Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из трубы всегда будет дешевле сжиженного (аудио)

Газ из трубы всегда будет дешевле сжиженного (аудио)

В американский сенат внесен законопроект о снижении энергозависимости Евросоюза от России. Об этом в эфире "Вестей ФМ" беседуют Владимир Аверин и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

АВЕРИН: Давайте разберёмся, что это значит на самом деле. Это как? Это значит, покупайте наш – американский – газ, и разницу в цене мы будем покрывать?

СИМОНОВ: Вы даёте слишком хорошие советы американцам. На самом деле то, что, Владимир, предложили вы, с точки зрения, может быть, промоушена американского СПГ, путь более верный. Ну, вы говорите о том, что, по идее, Соединённые Штаты могли бы компенсировать, действительно, разницу стоимости поставок между американским газом и российским газом.

АВЕРИН: Если уж так хочется поставлять-то!

СИМОНОВ: Напомню, что главным, конечно, аргументом в пользу российского газа является цена. Владимир Путин на Энергетической неделе недавно говорил о том, что российский газ на 30% дешевле американского СПГ. Но на самом деле очень сильно эта разница зависит от ценовой конъюнктуры на рынке. Вот сейчас нефть дорогая, и это сказываться будет на стоимости российского газа, который привязан к нефтяным котировкам. Чаще всего даже этот разрыв ещё более высокий. Летом это было 50%, в прошлом году вообще было 70-80%. Причём, я подчёркиваю, то речь идёт о… В случае России это стоимость продажи уже конечному потребителю, а в случае с Соединёнными Штатами считают стоимость доставки до европейского потребителя. То есть здесь нет, в случае с американцами, маржи продавца. А если мы берём по себестоимости, скажем, возьмём российскую цепочку, то на самом деле у нас там есть ещё потенциал, если дойдёт дело до ценовой войны, потому что там разница примерно в три раза получится в нашу пользу. Если мы считаем по себестоимости.

АВЕРИН: Это вопрос технологии, да? Это вопрос добычи, разницы трубопроводного транспорта…

СИМОНОВ: Стоимости добычи, стоимости доставки до потребителя с учётом того, что мы берём там тариф на транспортировку, где заложена амортизация трубы, и берём стоимость доставки судном из Соединённых Штатов в Европу. Естественно, включаем и все технические издержки, связанные с переводом сначала из газообразного в сжиженный, в жидкое состояние, потом из жидкого состояния в газообразное. То, что называется сжижением, регазификацией.

АВЕРИН: Константин Васильевич, вот здесь для того, чтобы было понятно мне и людям, далёким от технологий. То есть, наверное, тогда тот газ, который идёт по трубе, российский газ, он также и гораздо дешевле, чем российский же сжиженный газ, которым занимается, например, НОВАТЭК и через северные порты отправляет?

СИМОНОВ: Безусловно. Российский трубопроводный газ,безусловно…

АВЕРИН: То есть это не потому, что это газ американский или российский.

СИМОНОВ: Он, безусловно, дешевле, хотя бы потому, что, ещё раз повторяю, когда вы говорите про сжижение газа, вы должны понимать, что вы переводите газ из газообразного состояния в жидкое и обратно. То есть вы осуществляете два технологических процесса. И неслучайно, на самом деле, изначально СПГ задумывалось именно для достаточно далёких транспортировок, там, где трубу строить просто там…

АВЕРИН: Невозможно.

СИМОНОВ: …Казалось накладно. И неслучайно, скажем, в России, я напомню, что поставки СПГ они сознательно не облагаются государством экспортной пошлиной в размере 30%. То есть государство тем самым стимулирует производств СПГ, понимая, что на самом деле для бюджета это более проигрышный вариант. Таким образом идея ваша разумная, что если Соединённые Штаты действительно озабочены продвижением своего газа на европейском рынке, они понимают, что их слабое звено – это цена, хотя есть и другое на самом деле, на другой ноге другая ахиллесова пята у американского газа, не только у американского газа, и сильная сторона нашего газа она заключается в том, что мы готовы закрывать пиковые дни, то есть зимний период, когда нагрузка возрастает...

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики