Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > О Вишеградской четверке в системе мировой политики: в Венгрии прозвучали "Будапештские диалоги"

О Вишеградской четверке в системе мировой политики: в Венгрии прозвучали "Будапештские диалоги"

4–5 октября в Будапеште в рамках совместного проекта "Россия и Центральная Европа" Фонда Горчакова и Центральноевропейского института международных отношений (Венгрия) прошла международная научная конференция "Будапештские диалоги". В ней приняли участие ведущие российские, польские и словацкие специалисты по изучению региона, которые поделились своими наблюдениями относительно тенденций его политического и экономического развития, особенностях исторического наследия. 

Руководитель Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина рассказала об особенностях трансформации вишеградского региона и его взаимосвязи с Россией. Она прослеживалась в ходе исторических преобразований, произошедших в регионе в течение последнего столетия после обретения центральноевропейскими государствами независимости в 1918 году.

Научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН, к.и.н. Михаил Ведерников выступил с докладом "Провал политики коллективной безопасности в 1930-е гг. и уроки Мюнхена сегодня". Он отметил, что на сегодняшний день это событие является наиболее скрываемым и неудобным для западных политиков, которые стараются утаить подобный позорный эпизод политики по отношению к Чехословакии, который обозначил "умиротворение агрессора" и нежелание идти на сотрудничество с Советским государством, стремившимся предотвратить усиление гитлеризма в Европе.

В экономической секции конференции участвовал начальник экономического отдела Торгового представительства РФ в Венгрии, д.и.н. Алексей Дрыночкин, который в своем выступлении обозначил место стран Вишеградской четверки в глобальной и европейской экономике, отметив неуклонный рост их экономического потенциала.

Особое место в дискуссии было отведено обсуждению вопросов проблем энергопоставок. Научный сотрудник Института политических наук Словацкой академии наук Юрай Марушьяк поделился наблюдениями в области взаимоотношений стран В4 с Россией в сфере энергетики. Игорь Юшков, старший преподаватель Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, в своем выступлении обозначил старых и новых игроков в конкуренции на европейском газовом рынке, указав на интегральную и непреложную важность российского присутствия на нем, несмотря на меняющиеся условия рынка.

5 октября в Университете Корвинуса в Будапеште прошла встреча со студентами, в ходе которой состоялась презентация доклада заместителя главного редактора Carnegie.ru Максима Саморукова "Иллюзия близости: амбиции и возможности России на Западных Балканах". В ходе мероприятия развернулась дискуссия о политике России на Балканах, позиции страны в этом регионе, перспективах усиления ее присутствия в нем, просчетах и возможностях преодоления неудач. 

Источник: Фонд Горчакова, 05.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики