Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ отказалась увеличивать уровень добычи, как того требовали США

ОПЕК+ отказалась увеличивать уровень добычи, как того требовали США

Страны-экспортеры будут соблюдать июньское решение организации и будут сокращать добычу на 1,8 млн баррелей. Отдельный вопрос — нефтедобыча Ирана в условиях санкций США. Возможный дефицит на рынке будут восполнять Россия и Саудовская Аравия, отмечают эксперты

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ отказался увеличивать уровень нефтедобычи. Вопреки неоднократным требованиям президента США Дональда Трампа об увеличении объемов и снижении цен, комитет организаций стран-экспортеров рекомендовал соблюдать июньское решение и выйти на стопроцентное исполнение сделки, то есть на сокращение добычи на 1,8 млн баррелей.

Как заявил российский министр энергетики Александр Новак, на целевой уровень участницы соглашения выйдут в ближайшие месяцы — в сентябре-октябре. Более того, в ОПЕК+ заявили, что в декабре могут рассмотреть продление ограничений по добыче на 2019 год, поскольку не исключают переизбыток предложения из-за роста сланцевой добычи в США. Итоги заседания комментирует член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, Рустам Танкаев: 

«С чего бы это, интересно, ОПЕК+ повышать объемы добычи, когда все вроде бы идет разумно. Цены на нефть держатся в диапазоне, который члены соглашения считают оптимальными — от 70 до 80 долларов за баррель. Тут наши интересы с соглашением ОПЕК+ абсолютно совпадают. У России есть особое мнение, довольно много членов ОПЕК поддержали бы это мнение — квоты надо фиксировать не на добычу, а на экспорт. Потребление внутри стран ОПЕК очень сильно меняется в зависимости от экономической ситуации и от того, какие там вводятся санкции. Это интересы и таких стран, как Иран. Ну и последняя тема — это господин Трамп. Заявление абсолютно нелепое. Если говорить с главной, стратегической точки зрения, главной задачей США является энергетическая безопасность. С этой точки зрения, цены должны быть такими, какими они являются сейчас. Потому что в этом случае в США возрождается добыча сланцевой нефти, растет, и это приводит к энергетической независимости США. Трамп это не учитывает в своих заявлениях, он вообще мало что учитывает».

Отдельный вопрос, как отметил Танкаев, — нефтедобыча Ирана в условиях санкций США. Они начинают работать с 4 ноября. Сейчас нефтяной экспорт Ирана — 1,9 млн баррелей в сутки. И он, по мнению эксперта, никак не упадет до нуля, как это декларируют Штаты. Объем экспорта может снизиться до 1,3 баррелей, во-первых, потому что санкционную политику игнорирует Китай. Не исключено, что к нему присоединятся другие страны.

Кроме того, есть двустороннее соглашение России и Ирана о поставках российской нефти в Северный Иран и о поставках на мировой рынок иранской нефти под российским флагом. Это соглашение обеспечивает поставку 0,5 млн баррелей иранской нефти в сутки. В любом случае, возможный дефицит на рынке из-за снижающейся доли Ирана будут восполнять, по ситуации, Россия и Саудовская Аравия, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Ирану предстоят сложные времена, придется перенаправлять экспортные потоки нефти и смотреть, какие страны будут реагировать на давление Вашингтона. Например, если берем Индию, частные игроки вроде как не отказываются от иранской нефти, а государственные компании присматриваются к санкциям. Давление идет на Японию. Понятно, что в этом случае у Ирана будет возможность в большей степени поставлять сырье в Китай. И еще момент, что технологические ограничения тоже будут влиять на потенциал страны. Поэтому сейчас все и смотрят, как быть, если у Ирана постепенно будет замедляться экспорт нефти. И понятно, что ключевые игроки, которые будут замещать его долю, кроме как России и Саудовской Аравии, здесь никого и нет по большому счету. Там не только Иран надо замещать, там надо замещать и Венесуэлу, и Ливию. Здесь есть проблемы, отсюда и ценник около 80 долларов цена сейчас бочки Brent. Дефицитные настроения устремляют спекулянтов уже к новым рубежам. Не исключаю, что мы увидим до конца года, возможно, и 90 долларов за баррель».

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. 

Источник: BFM.RU, 23.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики