Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть взлетела на 39%

Российская нефть взлетела на 39%

Средняя цена на нефть марки Urals в период с января по август 2018 года выросла на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $69,73 за баррель.В январе-августе 2017 года средняя цена на Urals составляла $50,09 за баррель.

Соответствующие данные приведены в сообщении, опубликованном на сайте Минфина России.

"Средняя цена на нефть марки Urals в августе 2018 года сложилась в размере $ 71,72 за баррель, что в 1,4 раза выше, чем в августе 2017 года ($51,02 за баррель)", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил о том, что РФ сохранит нефтедобычу в сентябре 2018 года на уровне июля и августа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, рынок нефти в настоящее время оказался в необычном положении. "Сейчас существуют определенные угрозы со стороны предложения, в первую очередь, из-за санкций против Ирана и вспышек конфликтов в таких ключевых районах, как Ливия (с потенциальным распространением на Саудовскую Аравию из-за войны в Йемене). В то же время, есть производители, готовые пойти на эти риски и обеспечить стабильную цену. Политика Саудовской Аравии в последние 2-3 месяца показывает, что она, в общем-то, вместе с Россией, но в значительной степени и без России готова сейчас обеспечивать курс стоимости нефти в диапазоне $70-80 за баррель, и в обозримом будущем мы видим, что нефть может вполне там удержаться. Мне кажется, это довольно стабильная цена, которая может даже подрасти. Текущая ситуация дает нам хороший прогноз на следующий год", - заявил эксперт.

По его оценке, подобный уровень цен позволяет российским нефтяникам начать размораживать проекты добычи трудноизвлекаемой нефти. "Сейчас есть не только высокая цена на нефть, но и льготы, предоставленные по некоторым видам трудноизвлекаемых запасов. Разморозить часть проектов вполне реально, но вопрос скорее в том, насколько здесь потребуется технологическая помощь международных компаний. В этой сфере же действуют ограничения в виде разных западных санкций. То есть да, цены высокие и комфортные, но в том, что касается новых разработок, нам придется полагаться только на собственные технологии, которые у нас имелись в 2014-2015 годах", - указал Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что высокая цена на Urals позволяет направить в доходы бюджета большую часть нефтяных налоговых поступлений, чем это заложено в рамках бюджетного правила. "Наш бюджет сформирован из расчета $40 за баррель Urals и 65 рублей за $1. Сейчас цена нефти выше почти вдвое, а рубль, наоборот, упал, и это очень благоприятное положение для наполнения бюджета, в котором можно пересмотреть структуру расходов и потратить в 2018 году больше, чем изначально планировалось. И тут уже вопрос к правительству, станет ли оно пересматривать расходы бюджета в большую сторону или направит "лишние" деньги в резервы. Я думаю, Минфин будет настаивать на том, чтобы просто закончить год без каких-либо проблем, и только уже со следующего года, за счет "подушки безопасности" формировать новое бюджетное правило с $50-60 за баррель", - ожидает он.

"Что касается возрождения замороженных проектов, то, скорее всего, теперь компании будут охотнее вкладываться в разработку трудноизвлекаемой нефти. Речь, однако, не идет о шельфовых проектах в Арктике – я думаю, мы вряд ли вернемся к ним в ближайшие годы, так как там рентабельность начинается с $120 или даже $130 долларов за баррель. О шельфе арктических морей пока никто не думает, скорее, будут возобновлены проекты на суше, в Западной Сибири, где будут разрабатывать технологии извлечения трудноизвлекаемой нефти. В целом, если никаких сюрпризов в ближайшем будущем не произойдет, вроде войн или скачка эффективности добычи сланцевой нефти, а все существующие тенденции сохранятся, то в следующем году мы сможем увидеть и $85, и даже $90 за баррель", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики