Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Китай смотрит на Россию как на самый безопасный источник энергоресурсов

Юшков: Китай смотрит на Россию как на самый безопасный источник энергоресурсов

У сотрудничества России и Китая сегодня очень серьезные перспективы - в КНР растет потребление энергоресурсов, и в нынешней ситуации, вызванной сложностями в отношениях с США, Пекин рассматривает Россию как наиболее безопасный источник энергоресурсов. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Россия и Китай активно сотрудничают в сфере энергетике, в том числе области мирного атома. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с китайским главой Си Цзиньпином в рамках ВЭФ. 

"Важной сферой сотрудничества является энергетика. В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти, а с учетом коммерческих отгрузок, это цифра превысила 50 миллионов тонн. По графику идет строительство газопровода "Сила Сибири", ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года. Согласованы основные условия поставок газа с Дальнего Востока", — сказал Путин, отметив, что существенная доля в проекте "Ямал СПГ" принадлежит именно инвесторам из КНР. 

"Россия — крупнейший экспортер в КНР электроэнергии, угля. Развивается российско-китайское взаимодействие в сфере мирного атома. Уже эксплуатируется первая очередь Тяньваньской АЭС. В этом году принят третий энергоблок, четвертый готовится к сдаче. Запланировано строительство "Росатомом" еще двух блоков этой АЭС", — отметил президент РФ. 

Огромный потенциал

Сотрудничество двух стран в этой сфере имеет огромный потенциал, отмечает Игорь Юшков. В Китае растет потребление энергоресурсов, и самое важное, растет автопарк, поэтому так заметно растут поставки российской нефти. Кроме того, будет расти потребление газа, так как в стране сокращается доли угля в энергетическом балансе. То есть возможности поставок энергоресурсов в Китай огромны, но до недавнего времени серьезных подвижек не наблюдалось.

"Да, Китай вошел в Верхнечонский проект "Роснефти" и в "Ямал СПГ", но расчет был на совершенно иные объемы. Планировалось, что Китай будет кредитовать проекты вместо американских и европейских банков. Этого не произошло, потому что, во-первых, Китай заявил слишком высокую ставку по кредитам, а во-вторых, эти кредиты должны были тратиться на закупку оборудования в самом Китае. Так что сейчас мы видим довольно ограниченные китайские инвестиции", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В удачной точке

По словам Юшкова, в энергетических проектах двух стран имелся определенный период разочарования после 2014 года, но сейчас ситуация меняется. Китай испытал жесткий ресурсный голод, сталкивается с проблемами в отношениях с США, которые показали, что могут перекрыть Пекину поставки энергоресурсов. Поэтому сегодня Пекин смотрит на Россию как на наиболее безопасный источник энергоресурсов. 

"Китай интересуется Арктик СПГ-2, думаю, они скупят 10-20% в этом проекте, кроме того, китайские компании рассматривают вариант комплексного входа в арктические проекты. Китай видит, что у него под боком крупнейший поставщик газа, Россия, есть контракт на трубу, сейчас активно обсуждается газопровод "Силы Сибири-2", предполагающий поставки газа из Западной Сибири через западную границу России и КНР", - сказал Игорь Юшков, отметив, что на данный момент сотрудничество стран находится в удачной точке. 

В июле в Пекине состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Эта церемония дала старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая. Речь о совместном сооружении новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань», серийном сооружении АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае, поставке партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 11.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики