Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, вправе ли "Нафтогаз" требовать компенсацию с "Газпрома"

Эксперт рассказал, вправе ли "Нафтогаз" требовать компенсацию с "Газпрома"

"Нафтогаз" заявил, что будет добиваться от "Газпрома" компенсации разницы в цене газа из ЕС. Эксперт в области энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik напомнил, что Киев сам решил покупать реверсный газ по заведомо большей цене.

"Нафтогаз" будет добиваться от "Газпрома" компенсации разницы между ценой импорта газа из ЕС и ценой, установленной в Стокгольмском арбитраже, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. 

"Если вы помните, по решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен был продавать нам газ, начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. "Газпром" не выполняет свои обязательства, не выполняет решение арбитража и не поставляет газ", – отметил он. 

По подсчетам "Нафтогаза", сумма компенсации уже превышает 110 млн долларов. 

"Газпром" и "Нафтогаз" вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит голубого топлива. После зачета встречных требований получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с "Нафтогазом". Украина, в свою очередь, обратилась в суды с требованием арестовать активы "Газпрома" в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Кроме того, "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за поставки в марте этого года из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

В украинской компании заявили, что рассчитывали на закупку газа у России, потому что цена на европейское топливо в начале марта была значительно выше и доходила до тысячи долларов за тысячу кубометров. 

После этого "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" компенсировать разницу в стоимости.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как может развиваться ситуация.

"Я думаю, будут еще очень длительные тяжбы, в ходе которых будут приняты те или иные решения. После того, как судьи в этом процессе попрали принципы симметрии и справедливости, сложно что-то прогнозировать. Но если мы посмотрим на то, как "Нафтогаз" покупал реверсный газ в последние годы, еще до решения Стокгольмского арбитража, то мы увидим, что они и тогда за этот газ существенно переплачивали. Поэтому сейчас претензии "Нафтогаза" на какую-то компенсацию не очень понятны. Ведь ничего, в общем-то, не изменилось", – сказал Алексей Гривач.

По его словам, у "Нафтогаза" нет оснований предъявлять какие-либо требования к "Газпрому".

"Надо понимать, что с точки зрения экономики этого процесса на эту компенсацию "Нафтогаз" претендовать не может. Потому что они сами хотели покупать газ по реверсной схеме, они его и покупали по более высокой цене, игнорируя обязательства перед "Газпромом" до Стокгольмского арбитража. Кстати, решение Стокгольмского арбитража так и не вступило в силу, потому что, согласно международным правилам, стороны должны подписать соответствующие дополнения к контрактам. А поскольку одна из сторон не согласилась с решением арбитража и оспаривает его, то, соответственно, и нормы этого решения не могли применяться. А значит, и никакой почвы для предъявления требований о компенсации нет", – отметил эксперт. 

Источник: Радио Sputnik, 25.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики