Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России

Брак по расчету: ЕС согласился на газовую зависимость от России

Не надо удивляться тому, что экспортная цена «Газпрома» на свое сырье серьезно возросла в текущем году – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Нефтяная конъюнктура благоволит ценам на газ

Дело в том, что «Газпром» сообщил о том, что данная российская компания ожидает среднюю цену газа в 2018 году на уровне в 230-240 долларов за 1 тысячу кубометров против 196,7 долларов, которым равнялся данный показатель в 2019 году.

Это логично, поскольку в текущем году значительно выросли цены на нефть по сравнению с 2017 годом. Если в начале сентября прошлого года баррель нефти Brent стоил 53,90 долларов, то сейчас его цена равняется 77,73 долларам. При этом, важно то обстоятельство, что нефть в текущем году демонстрирует сначала устойчивый рост, а затем и стабильность цен, причем на весьма комфортном уровне.

Важно, что речь здесь идет о крайне благоприятном диапазоне в 70-80 долларов за баррель, что, естественно, не могло не отразиться на ценах на российский газ, которые формируются в соответствии с динамикой цен, на основе которой построены международные контракты.

«Эта новость, кстати говоря, говорит о том, что в «Газпроме» рассчитывают на то, что цена на газ в четвертом квартале 2018 года еще возрастет ввиду той актуальной динамики, которая в настоящий момент существует на рынке», - резюмирует Гривач

В 2018 году цена на газ продолжает расти

Дело в том, что необходимо вспомнить июньское выступление главы компании «Газпром» Алексея Миллера, в котором тот, во-первых, заявил, что его структура планирует поставить в страны Европейского союза порядка 200 млрд кубометров газа, и это станет для нее историческим рекордом, а, во-вторых, что цена за экспортированный Россией газ выросла во втором квартале 2018 года до 238 долларов.

В то же время, в первом квартале 2018 года средняя экспортная цена российского газа составила 232 долларов, и это говорит о том, что на рыночные цены на газ продолжают действовать те показатели, которые сложились в энергетике в 2017 году.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что перед нами нормальная динамика для современного рынка газа, особенно учитывая структуру формирования его рыночной цены.

«Все базовые контракты «Газпрома» привязаны к цене на нефть. Просто там существует лаг в полгода, после которого идет индексация экспортных цен на данное сырье в рамках существующих международных соглашений», - констатирует Правосудов. 

Цены на газ формируются на основе долгосрочных контрактов «Газпрома»

По этой причине, в апогей падения рыночных цен на нефть, цены на газ долгое время держались на высоком уровне, и просели несколько позже, что связано со структурой данного рынка и системой формирования цен по долгосрочным газпромовским контрактам.

«Конечно, часть европейских контрактов привязано к европейским биржевым контрактам, но последние также ориентируются на рыночные цены «Газпрома». Они вынуждены это делать, поскольку российская компания занимает треть европейского газового рынка, и это крайне существенный фактор в формировании итогового порядка цен на газ в Евросоюзе», - заключает Правосудов.

При этом, необходимо понимать, что почти всегда российское предложение является наиболее выгодным для потребителей из Европы, а их недовольство вызывает тот факт, что «Газпром» предлагает европейским государствам совершенно разный ценовой подход.

Кто закупает больше всего российского газа, тот и получает скидку на цену, кто меньше – получает несколько иное предложение. Именно данное обстоятельство является предметом недовольства Польши по формату газового сотрудничества России и Германии, ведь немцы не только закупают больше всех российского газа среди государств Евросоюза, но и берут его по наиболее низкой цене. 

Конъюнктура благоволит «Газпрому»

«Поэтому именно базовые соглашения «Газпрома» и формируют рыночную цену на газ в Евросоюзе. Если цена на нефть изменяется, то и цена на газ с некоторым запозданием ползет вверх, как в данной конкретной ситуации», - резюмирует Правосудов.

Впрочем, важной для «Газпрома» является не только цена, но и общий объем экспорта в европейские страны, который планируется в 2018 году на уровне в 195-200 млрд кубометров газа. Например, в 2016 году «Газпром» поставил в страны Европейского союза 179 млрд кубов газа, а в 2017 данный показатель вырос еще и составил 193,9 млрд газа, поэтому наш экспорт демонстрирует постоянный рост.

Это также говорит о том, что позиции «Газпрома» все больше и больше укрепляются на европейском рынке, и есть вероятность того, что наша компания увеличит свое место в энергетике Евросоюза до 40 процентов от местного газового потребления.

«Газпрому» важен, как объем поставок, так и цена на газ. Ведь российская компания не будет поставлять газ себе в убыток, и в случае резкого падения цен, наверняка, постарается минимизировать поставки. Впрочем, это чисто гипотетическая ситуация, и на сегодня «Газпром» продолжает постоянно увеличивать объемы своего экспорта в европейские страны», - констатирует Правосудов. 

Кроме того, текущий уровень цен полностью устраивает Европу, которая продолжает увеличивать свою «зависимость» от «Газпрома».

«Если бы потребителей не устраивали цены или подход «Газпрома», то они бы снизили объем своих закупок, но этого не происходит, из-за чего российская компания может только аплодировать сложившейся ситуации», - заключает Правосудов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики