Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть взлетела на 39%

Российская нефть взлетела на 39%

Средняя цена на нефть марки Urals в период с января по август 2018 года выросла на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $69,73 за баррель.В январе-августе 2017 года средняя цена на Urals составляла $50,09 за баррель.

Соответствующие данные приведены в сообщении, опубликованном на сайте Минфина России.

"Средняя цена на нефть марки Urals в августе 2018 года сложилась в размере $ 71,72 за баррель, что в 1,4 раза выше, чем в августе 2017 года ($51,02 за баррель)", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил о том, что РФ сохранит нефтедобычу в сентябре 2018 года на уровне июля и августа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, рынок нефти в настоящее время оказался в необычном положении. "Сейчас существуют определенные угрозы со стороны предложения, в первую очередь, из-за санкций против Ирана и вспышек конфликтов в таких ключевых районах, как Ливия (с потенциальным распространением на Саудовскую Аравию из-за войны в Йемене). В то же время, есть производители, готовые пойти на эти риски и обеспечить стабильную цену. Политика Саудовской Аравии в последние 2-3 месяца показывает, что она, в общем-то, вместе с Россией, но в значительной степени и без России готова сейчас обеспечивать курс стоимости нефти в диапазоне $70-80 за баррель, и в обозримом будущем мы видим, что нефть может вполне там удержаться. Мне кажется, это довольно стабильная цена, которая может даже подрасти. Текущая ситуация дает нам хороший прогноз на следующий год", - заявил эксперт.

По его оценке, подобный уровень цен позволяет российским нефтяникам начать размораживать проекты добычи трудноизвлекаемой нефти. "Сейчас есть не только высокая цена на нефть, но и льготы, предоставленные по некоторым видам трудноизвлекаемых запасов. Разморозить часть проектов вполне реально, но вопрос скорее в том, насколько здесь потребуется технологическая помощь международных компаний. В этой сфере же действуют ограничения в виде разных западных санкций. То есть да, цены высокие и комфортные, но в том, что касается новых разработок, нам придется полагаться только на собственные технологии, которые у нас имелись в 2014-2015 годах", - указал Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что высокая цена на Urals позволяет направить в доходы бюджета большую часть нефтяных налоговых поступлений, чем это заложено в рамках бюджетного правила. "Наш бюджет сформирован из расчета $40 за баррель Urals и 65 рублей за $1. Сейчас цена нефти выше почти вдвое, а рубль, наоборот, упал, и это очень благоприятное положение для наполнения бюджета, в котором можно пересмотреть структуру расходов и потратить в 2018 году больше, чем изначально планировалось. И тут уже вопрос к правительству, станет ли оно пересматривать расходы бюджета в большую сторону или направит "лишние" деньги в резервы. Я думаю, Минфин будет настаивать на том, чтобы просто закончить год без каких-либо проблем, и только уже со следующего года, за счет "подушки безопасности" формировать новое бюджетное правило с $50-60 за баррель", - ожидает он.

"Что касается возрождения замороженных проектов, то, скорее всего, теперь компании будут охотнее вкладываться в разработку трудноизвлекаемой нефти. Речь, однако, не идет о шельфовых проектах в Арктике – я думаю, мы вряд ли вернемся к ним в ближайшие годы, так как там рентабельность начинается с $120 или даже $130 долларов за баррель. О шельфе арктических морей пока никто не думает, скорее, будут возобновлены проекты на суше, в Западной Сибири, где будут разрабатывать технологии извлечения трудноизвлекаемой нефти. В целом, если никаких сюрпризов в ближайшем будущем не произойдет, вроде войн или скачка эффективности добычи сланцевой нефти, а все существующие тенденции сохранятся, то в следующем году мы сможем увидеть и $85, и даже $90 за баррель", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики