Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвесторы часто ошибаются (аудио)

Инвесторы часто ошибаются (аудио)

Гость – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Владимир Аверин.

СИМОНОВ: У "Газпрома" разрыв в продаже газа – он огромный на внутреннем рынке зимой и летом, и, соответственно, разрыв в добыче, а у независимых этого разрыва нет, то есть они не содержат дополнительную мощность. В этом плане пиковые нагрузки закрываются газпромовским газом, это тоже стоит денег. Я еще могу таких примеров привести, то есть "Газпром" содержит единую систему газоснабжения, которая является его собственностью. Газификация – это тоже его нагрузка. Ну, да. Независимые говорят о том, что при этом "Газпром" является монополистом с точки зрения экспорта трубопроводного газа. Это – правда, государство как раз таким образом и решило эту проблему, что вот "вы – монополисты, но вы тогда и закрываете вот эти и эти истории". И "Газпром" их закрывает. Но с точки зрения инвестора – он же думает о том, "если я куплю акции "Газпрома", что будет с моим карманом?"

АВЕРИН: С моей денежкой.

СИМОНОВ: И в этом плане, конечно, он говорит, что если государство "Газпром" заставляет расходовать деньги вот на это, то инвестору совершенно никакого здесь удовольствия участвовать в этом нет.

Но все-таки очень любопытно, с чего я начал, с того, что все-таки капитализация – это взгляд инвестора на компанию, и он иногда – очень странный, действительно странный. Инвесторы очень часто ошибаются. Ведь в случае с "Газпромом" – даже если мы уберем все, что я перечислил, посмотрим на показатель чистой прибыли "Газпрома" и даже тех дивидендов, которые он платит. Я честно признаюсь, что "Газпром" платит меньше дивидендов, чем "Новатэк". "Новатэк" гораздо охотнее делится дивидендами, потому что "Новатэк" платит их как бы себе. Скажем, глава компании Михельсон – один из ключевых акционеров, и он, по сути дела, дивиденды платит себе. Он в этом плане более охотно делится, безусловно.

Но давайте это все оставим, давайте посмотрим на показатели, сколько "Газпром" и "Новатэк" платят своим акционерам на единицу, вложенную в их акции? Окажется, что "Газпром" все равно платит больше. Почему? Потому что у него прибыль, чистая прибыль – в 5 раз больше, чем у "Новатэка". И, даже платя 25% в виде дивидендов, суммарно он платит больше, чем "Новатэк".

На самом деле, если брать показатели даже того, сколько акционеры получат денег, то на акциях "Газпрома" они заработают в виде дивидендов больше, потому что физически "Газпром" платит больше за счет масштаба этого бизнеса. Еще раз повторяю, прибыль "Газпрома" чистая – она в 5 раз больше. Я беру цифры буквально этого года. Это означает, что, в общем, здесь есть и некоторое, ну, не совсем, может быть, экономическое восприятие, хотя, казалось бы, инвесторы должны все внимательно просчитать. Тут еще один момент: они ведь не только смотрят на дивиденды, они еще рассчитывают на рост стоимости компании.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 20.09.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики