Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербии пора перейти от слов к делу в рамках реализации "Турецкого потока" – эксперты

Сербии пора перейти от слов к делу в рамках реализации "Турецкого потока" – эксперты

Сербия действительно готова сделать стратегическую ставку на вторую ветку строящегося сегодня газотранспортного проекта «Турецкий поток» – считает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. 

Сербия выступает за вторую нитку «Турецкого потока»

Дело в том, что президент Сербии Александр Вучич в рамках вчерашней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным жестко высказался по состоянию дел с транзитом российского газа через Украину и заметил, что все это вызывает у Белграда серьезные опасения.

По словам Вучича, Белград хотел бы иметь дополнительный газовый поток из России на случай возникновения новых проблем с украинским транзитом. Просто Сербия нуждается в больших объемах российского газа и не собирается зависеть от изменчивых политических настроений на Украине. Соответственно, Белград не прочь сделать ставку на строящийся «Турецкий поток».

«На сегодняшний день из-за всех проблем с украинским транзитом, Балканы в принципе получают более дорогой газ, чем тот, который компания «Газпром» продает странам западной и центральной Европы», - констатирует Энгельгардт.

Таким образом, в этом заявлении Вучича имеется не только политический подтекст – Сербия традиционно поддерживает в рамках своей риторики начинания России, но и прямой финансовый интерес со стороны данного балканского государства. 

У «Газпрома» есть очень серьезные позиции в Сербии

«В силу этого, Сербия и другие балканские государства изначально были заинтересованы в том, чтобы данный проект был построен еще в виде «Южного потока», который был сорван по политическим причинам четыре года назад. Поэтому в Сербии реально существует интерес к таким поставкам российского газа, да еще по конкурентным ценам», - заключает Энгельгардт.

Как замечает эксперт, в этом заявлении Вучича есть и политический момент, поскольку в Сербии присутствуют серьезные пророссийские симпатии, которые существуют у большей части населения данной страны, и это важный внутриполитический фактор.

«Поэтому подобные заявления Вучича очень эффективно работают на его политический рейтинг внутри Сербии, и данное обстоятельство также нужно учитывать в контексте оценки этого заявления со стороны сербского лидера», - резюмирует Энгельгардт.

Кроме того, нельзя забывать про то, что у «Газпрома» существуют серьезные позиции в Сербии, которые выражаются в том, что наша компания владеет местными энергетическими структурами, что и определяет подобное лоббирование «Турецкого потока». 

Для второй нитки «Турецкого потока» в Европе уже есть инфраструктура

«Газпром» приобрел в Сербии местную нефтегазовую компанию, которая называется НИС. Кроме того, в его владениях находится крупное подземное газохранилище, которое называется «Банатский двор», - констатирует Энгельгардт.

По словам Георгия Николаевича, это все покупалось с прицелом на «Южный поток», и особенно на его подземную инфраструктуру, которая необходима для практической работы данного проекта. Ведь газ, который передается по этому направлению необходимо как-то хранить на случай перебоев с поставками, технического обслуживания сети и каких-то других форс-мажоров.

С другой стороны, в реализации второй нитки «Турецкого потока» нет никаких политических или технических проблем, поскольку инфраструктура для данного проекта уже имеется. Здесь планируется использовать старые трубопроводные пути, по которым российский газ сейчас поставляется в Турцию, Болгарию и Венгрию через территорию таких государств, как Румыния и Украина.

Естественно, здесь необходимы определенные работы и строительство нескольких перемычек, но финансовые влияния по данному вопросу не сопоставимы со строительством «Турецкого потока», и поэтому их практическая реализация не является проблемой. 

Многое здесь зависит от действий Сербии и других государств

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым впроектам Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что все здесь зависит от европейских потребителей российского газа.

«Все эти заявления Вучича – это, конечно, хорошо, но кроме этого нужны какие-то реальные и конкретные шаги со стороны не только Сербии, но и других государств, заинтересованных во второй нитке «Турецкого потока», - заключает Гривач.

Данные шаги, как замечает Алексей Игоревич, должны выражаться в развитии газотранспортной инфраструктуры на территории этих стран со стороны национальных нефтегазовых регуляторов и непосредственно местных правительств.

«По этой причине, сербы должны договариваться с Болгарией по строительству интерконнектора, который бы соединил их пути с газотранспортной системой, через которую будет передаваться газ со второй нитки «Турецкого потока». Именно это и позволит газу с «Турецкого потока» беспроблемно транспортироваться в направлении Сербии, Венгрии и Австрии», - констатирует Гривач

По мнению Алексей Игоревича, пока данный процесс идет не так быстро, как хотелось, причем в нем есть, как политические, так и экономические моменты, которые замедляют решение данного вопроса. И если Сербия действительно хочет получать газ «Турецкого потока», то она должна здесь предпринять достаточно серьезные усилия.

«Поэтому эти политические заявления Вучича должны быть дополнены более интенсивной реализацией данного проекта», - резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики