Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Риски «Газпрома» на европейском рынке

Риски «Газпрома» на европейском рынке

Как стало известно из последних материалов еженедельника European Gas Markets, на данный момент цены «Газпрома» в долгосрочных контрактах по-прежнему вдвое выше биржевых котировок в Евросоюзе. По данным издания, например, 24 августа цены на газ на торговой площадке Zeebrugge (Бельгия) при реализации газа 25 августа составили $123 за тысячу кубометров, в то время как «Газпром экспорт» в тот же период продавал газ на газоизмерительной станции Waidhaus (граница Германии и Польши) вдвое дороже — за $264.

Подобная ситуация означает, что «Газпром» продолжает рисковать, не форсируя адаптацию своей маркетинговой стратегии в Европе к особенностям текущего момента. Высокие цены ведут к уменьшению продаж, замещению доли России иными конкурентами. С одной стороны, это понятно — монополия рассчитывает на эффект принципа «бери или плати», заложенного в долгосрочных контрактах. Действительно, хоть take-or-pay и не помог «Газпрому» в первом полугодии, но по итогам всего года европейские потребители из числа клиентов российского концерна все равно будут вынуждены оплатить хотя бы 80% от законтрактованных объемов газа.

С другой стороны, упорное нежелание скорректировать цены, становящееся традицией, может закрыть для «Газпрома» шансы начать эффективно работать на спотовых ранках и в целом по краткосрочным контрактам. Хотя бы когда-нибудь это нужно начинать делать, иначе попытки постоянно держаться только за консервативные методы поведения на европейском рынке газа могут привести в тупик и будут каждый год увеличивать недополученную прибыль. Да и росту взаимопонимания и доверия между «Газпромом» и Европой жесткая позиция вряд ли способствует. Ведь ни для кого не секрет, что, не рассматривая «Газпром» как по-настоящему приоритетного партнера (фундаментально не доверяя ему) европейцы стремятся при любой возможности уменьшить потребление его газа. Напомним, в первом и частично втором квартале 2009 года снижение потребления «голубого топлива» в ЕС фактически проходило именно за счет доли «Газпрома», что позволило самим европейским компаниям не сильно снижать добычу и по-прежнему продавать газ клиентам почти в «докризисном масштабе». Логично предположить, что если в обозримом будущем не произойдет коррекции маркетинговой стратегии «Газпрома» в Европе, описанная выше ситуация вполне может повториться, и не один раз.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики