Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Капитализация со знаком минус

Капитализация со знаком минус

Эксперты объяснили, почему обесценивается «Газпром»

Новые экспортные трубопроводные маршруты, на создание которых направляются миллиарды долларов, вряд ли смогут надолго оставить за Россией лидирующие позиции на мировом рынке природного газа. Современные условия диктуют новые правила игры, которые предполагают не только увеличение поставок углеводородов по трубопроводам, но и концентрацию внимания на альтернативных способах доставки голубого топлива потребителям.

Объяснение парадоксам газового рынка дали отечественные отраслевые эксперты в рамках круглого стола «Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке».

«Рынок не верит в эффективность инвестиций «Газпрома». Компания на 1,5 трлн рублей увеличила капвложения и пересматривает свою программу капзатрат ежегодно в сторону увеличения. Постоянное повышение прогнозов по CAPEX негативно сказывается на капитализации монополии», — отмечает старший аналитик БКС Сергей Суверов. «Когда-то самая дорогая компания России продолжает стремительно дешеветь. Сначала монополия уступила лидерство по капитализации «Роснефти», а вскоре и вовсе выпала из тройки крупнейших компаний российского фондового рынка, пропустив вперед «Лукойл», но при этом все еще оставаясь крупнейшей газовой компанией страны. Недавно «Газпром» сдал и эти позиции: место лидера российского газового рынка временно занял «НОВАТЭК», впервые в истории обойдя «Газпром» по размеру капитализации», — констатирует Суверов. «Сегодня «НОВАТЭК» стоит примерно столько же, сколько и «Газпром», хотя по объему бизнеса он в разы меньше, чем монополия. Это говорит о том, что международные финансовые инвесторы все-таки более благосклонно смотрят на перспективы как раз сжиженного газа. Глобальный капитал идет в СПГ, потому что именно за этими проектами будущее», — отметил  аналитик.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «Фондовые аналитики решили рассчитать чистую стоимость профильного бизнеса «Газпрома», убрав стоимость дочерних компаний и денежные средства на счетах. В итоге получилось, что текущая чистая рыночная капитализация «Газпрома» имеет отрицательное значение».

Как рассказал журналу «Эксперт» директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «Если задастся целью рассчитать «чистую стоимость» «Газпрома», оценить в условной математической задачке цену непосредственно газового бизнеса монополии, то получается забавное уравнение: очищенная от непрофильных составляющих, таких как доли в энергетических компаниях, которыми владеет монополия, суммы денег на счетах и казначейских акций, то получается, что «Газпром» не стоит ничего. А точнее, минус 110 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Рыночная стоимость долей в энергокомпаниях, которыми владеет «Газпром» (53,5% Мосэнерго, 73,4% ОГК-2, 51,8% ТГК-1, 10% «Новатэка» и 95,7% «Газпромнефти»), составляет на сегодняшний день 1,96 трлн рублей; денежные средства на счетах и их эквиваленты – 1,44 трлн рублей; казначейские акции – 0,234 трлн рублей. Итого 3,634 трлн рублей. Текущая рыночная капитализация «Газпрома» составляет 3,524 трлн рублей. Сопоставление этих двух цифр дает отрицательный результат».

Акции «Газпрома» - это простой и дешевый способ иметь долю в перспективной «Газпром нефти», считает аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Бурганский. «Учитывая 28%-ное отставание «Газпрома» от «Газпром нефти» за последние 12 месяцев, в настоящее время 96%-ная доля «Газпрома» в «Газпром нефти» оценивается в $21 млрд и составляет 42% текущей рыночной капитализации самого «Газпрома». Таким образом, учитывая позитивные перспективы российского нефтяного рынка, «Газпром» представляется более дешевым и наиболее ликвидным способом владения «Газпром нефтью», в то время как инвестиционный потенциал собственных бумаг монополии по-прежнему является слабым», - говорится в аналитическом отчете «Инвестбанка».

Вместе с этим, по словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, перед «Газпромом» как государственной компанией не стоит задача наращивать капитализацию. «Основная функция монополии — обеспечить бесперебойность поставок внутри страны», — полагает аналитик.

Диалог на равных

Газовая экспансия России на мировой рынок расширяется с каждым годом. Если в 2010 году экспорт голубого топлива из нашей страны в страны Евросоюза составлял всего 135-140 млрд кубометров в год, то в 2017-м он достиг 195 млрд кубов. По итогам этого года существует возможность выйти за пределы 200 млрд кубометров. За это время доля российского газа в энергобалансе Европы выросла с 23 до 34 %.

Вместе с тем международный газовый рынок постоянно меняется, становится все гибче и эластичнее. Поставщики топлива постепенно утрачивают главенствующую роль в сделках с покупателями. Последние пытаются вести с производителями диалог на равных и отстаивать более привлекательные условия контрактов. В этом потребителям способствует создание и развитие альтернативных способов транспортировки голубого топлива, которые в ближайшем будущем способны стать локомотивом мировой газовой промышленности.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, статистика роста экспортных поставок СПГ является главным свидетельством того, что этот вид энергоресурсов обладает большими перспективами, нежели голубое топливо, поставляемое по традиционным трубопроводным маршрутам. «За последние 10 лет экспорт сжиженного газа в мире вырос почти в 1,9 раза — на 87 %. При этом экспорт трубопроводного газа вырос лишь на 6 %. Это говорит о том, что газовый рынок больше не рынок продавца. Правила диктуются покупателями», — уверен Делягин.

Причем спрос на сжиженный газ растет по всему миру. В прошлом году потребности в СПГ со стороны Китая возросли примерно на 50 %. Как и многие другие государства, Поднебесная демонстрирует массовый переход с угля на газ в городском отоплении. В целом по всему миру в 2017 году новые покупатели СПГ обеспечили скачок спроса гораздо больший, чем наблюдался после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.

По словам Делягина, с одной стороны, увеличение поставок «Газпрома» на европейский рынок топлива за счет строительства новых трубопроводов помогает России удержать свою долю в энергобалансе стран Европы. С другой, такая консервативная позиция грозит привести к усугублению зависимости от потребителей, которые уже неоднократно показали свою недобросовестность.

«Мы проходили это с Турцией в конце 1990-х. Когда поставки по «Голубому потоку» были фактически блокированы до тех пор, пока «Газпром» не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они, в том числе через суды, добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок», — подчеркивает Делягин.

Эксперт имеет в виду Польшу, которая в середине этого года через Стокгольмский арбитражный суд добилась права потребовать от России пересмотра цены на закупаемый газ, это прописано в контракте с «Газпромом».

Аналитик инвестиционной группы «Атон» Александр Корнилов считает, что, проявив недостаточное внимание к рынку СПГ, могут быть упущены сразу две возможности. По его мнению,  философия трубопроводного газа тормозит развитие газовой промышленности России и ставит под угрозу стратегические позиции нашей страны на мировом газовом рынке.

Безрассудство или сюрприз

Тем временем потеря позиций в этом секторе для России может обернуться не только упущенной прибылью, но и будет сравнима с безрассудством. Крайне неприятный сюрприз, по словам старшего аналитика «БКС» Сергея Суверова, нынешним участникам газового рынка могут преподнести американские поставщики. По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, в 2017 году США стали шестым поставщиком СПГ в мире. В этом году заработал еще один американский СПГ-проект — Cove Point, что позволило Штатам выйти на пятое место в рейтинге производителей и экспортеров сжиженного топлива. В настоящее время США экспортируют СПГ в 26 стран — это составляет около 70 % от общего числа потребителей подобного топлива в мире. Одновременно на рынке действуют и другие импортеры СПГ — Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Кувейт, ОАЭ, Индонезия, Египет и Иордания.

Добывающие мощности «Газпрома» постепенно сокращаются. Если в 2004 году компания производила более 550 млрд кубометров голубого топлива, то утвержденный на 2018 год план производства предусматривает извлечение 475 млрд кубов топлива. Ответственность за такое развитие событий некоторые эксперты возлагают на неповоротливость газовой монополии в вопросах диверсификации своих сбытовых составляющих.

По мнению гендиректора компании «ИнфоТЕК-Терминал» Рустама Танкаева, «Сейчас мы добываем 650 млрд вместо триллиона, то есть работаем сейчас на 65 % от возможностей наших месторождений». Эксперт связал это со стремительным падением добычи «Газпрома» за последние десятилетия. «По сравнению с годами, когда у «Газпрома» был максимум добычи, компания добывает на 15% меньше. Почему так получилось? Потому что «Газпром» потерял рынки сбыта. Причем потеряны они были не только по политическим причинам, но и в связи с негибким подходом к работе на этих рынках», — резюмировал эксперт.

В то же время добыча других отечественных холдингов, напротив, значительно выросла. «Новатэк» за январь-сентябрь, по предварительным данным, увеличил добычу газа на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 50,3 миллиарда кубометров, говорится в сообщении компании. Именно эта компания активно внедряет в свое новаторское производство СПГ. Движение в этом направлении приносит ощутимые результаты. По данным системы «Спарк-Интерфакс», «выручка «Газпрома» в 2017 году составила 4,3 трлн рублей. «Новатэк» — 468,5 млрд рублей. При этом «Газпром» заработал 100,3 млрд рублей чистой прибыли, а «Новатэк» — 120,5 млрд рублей».

Для сохранения за Россией существующих позиций как на европейском, так и на глобальном энергетическом рынке необходимо либерализовать отечественный газовый рынок. «В мире нет такой практики, когда государственные компании имеют монополию на экспорт энергоресурсов. То есть это такая специфическая российская вещь, которая подрывает развитие рынка в целом, потому что независимые производители смогли бы повысить долю российского экспорта на мировых рынках», — считает Суверов.

«Сегодня «Газпром» обеспечивает 35% потребителей внутреннего рынка России. А в 1998 году этот показатель составлял 95%», — отмечает Делягин. «В обмен на обязательства по газификации страны «Газпром» получил монопольное право экспорта российского трубопроводного газа за рубеж. То, как осуществляется эта газификация, мы видим: 58% для сельской местности в 21-м веке — это катастрофа. Текущие затраты «Газпрома» на газификацию составляют всего 1% от экспортной выручки. Это ничтожные расходы, которые с большим удовольствием возьмут на себя и другие компании, которые могут пойти на внешний рынок», — считает Делягин. 

Автор: Роман Николаев

Источник: Московский комсомолец, 12.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики