Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Китай смотрит на Россию как на самый безопасный источник энергоресурсов

Юшков: Китай смотрит на Россию как на самый безопасный источник энергоресурсов

У сотрудничества России и Китая сегодня очень серьезные перспективы - в КНР растет потребление энергоресурсов, и в нынешней ситуации, вызванной сложностями в отношениях с США, Пекин рассматривает Россию как наиболее безопасный источник энергоресурсов. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Россия и Китай активно сотрудничают в сфере энергетике, в том числе области мирного атома. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с китайским главой Си Цзиньпином в рамках ВЭФ. 

"Важной сферой сотрудничества является энергетика. В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти, а с учетом коммерческих отгрузок, это цифра превысила 50 миллионов тонн. По графику идет строительство газопровода "Сила Сибири", ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года. Согласованы основные условия поставок газа с Дальнего Востока", — сказал Путин, отметив, что существенная доля в проекте "Ямал СПГ" принадлежит именно инвесторам из КНР. 

"Россия — крупнейший экспортер в КНР электроэнергии, угля. Развивается российско-китайское взаимодействие в сфере мирного атома. Уже эксплуатируется первая очередь Тяньваньской АЭС. В этом году принят третий энергоблок, четвертый готовится к сдаче. Запланировано строительство "Росатомом" еще двух блоков этой АЭС", — отметил президент РФ. 

Огромный потенциал

Сотрудничество двух стран в этой сфере имеет огромный потенциал, отмечает Игорь Юшков. В Китае растет потребление энергоресурсов, и самое важное, растет автопарк, поэтому так заметно растут поставки российской нефти. Кроме того, будет расти потребление газа, так как в стране сокращается доли угля в энергетическом балансе. То есть возможности поставок энергоресурсов в Китай огромны, но до недавнего времени серьезных подвижек не наблюдалось.

"Да, Китай вошел в Верхнечонский проект "Роснефти" и в "Ямал СПГ", но расчет был на совершенно иные объемы. Планировалось, что Китай будет кредитовать проекты вместо американских и европейских банков. Этого не произошло, потому что, во-первых, Китай заявил слишком высокую ставку по кредитам, а во-вторых, эти кредиты должны были тратиться на закупку оборудования в самом Китае. Так что сейчас мы видим довольно ограниченные китайские инвестиции", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В удачной точке

По словам Юшкова, в энергетических проектах двух стран имелся определенный период разочарования после 2014 года, но сейчас ситуация меняется. Китай испытал жесткий ресурсный голод, сталкивается с проблемами в отношениях с США, которые показали, что могут перекрыть Пекину поставки энергоресурсов. Поэтому сегодня Пекин смотрит на Россию как на наиболее безопасный источник энергоресурсов. 

"Китай интересуется Арктик СПГ-2, думаю, они скупят 10-20% в этом проекте, кроме того, китайские компании рассматривают вариант комплексного входа в арктические проекты. Китай видит, что у него под боком крупнейший поставщик газа, Россия, есть контракт на трубу, сейчас активно обсуждается газопровод "Силы Сибири-2", предполагающий поставки газа из Западной Сибири через западную границу России и КНР", - сказал Игорь Юшков, отметив, что на данный момент сотрудничество стран находится в удачной точке. 

В июле в Пекине состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Эта церемония дала старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая. Речь о совместном сооружении новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань», серийном сооружении АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае, поставке партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 11.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики