Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?

Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?

Неспособность Туркмении увеличить поставки газа в Китай и набирающая обороты торговая война США с Поднебесной заставили Пекин вновь повернуться лицом к "Газпрому".

Стало ясно: пока реальной альтернативы российскому природному газу в ближайшие годы не будет. Однако китайцы любят поторговаться: они хотят покупать российский газ по слишком низкой цене. Российский газовый гигант пока на уступки не идет. Именно поэтому стороны не могут подписать соглашение по "Силе Сибири — 2".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер настроен оптимистично: соглашение между российским газовым гигантом и китайской компанией CNPC об основных условиях поставок российского газа по западному маршруту в рамках "Сила Сибири-2" уже подписано. Речь идёт о 30 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Однако стороны не могут достичь компромисса по главному вопросу — по цене на газ для Поднебесной.

Как известно, масштабный проект "Сила Сибири" включает в себя три магистральных газопровода: "Сила Сибири — 1" (Восточный маршрут), "Сила Сибири-2" (Западный маршрут) и "Сила Сибири — 3" (Дальневосточный маршрут).

Поставки первого газа в рамках проекта "Сила Сибири — 1" начнутся уже в декабре 2019 года. Однако, как считают эксперты, договориться по цене для "Силы Сибири — 2" будет нелегко. Связано это с тем, что Пекин привязывает цену на газ к мировой цене на нефть, и поэтому с учетом нестабильности цен на черное золото Поднебесная отказывается фиксировать в газовом контракте цену на голубое топливо на долгосрочную перспективу: на 10, 20 или 30 лет.

Иными словами, Пекин хочет пересматривать цену на российский газ каждый год в зависимости от колебаний цен на черное золото. Российскую сторону такой подход не устраивает: ее устраивает нынешняя относительно высокая цена на нефть в пределах 78-79 долларов за баррель, и, соответственно, цена на газ предлагается относительно высокая. Впрочем, ни Россия, ни Китай не хотят предавать огласке подробности переговоров: и все еще остается загадкой, в пределах какого ценового коридора ведутся торги.

Впрочем, в Москве недавно вздохнули с облегчением: лопнули как мыльный пузырь надежды Поднебесной найти реальную альтернативу российскому газу сразу по двум направлениям: туркменскому и американскому.

Ашхабад явно разочаровал Пекин, когда еще в начале 2018 года признался, что не сможет наполнить свой трубопровод Туркменистан-Китай дополнительным объемами газа. А Дональд Трамп, объявив торговую войну Китаю, поставил под большой вопрос ранее достигнутую договоренность Вашингтона и Пекина о крупных поставках сжиженного газа из-за океана в Поднебесную.

Глава Белого дома уже подписал распоряжение, согласно которому 24 сентября с. г. вводятся пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 млрд долларов.

Ожидается, что с 1 января тарифы вырастут до 25%. Естественно, Пекин сделает ответный ход, и эта торговая война обязательно коснется и сжиженного газа из США, на который Поднебесная также может ввести пошлины, и тогда Пекину не будет никакого смысла покупать заокеанский газ.

Таким образом, получив двойной удар, Пекин решил ускорить переговоры с Россией по проекту "Сила Сибири - 2" (или газопровод "Алтай"). Протяженность маршрута составляет около 2600 километров.

Проект предусматривает экспорт в КНР около 30 миллиардов кубометров газа в год. Всего же с учетом всех маршрутов "Газпром" ежегодно будет транспортировать в Китай 80 млрд кубометров газа. Это более трети всего экспорта российского газа.

Министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги переговоров с китайской делегацией на Восточном экономическом форуме, также заявил о необходимости скорейшего подписания итогового соглашения по проекту "Сила Сибири — 2". В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам работы двусторонней Российско-китайской межправительственной комиссии уточнил сроки: до конца года контракт на поставку газа по западному маршруту должен быть подписан. Однако насколько реально до 1 января 2019 года урегулировать с Пекином все разногласия по цене на газ?

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что эта задача не из легких. По его словам, китайцы — жесткие переговорщики, и они будут стремиться покупать российский газ по самой низкой цене. Эксперт уточняет, что газопровод по "западному маршруту" пойдет вначале в малонаселенные районы Китая, откуда трубу придется тянуть дальше. "Вот почему на западной границе Поднебесной нужен сверхдешевый газ", — уверен Игорь Юшков.

Однако вряд ли "Газпром" пойдет на существенные уступки Китаю в ценовом вопросе. 

Так что интрига в этом вопросе все еще сохраняется.

Источник: Pravda.ru, 25.09.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики