Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайский газовый рынок открывает фантастические перспективы для РФ

Китайский газовый рынок открывает фантастические перспективы для РФ

Потенциальная емкость китайского газового рынка является настолько большой, что здесь у «Газпрома» возникают перспективы и за пределами мощностей газопровода «Сила Сибири» - считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Китайский газовый рынок постоянно растет

Дело в том, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер пришел к выводу, что в ближайшие годы ежегодное потребление газа в Китае может превысить 300 млрд кубометров. Например, в 2017 году потребление газа в Китае увеличилось более чем на 15 процентов и достигло 237 млрд кубометров газа, причем, в 2018 году данный процесс усилился и в первом полугодии показан рост этого показателя на 17,5 процентов.

Это подтверждает, что Китай является наиболее перспективным газовым рынком, чему способствует и проблема с углем, который продолжает оставаться основой китайской национальной экономики, и дает Пекину, как дешевую энергию, так и экологические проблемы.

Не секрет, что главные китайские города, включая и столицу страны Пекин, в течение полугода окутаны смогом от колоссального количества тепловых станций, которые в качестве сырья используют каменный уголь. Именно поэтому Китай постоянно игнорирует любые конференции по климату и экологии и отказывается подписывать любые международные конвенции по данной проблеме.

В результате, в Китае до сих пор сохраняется этакая квазиэкономика XIX века – ведь индустриальная эпоха базировалась именно на потреблении угля, которая позволяет данному сырью не терять свои позиции в мире, несмотря на многочисленные прогнозы. 

Газ является единственной альтернативой для китайской экономики

Здесь необходимо вспомнить, что раньше было популярно мнение, что эпоху угля сменила эпоха нефти, на смену которой затем пришли эпоха газа и эпоха атомной энергии. Естественно, цикличность здесь условна, но все-таки газ действительно активно вытесняет уголь в рамках мировой энергетики. Во-первых, он эффективней, а, во-вторых, с ним нет никаких экологических проблем.

По этой причине Китай, безусловно, заинтересован в увеличении своего газового потребления, но только в том случае, если эта страна сможет получить надежный источник стабильного сырья. По этой причине китайские компании сегодня доминируют в государствах Средней Азии – тот же туркменский газ почти полностью поставляется в Китай, и налаживают связи с нашей страной.

Результатом данной линии стал контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», который должен будет поставить в Китай порядка 38 млрд кубов газа, который пойдет на обеспечение северных провинций Китая. Естественно, наша страна рассчитывает здесь на то, что данный проект станет пилотным в рамках подобного торгового обмена и за ним последуют еще несколько аналогов.

Данные слова Миллера подтверждают как раз такую точку зрения – рост китайской экономики(в пределах 5-8 процентов) вместе с модернизацией народного хозяйства и постепенным отходом от угля приведут к колоссальному росту потребления китайцами природного газа. 

Прогнозы по китайскому потреблению газа выглядят впечатляюще

На сегодня Россия поставляет более 190 млрд кубометров газа на европейский рынок, что значительно выше тех показателей, которые планировались еще в 2016-17 годах. Тогда считалось, что средний объем поставок российского газа на рынок Евросоюза будет в районе 150 млрд кубов вплоть до 2040 года, причем рост экспорта будет у нас происходить за счет Китая.

Два года назад речь шла о поставках 50-55 млрд кубов газа в Китай, что уже значительно больше мощностей газопровода «Сила Сибири» и меньше тех показателей, которые сегодня озвучил Миллер, поэтому разговор здесь идет о новых проектах.

«Что касается китайского газового рынка, то здесь перспективы действительно огромные – некоторые прогнозы говорят не о 300 млрд кубов, а о 600 и даже 800 млрд кубов потребления, что, на самом деле, астрономически много», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, это свидетельствует о том, что китайский газовый рынок может вырасти в три раза, и в случае подобного развития событий перспективы у «Газпрома» будут чрезвычайно радужными, ведь Россия является логичным источником газа. 

Китай дает «Газпрому» отличные перспективы

«Китай сейчас наращивает свои объемы газового потребления, что даже выходит местами этой стране боком по той причине, что данный процесс идет одновременно с отказом от каменного угля и появлением проблемы дефицита сырья», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это говорит о том, что Китай и дальше будет строить газовую инфраструктуру, строить терминалы по приему СПГ и газопроводы из окрестных государств, где Россия просто обязана сыграть одну из ведущих ролей.

«Вопрос здесь только в том, какой потолок участия нашей страны в этом экономическом процессе, и каковы будут темпы его реализации в рамках китайской экономики, но в принципе Миллер абсолютно прав и нам нужно выходить на этот растущий рынок», - заключает Юшков.

И здесь у России есть два самостоятельных направления – это трубопроводные поставки газа, на которые и ориентирована компания «Газпром», а также СПГ-проекты, которые могут существенно увеличить долю участия России на мировом газовом рынке. Это очень перспективно, учитывая, что суммарное потребление газа будет расти не только в Китае, но и во всех странах Юго-Восточной Азии. 

Если трубопроводы – это гарантированный способ работы с китайским национальным рынком, то СПГ – это увеличение нашего уровня участия на глобальном газовом рынке. Поэтому про это направление «Газпрому» также не нужно забывать.

Так что, перспективы здесь очень хорошие, и это является залогом развития нашей газовой энергетики.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 12.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики