Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фатальные ошибки "Газпрома"

Фатальные ошибки "Газпрома"

С чем связано стремительное падение капитализации газового монополиста

РФ нужно активнее действовать на мировых рынках продажи сжиженного природного газа, а не делать ставку только на трубопроводы.   Об этом говорили эксперты топливно-энергетического комплекса, подводя итоги недавно завершившейся Российской энергетической недели на круглом столе в ТАСС. Хотя аналитики отрасли сошлись во мнении, что в нашей стране нужно реформировать рынок газа, мнения о том, как нужно действовать доминирующему на нем «Газпрому», разошлись. Одни обвиняли газового гиганта в неповоротливости и непредусмотрительности, другие напоминали о государственном статусе компании, который иногда не позволяет ей развернуться в полную силу.

Российская энергетическая неделя завершилась 7 октября, однако эксперты продолжают дискуссии о состоянии мирового рынка, о роли, которую играют на нем отечественные компании, и об их перспективах. Особенно интересным оказался спор по поводу того, какую роль будет играть в будущем сжиженный природный газ (СПГ) в Европе и смогут ли его поставки из США (их летом рекламировал американский министр энергетики Рик Перри) как-то повлиять на позиции РФ в этой отрасли.

Правила теперь диктуют покупатели

Старший аналитик БКС Сергей Суверов отметил, что американские поставщики СПГ могут преподнести сюрприз участникам рынка. «Когда-то никто не верил, что «Новатэк» сможет конкурировать с «Газпромом», но рынок сжиженного газа развивается, и если в ближайшие два-три года мы не увидим конкуренции (с РФ. – «НГ»), то в перспективе 10 лет – кто знает. Может технологии дойдут до того, что американский СПГ будет конкурировать с российским. Пока цены на СПГ в Азии выше, а доставка в Европу убыточна, но ситуация может измениться».

«Наши тревоги связаны не столько с громкими американскими заявлениями, – подчеркнул директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, – сколько с качеством менеджмента «Газпрома». А оно таково, что сидишь и думаешь – а что случится в следующий раз?» По мнению Делягина, ставка «Газпрома» на трубопроводы привела к тому, что компания стала крайне зависима от потребителей, которые теперь могут выкручивать руки поставщику, добиваясь снижения цены. «Мы проходили это с Турцией в конце 90-х. Когда поставки по «Голубому потоку» были фактически блокированы до тех пор, пока «Газпром» не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они, в том числе через суды, добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок», – отмечает эксперт. – То, что «Газпром» продолжает наращивать поставки трубопроводного газа в Европу, облегчает компании удержание доли рынка. Но это и создает огромные риски, потому что усугубляет нашу зависимость от потребителей, которые уже неоднократно показали свою недобросовестность».

Развитие мирового рынка газа неразрывно связано с наращиванием поставок СПГ, считает Делягин. «За последние 10 лет экспорт СПГ в мире вырос почти в 1,9 раза – на 87%. При этом экспорт трубопроводного газа вырос на 6%. Это говорит о том, что газовый рынок – больше не рынок продавца. Правила диктуются покупателями», – говорит эксперт.

«Газпром» со своей философией трубопроводного газа тормозит развитие газовой промышленности России и ставит под угрозу стратегические позиции нашей страны на мировом газовом рынке», – согласен аналитик инвестиционной группы «Атон» Александр Корнилов. Чтобы не уступить лидерства на этом рынке, необходимо наращивать поставки СПГ, однако «Газпром» эти проекты игнорирует, отметил эксперт. Более того, по его словам, СПГ-проекты газовой монополии (Балтийский СПГ, Владивостокский СПГ и расширение «Сахалина-2») оказались настолько затратны, что не имеют никакого смысла.

«То, что «Газпром» забросил это направление (СПГ. – «НГ»), это была огромная ошибка, и не единственная за последние 20 лет, – уверен генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. – Как можно было самой большой компании мира потерять 160 млрд капитализации?»

«Мы видим, что «Новатэк» стоит почти столько же, сколько «Газпром», хотя по объему бизнеса он в несколько раз меньше, – заявил Сергей Суверов. – «Новатэк» фокусируется как раз на СПГ, «Газпром» же со своей привязкой  к трубопроводному газу теряет капитализацию.  Динамика роста СПГ в мире больше, и глобальный капитал идет в СПГ. Рынок не верит в эффективность инвестиций «Газпрома». Компания на 1,5 трлн руб. увеличила капвложения и пересматривает свою программу капзатрат ежегодно в сторону увеличения. Постоянное повышение прогнозов по капексу негативно сказывается на капитализации монополии».

Бесперебойность поставок оказалась важнее капитализации

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не согласился с коллегами. «Взаимозависимость – это нормально. СПГ нужно использовать, когда нет возможности построить трубопровод – как в случае с газом, добытым в США, – отметил он. – К тому же Россия пока не видит прибыли от СПГ-проектов, поскольку предоставляет им существенные налоговые льготы: «Государство не получает от СПГ-проектов ничего, ноль», – подчеркнул аналитик. Перед «Газпромом» как государственной компанией не стоит задача по росту капитализации. Основная функция монополии – обеспечение бесперебойности поставок внутри страны, резюмировал Гривач.

Делягин воспринял этот тезис скептически. «Фондовые аналитики решили рассчитать чистую стоимость профильного бизнеса «Газпрома», – отметил эксперт. – Убрав стоимость дочерних компаний и денежные средства на счетах. В итоге получилось, что текущая чистая рыночная капитализация самого «Газпрома» имеет отрицательное значение. Возвращаясь к нашей дискуссии о СПГ и трубопроводном газе – это результат стратегии, когда вы вместо рыночного успеха ориентируетесь на то, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки».

Реформ ждут и участники рынка, и аналитики

Одним из ключевых вопросов дискуссии, естественно, стал вопрос либерализации газового рынка. «Я думаю, никто не будет спорить, что в мире нет такой практики, когда государственные компании имеют монополию на экспорт энергоресурсов, – отметил Суверов. – То есть это такая специфическая российская вещь, которая подрывает развитие рынка, потому что независимые производители смогли бы повысить долю российского экспорта в целом на мировых рынках».

По мнению Гривача, либерализация внутреннего рынка приведет лишь к перераспределению экспортного дохода «Газпрома» между несколькими компаниями. «При этом субсидируемые монополией поставки на внутренние рынки и строительство стратегических трубопроводов, таких как «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», будут заморожены. Их будет невозможно реализовать», – считает старший аналитик БКС.

Эти функции уже во многом реализовывают независимые производители, отмечает Корнилов. «Сегодня «Газпром» обеспечивает 35% потребителей внутреннего рынка России. А в 1998 году этот показатель составлял 95%», – отмечает он. «Мы видим целый ряд регионов, где вопросами газификации занимаются частные компании», – соглашается директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

«Газпром» получил монополию на экспорт за то, что он должен был осуществлять газификацию в регионах, и как он осуществляет газификацию мы видим: в сельской местности она составляет 58% – это катастрофа, – отметил Делягин. – Есть объективные проблемы, но если целые регионы РФ уже газифицированы не «Газпромом», это означает, что он со своей функцией не справляется, значит, зачем ему предоставлять льготы? Затраты на текущую газификацию составляют 1% от экспортной выручки, это ничтожные расходы, которые возьмут на себя другие компании, способные выйти на внешний рынок».

«Необходимо создать «дорожную карту» по реформированию – заявила Белова. – Определить, что с такого-то года у нас не регулируются внутренние цены на газ, выпускаются на внешний рынок компании, которые смогли заключить контракты. Нужны предсказуемые правила игры для компаний на долгую перспективу».     

Автор: Александр Осипов

Источник: Независимая газета, 09.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики