Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербии пора перейти от слов к делу в рамках реализации "Турецкого потока" – эксперты

Сербии пора перейти от слов к делу в рамках реализации "Турецкого потока" – эксперты

Сербия действительно готова сделать стратегическую ставку на вторую ветку строящегося сегодня газотранспортного проекта «Турецкий поток» – считает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. 

Сербия выступает за вторую нитку «Турецкого потока»

Дело в том, что президент Сербии Александр Вучич в рамках вчерашней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным жестко высказался по состоянию дел с транзитом российского газа через Украину и заметил, что все это вызывает у Белграда серьезные опасения.

По словам Вучича, Белград хотел бы иметь дополнительный газовый поток из России на случай возникновения новых проблем с украинским транзитом. Просто Сербия нуждается в больших объемах российского газа и не собирается зависеть от изменчивых политических настроений на Украине. Соответственно, Белград не прочь сделать ставку на строящийся «Турецкий поток».

«На сегодняшний день из-за всех проблем с украинским транзитом, Балканы в принципе получают более дорогой газ, чем тот, который компания «Газпром» продает странам западной и центральной Европы», - констатирует Энгельгардт.

Таким образом, в этом заявлении Вучича имеется не только политический подтекст – Сербия традиционно поддерживает в рамках своей риторики начинания России, но и прямой финансовый интерес со стороны данного балканского государства. 

У «Газпрома» есть очень серьезные позиции в Сербии

«В силу этого, Сербия и другие балканские государства изначально были заинтересованы в том, чтобы данный проект был построен еще в виде «Южного потока», который был сорван по политическим причинам четыре года назад. Поэтому в Сербии реально существует интерес к таким поставкам российского газа, да еще по конкурентным ценам», - заключает Энгельгардт.

Как замечает эксперт, в этом заявлении Вучича есть и политический момент, поскольку в Сербии присутствуют серьезные пророссийские симпатии, которые существуют у большей части населения данной страны, и это важный внутриполитический фактор.

«Поэтому подобные заявления Вучича очень эффективно работают на его политический рейтинг внутри Сербии, и данное обстоятельство также нужно учитывать в контексте оценки этого заявления со стороны сербского лидера», - резюмирует Энгельгардт.

Кроме того, нельзя забывать про то, что у «Газпрома» существуют серьезные позиции в Сербии, которые выражаются в том, что наша компания владеет местными энергетическими структурами, что и определяет подобное лоббирование «Турецкого потока». 

Для второй нитки «Турецкого потока» в Европе уже есть инфраструктура

«Газпром» приобрел в Сербии местную нефтегазовую компанию, которая называется НИС. Кроме того, в его владениях находится крупное подземное газохранилище, которое называется «Банатский двор», - констатирует Энгельгардт.

По словам Георгия Николаевича, это все покупалось с прицелом на «Южный поток», и особенно на его подземную инфраструктуру, которая необходима для практической работы данного проекта. Ведь газ, который передается по этому направлению необходимо как-то хранить на случай перебоев с поставками, технического обслуживания сети и каких-то других форс-мажоров.

С другой стороны, в реализации второй нитки «Турецкого потока» нет никаких политических или технических проблем, поскольку инфраструктура для данного проекта уже имеется. Здесь планируется использовать старые трубопроводные пути, по которым российский газ сейчас поставляется в Турцию, Болгарию и Венгрию через территорию таких государств, как Румыния и Украина.

Естественно, здесь необходимы определенные работы и строительство нескольких перемычек, но финансовые влияния по данному вопросу не сопоставимы со строительством «Турецкого потока», и поэтому их практическая реализация не является проблемой. 

Многое здесь зависит от действий Сербии и других государств

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым впроектам Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что все здесь зависит от европейских потребителей российского газа.

«Все эти заявления Вучича – это, конечно, хорошо, но кроме этого нужны какие-то реальные и конкретные шаги со стороны не только Сербии, но и других государств, заинтересованных во второй нитке «Турецкого потока», - заключает Гривач.

Данные шаги, как замечает Алексей Игоревич, должны выражаться в развитии газотранспортной инфраструктуры на территории этих стран со стороны национальных нефтегазовых регуляторов и непосредственно местных правительств.

«По этой причине, сербы должны договариваться с Болгарией по строительству интерконнектора, который бы соединил их пути с газотранспортной системой, через которую будет передаваться газ со второй нитки «Турецкого потока». Именно это и позволит газу с «Турецкого потока» беспроблемно транспортироваться в направлении Сербии, Венгрии и Австрии», - констатирует Гривач

По мнению Алексей Игоревича, пока данный процесс идет не так быстро, как хотелось, причем в нем есть, как политические, так и экономические моменты, которые замедляют решение данного вопроса. И если Сербия действительно хочет получать газ «Турецкого потока», то она должна здесь предпринять достаточно серьезные усилия.

«Поэтому эти политические заявления Вучича должны быть дополнены более интенсивной реализацией данного проекта», - резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики