Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Китай смотрит на Россию как на самый безопасный источник энергоресурсов

Юшков: Китай смотрит на Россию как на самый безопасный источник энергоресурсов

У сотрудничества России и Китая сегодня очень серьезные перспективы - в КНР растет потребление энергоресурсов, и в нынешней ситуации, вызванной сложностями в отношениях с США, Пекин рассматривает Россию как наиболее безопасный источник энергоресурсов. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Россия и Китай активно сотрудничают в сфере энергетике, в том числе области мирного атома. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с китайским главой Си Цзиньпином в рамках ВЭФ. 

"Важной сферой сотрудничества является энергетика. В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти, а с учетом коммерческих отгрузок, это цифра превысила 50 миллионов тонн. По графику идет строительство газопровода "Сила Сибири", ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года. Согласованы основные условия поставок газа с Дальнего Востока", — сказал Путин, отметив, что существенная доля в проекте "Ямал СПГ" принадлежит именно инвесторам из КНР. 

"Россия — крупнейший экспортер в КНР электроэнергии, угля. Развивается российско-китайское взаимодействие в сфере мирного атома. Уже эксплуатируется первая очередь Тяньваньской АЭС. В этом году принят третий энергоблок, четвертый готовится к сдаче. Запланировано строительство "Росатомом" еще двух блоков этой АЭС", — отметил президент РФ. 

Огромный потенциал

Сотрудничество двух стран в этой сфере имеет огромный потенциал, отмечает Игорь Юшков. В Китае растет потребление энергоресурсов, и самое важное, растет автопарк, поэтому так заметно растут поставки российской нефти. Кроме того, будет расти потребление газа, так как в стране сокращается доли угля в энергетическом балансе. То есть возможности поставок энергоресурсов в Китай огромны, но до недавнего времени серьезных подвижек не наблюдалось.

"Да, Китай вошел в Верхнечонский проект "Роснефти" и в "Ямал СПГ", но расчет был на совершенно иные объемы. Планировалось, что Китай будет кредитовать проекты вместо американских и европейских банков. Этого не произошло, потому что, во-первых, Китай заявил слишком высокую ставку по кредитам, а во-вторых, эти кредиты должны были тратиться на закупку оборудования в самом Китае. Так что сейчас мы видим довольно ограниченные китайские инвестиции", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В удачной точке

По словам Юшкова, в энергетических проектах двух стран имелся определенный период разочарования после 2014 года, но сейчас ситуация меняется. Китай испытал жесткий ресурсный голод, сталкивается с проблемами в отношениях с США, которые показали, что могут перекрыть Пекину поставки энергоресурсов. Поэтому сегодня Пекин смотрит на Россию как на наиболее безопасный источник энергоресурсов. 

"Китай интересуется Арктик СПГ-2, думаю, они скупят 10-20% в этом проекте, кроме того, китайские компании рассматривают вариант комплексного входа в арктические проекты. Китай видит, что у него под боком крупнейший поставщик газа, Россия, есть контракт на трубу, сейчас активно обсуждается газопровод "Силы Сибири-2", предполагающий поставки газа из Западной Сибири через западную границу России и КНР", - сказал Игорь Юшков, отметив, что на данный момент сотрудничество стран находится в удачной точке. 

В июле в Пекине состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Эта церемония дала старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая. Речь о совместном сооружении новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань», серийном сооружении АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае, поставке партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 11.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики