Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рисковый сценарий ЦБ по санкциям против РФ обернется скачком нефти до $150 за баррель

Рисковый сценарий ЦБ по санкциям против РФ обернется скачком нефти до $150 за баррель

ЦБ рассматривает в своих прогнозах рисковый сценарий, согласно которому санкции в ближайшие три года будут усиливаться, а нефть упадет до 35 долларов за баррель. Но старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает его противоречивым, потому что ужесточение санкций против РФ по иранскому сценарию приведет к глобальному дефициту нефти и котировки наоборот вырастут до 150 долларов за баррель. 

Рисковый сценарий Центробанка 

Центробанк в своих прогнозах исходит из того, что санкции в отношении России будут сохранены, заявила в ходе выступления в Совете Федерации первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

По ее словам, регулятор рассматривает как один из вариантов и рисковый сценарий, согласно которому санкции в ближайшие три года будут усиливаться, а вот цена на нефть резко упадет до 35 долларов за баррель. При этом текущая стоимость барреля российской нефти марки Urals колеблется выше отметки 80 долларов.

«Рисковый сценарий ЦБ представляет собой довольно противоречивую историю, потому что речь, скорее всего, идет про иранский сценарий. В этом случае американцы пытаются запретить покупать иранскую нефть, чтобы Иран вообще ее не экспортировал, соответственно не получал экспортный доход, страна обанкротилась, народ взбунтовался и сверг руководство. Плюс  США стремятся оказывать дополнительное давление на Китай, который является основным покупателем иранской нефти.

Если усиление санкций против России идет в данном направлении, то американцы запрещают поставку технологий для разработки сухопутных месторождений и ограничивают импорт российской нефти, тем самым лишая нас экспортной выручки. Это наиболее жесткий сценарий санкций, но он подразумевает уход РФ с мирового рынка нефти и газа. В этом случае возникает дефицит и цена наоборот возрастет, причем очень сильно, потому что мы являемся одними из крупнейших нефтедобытчиков, добывая около 11 млн бареллей в сутки», - объясняет собеседникФБА «Экономика сегодня». 

Прогноз по нефтяным котировкам 

На деле если Россия хотя бы на треть сократит экспорт производства, то это автоматически  приведет к глобальному дефициту нефти на мировом рынке, а цена возрастет до 150 долларов за баррель, добавляет Юшков. Конечно, при такой цене со временем многие проекты в Канаде, США, на шельфе станут рентабельными, но компенсировать дефицит удастся не ранее чем через 5 лет. В любом случае при усилении санкций против энергетического сектора РФ цена на нефть на падает, а растет.

Но рисковый сценарий не единственный вариант. Базовый сценарий ЦБ предполагает снижение стоимости барреля Urals с текущих уровней до среднего значения в 55 долларов в 2020–2021 годах. Еще один прогноз предполагает неизменные цены на нефть в $70 за баррель. Как напоминает эксперт, в 2014-2015 годах нефть падала до 30 долларов за баррелей из-за профицита на рынке вызванного целом рядом причин: активизацией сланцевой добычи, стабилизацией ситуации в Ливии и Венесуэле.

«Но сейчас ситуация изменилась. Многое в следующие три года будет зависеть от дальнейшей напряженности у стран-экспортеров. Если Венесуэла и Ливия сохранят добычу на минимуме, против Ирана введут санкции, и он значительно сократит добычу или вообще уйдет с рынка, цена нефти продолжит возрастать.

И хотя рост будет замедляться, мы увидим скорее повышающий тренд. При условии же если сохранится сделка ОПЕК+, котировки могут уйти выше 90 и даже 100 долларов за баррель. Но непредвиденные события, когда нефть может и упасть, тоже исключать нельзя»,  - резюмирует эксперт.

Напомним, в основу бюджета на 2019–2021 годы был заложен базовый сценарий прогноза Минэкономики, предполагающий снижение цен на нефть.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики