Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?

Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?

Неспособность Туркмении увеличить поставки газа в Китай и набирающая обороты торговая война США с Поднебесной заставили Пекин вновь повернуться лицом к "Газпрому".

Стало ясно: пока реальной альтернативы российскому природному газу в ближайшие годы не будет. Однако китайцы любят поторговаться: они хотят покупать российский газ по слишком низкой цене. Российский газовый гигант пока на уступки не идет. Именно поэтому стороны не могут подписать соглашение по "Силе Сибири — 2".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер настроен оптимистично: соглашение между российским газовым гигантом и китайской компанией CNPC об основных условиях поставок российского газа по западному маршруту в рамках "Сила Сибири-2" уже подписано. Речь идёт о 30 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Однако стороны не могут достичь компромисса по главному вопросу — по цене на газ для Поднебесной.

Как известно, масштабный проект "Сила Сибири" включает в себя три магистральных газопровода: "Сила Сибири — 1" (Восточный маршрут), "Сила Сибири-2" (Западный маршрут) и "Сила Сибири — 3" (Дальневосточный маршрут).

Поставки первого газа в рамках проекта "Сила Сибири — 1" начнутся уже в декабре 2019 года. Однако, как считают эксперты, договориться по цене для "Силы Сибири — 2" будет нелегко. Связано это с тем, что Пекин привязывает цену на газ к мировой цене на нефть, и поэтому с учетом нестабильности цен на черное золото Поднебесная отказывается фиксировать в газовом контракте цену на голубое топливо на долгосрочную перспективу: на 10, 20 или 30 лет.

Иными словами, Пекин хочет пересматривать цену на российский газ каждый год в зависимости от колебаний цен на черное золото. Российскую сторону такой подход не устраивает: ее устраивает нынешняя относительно высокая цена на нефть в пределах 78-79 долларов за баррель, и, соответственно, цена на газ предлагается относительно высокая. Впрочем, ни Россия, ни Китай не хотят предавать огласке подробности переговоров: и все еще остается загадкой, в пределах какого ценового коридора ведутся торги.

Впрочем, в Москве недавно вздохнули с облегчением: лопнули как мыльный пузырь надежды Поднебесной найти реальную альтернативу российскому газу сразу по двум направлениям: туркменскому и американскому.

Ашхабад явно разочаровал Пекин, когда еще в начале 2018 года признался, что не сможет наполнить свой трубопровод Туркменистан-Китай дополнительным объемами газа. А Дональд Трамп, объявив торговую войну Китаю, поставил под большой вопрос ранее достигнутую договоренность Вашингтона и Пекина о крупных поставках сжиженного газа из-за океана в Поднебесную.

Глава Белого дома уже подписал распоряжение, согласно которому 24 сентября с. г. вводятся пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 млрд долларов.

Ожидается, что с 1 января тарифы вырастут до 25%. Естественно, Пекин сделает ответный ход, и эта торговая война обязательно коснется и сжиженного газа из США, на который Поднебесная также может ввести пошлины, и тогда Пекину не будет никакого смысла покупать заокеанский газ.

Таким образом, получив двойной удар, Пекин решил ускорить переговоры с Россией по проекту "Сила Сибири - 2" (или газопровод "Алтай"). Протяженность маршрута составляет около 2600 километров.

Проект предусматривает экспорт в КНР около 30 миллиардов кубометров газа в год. Всего же с учетом всех маршрутов "Газпром" ежегодно будет транспортировать в Китай 80 млрд кубометров газа. Это более трети всего экспорта российского газа.

Министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги переговоров с китайской делегацией на Восточном экономическом форуме, также заявил о необходимости скорейшего подписания итогового соглашения по проекту "Сила Сибири — 2". В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам работы двусторонней Российско-китайской межправительственной комиссии уточнил сроки: до конца года контракт на поставку газа по западному маршруту должен быть подписан. Однако насколько реально до 1 января 2019 года урегулировать с Пекином все разногласия по цене на газ?

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что эта задача не из легких. По его словам, китайцы — жесткие переговорщики, и они будут стремиться покупать российский газ по самой низкой цене. Эксперт уточняет, что газопровод по "западному маршруту" пойдет вначале в малонаселенные районы Китая, откуда трубу придется тянуть дальше. "Вот почему на западной границе Поднебесной нужен сверхдешевый газ", — уверен Игорь Юшков.

Однако вряд ли "Газпром" пойдет на существенные уступки Китаю в ценовом вопросе. 

Так что интрига в этом вопросе все еще сохраняется.

Источник: Pravda.ru, 25.09.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики