Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Риски «Газпрома» на европейском рынке

Риски «Газпрома» на европейском рынке

Как стало известно из последних материалов еженедельника European Gas Markets, на данный момент цены «Газпрома» в долгосрочных контрактах по-прежнему вдвое выше биржевых котировок в Евросоюзе. По данным издания, например, 24 августа цены на газ на торговой площадке Zeebrugge (Бельгия) при реализации газа 25 августа составили $123 за тысячу кубометров, в то время как «Газпром экспорт» в тот же период продавал газ на газоизмерительной станции Waidhaus (граница Германии и Польши) вдвое дороже — за $264.

Подобная ситуация означает, что «Газпром» продолжает рисковать, не форсируя адаптацию своей маркетинговой стратегии в Европе к особенностям текущего момента. Высокие цены ведут к уменьшению продаж, замещению доли России иными конкурентами. С одной стороны, это понятно — монополия рассчитывает на эффект принципа «бери или плати», заложенного в долгосрочных контрактах. Действительно, хоть take-or-pay и не помог «Газпрому» в первом полугодии, но по итогам всего года европейские потребители из числа клиентов российского концерна все равно будут вынуждены оплатить хотя бы 80% от законтрактованных объемов газа.

С другой стороны, упорное нежелание скорректировать цены, становящееся традицией, может закрыть для «Газпрома» шансы начать эффективно работать на спотовых ранках и в целом по краткосрочным контрактам. Хотя бы когда-нибудь это нужно начинать делать, иначе попытки постоянно держаться только за консервативные методы поведения на европейском рынке газа могут привести в тупик и будут каждый год увеличивать недополученную прибыль. Да и росту взаимопонимания и доверия между «Газпромом» и Европой жесткая позиция вряд ли способствует. Ведь ни для кого не секрет, что, не рассматривая «Газпром» как по-настоящему приоритетного партнера (фундаментально не доверяя ему) европейцы стремятся при любой возможности уменьшить потребление его газа. Напомним, в первом и частично втором квартале 2009 года снижение потребления «голубого топлива» в ЕС фактически проходило именно за счет доли «Газпрома», что позволило самим европейским компаниям не сильно снижать добычу и по-прежнему продавать газ клиентам почти в «докризисном масштабе». Логично предположить, что если в обозримом будущем не произойдет коррекции маркетинговой стратегии «Газпрома» в Европе, описанная выше ситуация вполне может повториться, и не один раз.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики