Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия учтет опыт "Южного потока" при транзите газа через Болгарию

Россия учтет опыт "Южного потока" при транзите газа через Болгарию

Перспективы энергетического сотрудничества России и Болгарии сегодня во многом зависят от позиции Еврокомиссии и, прежде всего, самой Софии. Как отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, Москве обязательно стоит учесть опыт «Южного потока», чтобы вновь не оказаться в похожей ситуации. 

Опыт "Южного потока" в сотрудничестве РФ и Болгарии 

В ходе церемонии вручения верительной грамоты болгарскому послу президент РФ Владимир Путин вновь поднял тему энергетического сотрудничества с Софией. Российский лидер напомнил, что реализовать проект «Южный поток» в свое время так и не удалось, но сейчас появляются новые возможности для того, чтобы Болгария играла весомую роль в транзите российского газа на европейские рынки.

«Южный поток действительно серьезно отразился на перспективах нашего сотрудничества, но мы учли тот негативный опыт. Сейчас, когда София заявляет о возможности восстановления поставок газа через Болгарию, то российская сторона намерена предварительно получить твердые гарантии для предотвращения повторения таких ситуаций. Что касается конкретного маршрута транспортировки газа и роли Болгарии в транзите энергоносителей, то здесь можно выделить два направления.

Первое связано с поставками российского газа в саму Болгарию и далее в другие страны через вторую нитку «Турецкого потока». Как известно, газопровод планируется сначала подвести к границе ЕС, и Болгария здесь может сыграть свою роль. Второе направление предполагает прокладку трубы непосредственно до болгарской территории. Данный маршрут также выглядит перспективно, но во многом зависит от позиции Еврокомиссии и, прежде всего, самой Софии. В целом потенциал сотрудничества выглядит неплохо, но надо учитывать уроки прошлого», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что газопровод «Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря в Болгарию, чтобы обеспечить газом целый ряд стран, но София в последний момент отказалась от него. Эксперты сошлись во мнении, что причиной такой позиции стало давление на Болгарию со стороны Брюсселя и Вашингтона. 

Маршрут второй нитки "Турецкого потока"

В итоге Россия, уже приступившая к реализации проекта на момент решения Софии, потеряла около 800 млн евро. Впоследствии «Газпром» приступил к реализации альтернативного проекта под названием «Турецкий поток», и сейчас Болгария вновь заинтересована в транзите газа через свою территорию.

В то же время заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев напоминает, что Еврокомиссия в силу геополитических причин не поддерживает проект строительства второй нитки «Турецкого потока». При этом европейские страны, через которые может пройти маршрут, наоборот проявляют неподдельный интерес к российскому газопроводу. Помимо Болгарии к таким странам относятся Греция и Италия.

Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, существует вариант второй нитки «Турецкого потока» с прокладкой труб через Грецию и Италию. Но болгарский вариант все же считается более выгодным.

Помимо Болгарии в нем российский газ пойдет в Сербию, Венгрию, Молдавию и Румынию. Последние две страны сегодня получают газ по украинскому маршруту. Но в случае успешной реализации такого маршрута поставку через Украину, по мнению аналитика, перестанут быть сколько-нибудь необходимыми и останутся исключительно в виде запасного маршрута.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики