Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть взлетела на 39%

Российская нефть взлетела на 39%

Средняя цена на нефть марки Urals в период с января по август 2018 года выросла на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $69,73 за баррель.В январе-августе 2017 года средняя цена на Urals составляла $50,09 за баррель.

Соответствующие данные приведены в сообщении, опубликованном на сайте Минфина России.

"Средняя цена на нефть марки Urals в августе 2018 года сложилась в размере $ 71,72 за баррель, что в 1,4 раза выше, чем в августе 2017 года ($51,02 за баррель)", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил о том, что РФ сохранит нефтедобычу в сентябре 2018 года на уровне июля и августа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, рынок нефти в настоящее время оказался в необычном положении. "Сейчас существуют определенные угрозы со стороны предложения, в первую очередь, из-за санкций против Ирана и вспышек конфликтов в таких ключевых районах, как Ливия (с потенциальным распространением на Саудовскую Аравию из-за войны в Йемене). В то же время, есть производители, готовые пойти на эти риски и обеспечить стабильную цену. Политика Саудовской Аравии в последние 2-3 месяца показывает, что она, в общем-то, вместе с Россией, но в значительной степени и без России готова сейчас обеспечивать курс стоимости нефти в диапазоне $70-80 за баррель, и в обозримом будущем мы видим, что нефть может вполне там удержаться. Мне кажется, это довольно стабильная цена, которая может даже подрасти. Текущая ситуация дает нам хороший прогноз на следующий год", - заявил эксперт.

По его оценке, подобный уровень цен позволяет российским нефтяникам начать размораживать проекты добычи трудноизвлекаемой нефти. "Сейчас есть не только высокая цена на нефть, но и льготы, предоставленные по некоторым видам трудноизвлекаемых запасов. Разморозить часть проектов вполне реально, но вопрос скорее в том, насколько здесь потребуется технологическая помощь международных компаний. В этой сфере же действуют ограничения в виде разных западных санкций. То есть да, цены высокие и комфортные, но в том, что касается новых разработок, нам придется полагаться только на собственные технологии, которые у нас имелись в 2014-2015 годах", - указал Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, обратил внимание, что высокая цена на Urals позволяет направить в доходы бюджета большую часть нефтяных налоговых поступлений, чем это заложено в рамках бюджетного правила. "Наш бюджет сформирован из расчета $40 за баррель Urals и 65 рублей за $1. Сейчас цена нефти выше почти вдвое, а рубль, наоборот, упал, и это очень благоприятное положение для наполнения бюджета, в котором можно пересмотреть структуру расходов и потратить в 2018 году больше, чем изначально планировалось. И тут уже вопрос к правительству, станет ли оно пересматривать расходы бюджета в большую сторону или направит "лишние" деньги в резервы. Я думаю, Минфин будет настаивать на том, чтобы просто закончить год без каких-либо проблем, и только уже со следующего года, за счет "подушки безопасности" формировать новое бюджетное правило с $50-60 за баррель", - ожидает он.

"Что касается возрождения замороженных проектов, то, скорее всего, теперь компании будут охотнее вкладываться в разработку трудноизвлекаемой нефти. Речь, однако, не идет о шельфовых проектах в Арктике – я думаю, мы вряд ли вернемся к ним в ближайшие годы, так как там рентабельность начинается с $120 или даже $130 долларов за баррель. О шельфе арктических морей пока никто не думает, скорее, будут возобновлены проекты на суше, в Западной Сибири, где будут разрабатывать технологии извлечения трудноизвлекаемой нефти. В целом, если никаких сюрпризов в ближайшем будущем не произойдет, вроде войн или скачка эффективности добычи сланцевой нефти, а все существующие тенденции сохранятся, то в следующем году мы сможем увидеть и $85, и даже $90 за баррель", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 03.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики