Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Риски «Газпрома» на европейском рынке

Риски «Газпрома» на европейском рынке

Как стало известно из последних материалов еженедельника European Gas Markets, на данный момент цены «Газпрома» в долгосрочных контрактах по-прежнему вдвое выше биржевых котировок в Евросоюзе. По данным издания, например, 24 августа цены на газ на торговой площадке Zeebrugge (Бельгия) при реализации газа 25 августа составили $123 за тысячу кубометров, в то время как «Газпром экспорт» в тот же период продавал газ на газоизмерительной станции Waidhaus (граница Германии и Польши) вдвое дороже — за $264.

Подобная ситуация означает, что «Газпром» продолжает рисковать, не форсируя адаптацию своей маркетинговой стратегии в Европе к особенностям текущего момента. Высокие цены ведут к уменьшению продаж, замещению доли России иными конкурентами. С одной стороны, это понятно — монополия рассчитывает на эффект принципа «бери или плати», заложенного в долгосрочных контрактах. Действительно, хоть take-or-pay и не помог «Газпрому» в первом полугодии, но по итогам всего года европейские потребители из числа клиентов российского концерна все равно будут вынуждены оплатить хотя бы 80% от законтрактованных объемов газа.

С другой стороны, упорное нежелание скорректировать цены, становящееся традицией, может закрыть для «Газпрома» шансы начать эффективно работать на спотовых ранках и в целом по краткосрочным контрактам. Хотя бы когда-нибудь это нужно начинать делать, иначе попытки постоянно держаться только за консервативные методы поведения на европейском рынке газа могут привести в тупик и будут каждый год увеличивать недополученную прибыль. Да и росту взаимопонимания и доверия между «Газпромом» и Европой жесткая позиция вряд ли способствует. Ведь ни для кого не секрет, что, не рассматривая «Газпром» как по-настоящему приоритетного партнера (фундаментально не доверяя ему) европейцы стремятся при любой возможности уменьшить потребление его газа. Напомним, в первом и частично втором квартале 2009 года снижение потребления «голубого топлива» в ЕС фактически проходило именно за счет доли «Газпрома», что позволило самим европейским компаниям не сильно снижать добычу и по-прежнему продавать газ клиентам почти в «докризисном масштабе». Логично предположить, что если в обозримом будущем не произойдет коррекции маркетинговой стратегии «Газпрома» в Европе, описанная выше ситуация вполне может повториться, и не один раз.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики