Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия учтет опыт "Южного потока" при транзите газа через Болгарию

Россия учтет опыт "Южного потока" при транзите газа через Болгарию

Перспективы энергетического сотрудничества России и Болгарии сегодня во многом зависят от позиции Еврокомиссии и, прежде всего, самой Софии. Как отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, Москве обязательно стоит учесть опыт «Южного потока», чтобы вновь не оказаться в похожей ситуации. 

Опыт "Южного потока" в сотрудничестве РФ и Болгарии 

В ходе церемонии вручения верительной грамоты болгарскому послу президент РФ Владимир Путин вновь поднял тему энергетического сотрудничества с Софией. Российский лидер напомнил, что реализовать проект «Южный поток» в свое время так и не удалось, но сейчас появляются новые возможности для того, чтобы Болгария играла весомую роль в транзите российского газа на европейские рынки.

«Южный поток действительно серьезно отразился на перспективах нашего сотрудничества, но мы учли тот негативный опыт. Сейчас, когда София заявляет о возможности восстановления поставок газа через Болгарию, то российская сторона намерена предварительно получить твердые гарантии для предотвращения повторения таких ситуаций. Что касается конкретного маршрута транспортировки газа и роли Болгарии в транзите энергоносителей, то здесь можно выделить два направления.

Первое связано с поставками российского газа в саму Болгарию и далее в другие страны через вторую нитку «Турецкого потока». Как известно, газопровод планируется сначала подвести к границе ЕС, и Болгария здесь может сыграть свою роль. Второе направление предполагает прокладку трубы непосредственно до болгарской территории. Данный маршрут также выглядит перспективно, но во многом зависит от позиции Еврокомиссии и, прежде всего, самой Софии. В целом потенциал сотрудничества выглядит неплохо, но надо учитывать уроки прошлого», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что газопровод «Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря в Болгарию, чтобы обеспечить газом целый ряд стран, но София в последний момент отказалась от него. Эксперты сошлись во мнении, что причиной такой позиции стало давление на Болгарию со стороны Брюсселя и Вашингтона. 

Маршрут второй нитки "Турецкого потока"

В итоге Россия, уже приступившая к реализации проекта на момент решения Софии, потеряла около 800 млн евро. Впоследствии «Газпром» приступил к реализации альтернативного проекта под названием «Турецкий поток», и сейчас Болгария вновь заинтересована в транзите газа через свою территорию.

В то же время заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев напоминает, что Еврокомиссия в силу геополитических причин не поддерживает проект строительства второй нитки «Турецкого потока». При этом европейские страны, через которые может пройти маршрут, наоборот проявляют неподдельный интерес к российскому газопроводу. Помимо Болгарии к таким странам относятся Греция и Италия.

Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, существует вариант второй нитки «Турецкого потока» с прокладкой труб через Грецию и Италию. Но болгарский вариант все же считается более выгодным.

Помимо Болгарии в нем российский газ пойдет в Сербию, Венгрию, Молдавию и Румынию. Последние две страны сегодня получают газ по украинскому маршруту. Но в случае успешной реализации такого маршрута поставку через Украину, по мнению аналитика, перестанут быть сколько-нибудь необходимыми и останутся исключительно в виде запасного маршрута.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики