Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > О Вишеградской четверке в системе мировой политики: в Венгрии прозвучали "Будапештские диалоги"

О Вишеградской четверке в системе мировой политики: в Венгрии прозвучали "Будапештские диалоги"

4–5 октября в Будапеште в рамках совместного проекта "Россия и Центральная Европа" Фонда Горчакова и Центральноевропейского института международных отношений (Венгрия) прошла международная научная конференция "Будапештские диалоги". В ней приняли участие ведущие российские, польские и словацкие специалисты по изучению региона, которые поделились своими наблюдениями относительно тенденций его политического и экономического развития, особенностях исторического наследия. 

Руководитель Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина рассказала об особенностях трансформации вишеградского региона и его взаимосвязи с Россией. Она прослеживалась в ходе исторических преобразований, произошедших в регионе в течение последнего столетия после обретения центральноевропейскими государствами независимости в 1918 году.

Научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН, к.и.н. Михаил Ведерников выступил с докладом "Провал политики коллективной безопасности в 1930-е гг. и уроки Мюнхена сегодня". Он отметил, что на сегодняшний день это событие является наиболее скрываемым и неудобным для западных политиков, которые стараются утаить подобный позорный эпизод политики по отношению к Чехословакии, который обозначил "умиротворение агрессора" и нежелание идти на сотрудничество с Советским государством, стремившимся предотвратить усиление гитлеризма в Европе.

В экономической секции конференции участвовал начальник экономического отдела Торгового представительства РФ в Венгрии, д.и.н. Алексей Дрыночкин, который в своем выступлении обозначил место стран Вишеградской четверки в глобальной и европейской экономике, отметив неуклонный рост их экономического потенциала.

Особое место в дискуссии было отведено обсуждению вопросов проблем энергопоставок. Научный сотрудник Института политических наук Словацкой академии наук Юрай Марушьяк поделился наблюдениями в области взаимоотношений стран В4 с Россией в сфере энергетики. Игорь Юшков, старший преподаватель Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, в своем выступлении обозначил старых и новых игроков в конкуренции на европейском газовом рынке, указав на интегральную и непреложную важность российского присутствия на нем, несмотря на меняющиеся условия рынка.

5 октября в Университете Корвинуса в Будапеште прошла встреча со студентами, в ходе которой состоялась презентация доклада заместителя главного редактора Carnegie.ru Максима Саморукова "Иллюзия близости: амбиции и возможности России на Западных Балканах". В ходе мероприятия развернулась дискуссия о политике России на Балканах, позиции страны в этом регионе, перспективах усиления ее присутствия в нем, просчетах и возможностях преодоления неудач. 

Источник: Фонд Горчакова, 05.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики