Нюанс в том, что "Газпром" в принципе не планировал акции кому бы то ни было продавать или другим образом использовать их.

Газопровод "Голубой поток" работает в нормальном режиме – решения суда по ценным бумагам на это повлиять не могут. Сами акции у владельца тоже никто не отбирает – это незаконно. У президентов России и Турции есть даже договоренности о расширении мощностей этого трубопровода за счет строительства новых компрессорных станций и ряда других технологический решений. То есть опасений за будущее проекта ни у кого нет – ограничительные меры "Газпром" спокойно отражает в своей отчетности. Решение суда скорее техническое, чем приносящее какие-то проблемы", - объяснил аналитик.

Окружной суд Амстердама от 30 мая 2018 года постановил арестовать принадлежащие "Газпрому" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины". Об этом российский оператор рассказал в своем ежеквартальном отчете. Украинская компания добивается взыскания с "Газпрома" более $2,56 млрд по итогам спора в Арбитраже Стокгольма. Российская компания обжаловала это решение – иск в процессе рассмотрения суда округа Свеа в Швеции.

"Подобные ограничения на различные активы "Газпрома" в Европе по ходатайству украинской компании уже накладывались в различных странах ЕС. Российский холдинг неизменно обращается в те же суды с просьбой снять обеспечительные меры, так как первоначальный спор до логического конца не доведен. Сам "Газпром" указывает, что оспаривает такие решения в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании – вероятнее всего, решение будет положительным.

Очевидно, что ни акции "Голубого потока", ни "Северного потока", ни "Северного потока-2" "Газпром" продавать не намерен – смысла в этом, как и предпосылок, нет. При этом чем активнее будут проходить различные апелляционные процессы, тем больше шансов, что на время разбирательств ограничения снимут. Даже если этого не произойдет, то ничего в планах российского холдинга не меняет и на проектах РФ в Европе не отразится", - подчеркивает специалист.

Стратегический проигрыш Украины

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум спорам "Нафтогаза" и "Газпрома" - по контрактам на поставку и транзит газа. В результате «Газпром» обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российский холдинг обжаловал это решение в Швеции. 

Blue Stream Pipeline Company B.V. - совместное предприятие "Газпрома" и итальянской Eni, созданное в 1999 году на паритетных началах для реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток" из России в Турцию по дну Чёрного моря. Компании принадлежит морской участок газопровода, а также компрессорная станция "Береговая". Сам "Газпром" является владельцем и оператором сухопутного участка газопровода.

"Стокгольмский арбитраж явно вынес решение по разбирательству с Украиной диспаритетное – несправедливое по отношению к России. Суд обязал "Газпром" качать газ через Украину, а она не обязана его покупать, хотя в контрактах эти весьма схожие пункты были заложены изначально. Наблюдается явный дисбаланс там, где должно было присутствовать паритетное решение.

Потому сейчас сложно заранее сказать, чем закончится в итоге затянувшееся на годы разбирательство. Хотя уже сейчас можно сказать однозначно: даже если "Газпром" проиграет все апелляции, он заплатит Украине пресловутые 2,6 млрд долларов. Это не приведет к краху российской компании или другим катастрофам – у холдинга есть возможность вложить в это свои деньги или занять их. И уж точно это не приведет к тому, что закроются какие-то его проекты – к примеру, строящиеся газопроводы.

Хочется напомнить, что у "Газпрома" санкциями даже не отняли возможность брать в долг у США – ограничения касаются отдельных проектов, но не центральной компании глобально. Помимо Америки, российская компания может занять деньги у России или даже Китая – активы и репутация компании дают возможность привлечь нужные средства для выплат по судебным решениям.

Украина в этом случае выиграет лишь битву, проиграв стратегически войну в целом. Она единовременно получит серьезную сумму, но окончательно лишится огромных финансовых перспектив как на транзит российского газа, так и на его покупку. Только в 2017 году "Газпром" заплатил Киеву за транзит порядка 3 млрд долларов – больше, чем Украина требует по иску. И потери в куда больших размерах на многие десятилетия вперед отнюдь не в интересах украинской экономики", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 30.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики