Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из трубы всегда будет дешевле сжиженного (аудио)

Газ из трубы всегда будет дешевле сжиженного (аудио)

В американский сенат внесен законопроект о снижении энергозависимости Евросоюза от России. Об этом в эфире "Вестей ФМ" беседуют Владимир Аверин и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

АВЕРИН: Давайте разберёмся, что это значит на самом деле. Это как? Это значит, покупайте наш – американский – газ, и разницу в цене мы будем покрывать?

СИМОНОВ: Вы даёте слишком хорошие советы американцам. На самом деле то, что, Владимир, предложили вы, с точки зрения, может быть, промоушена американского СПГ, путь более верный. Ну, вы говорите о том, что, по идее, Соединённые Штаты могли бы компенсировать, действительно, разницу стоимости поставок между американским газом и российским газом.

АВЕРИН: Если уж так хочется поставлять-то!

СИМОНОВ: Напомню, что главным, конечно, аргументом в пользу российского газа является цена. Владимир Путин на Энергетической неделе недавно говорил о том, что российский газ на 30% дешевле американского СПГ. Но на самом деле очень сильно эта разница зависит от ценовой конъюнктуры на рынке. Вот сейчас нефть дорогая, и это сказываться будет на стоимости российского газа, который привязан к нефтяным котировкам. Чаще всего даже этот разрыв ещё более высокий. Летом это было 50%, в прошлом году вообще было 70-80%. Причём, я подчёркиваю, то речь идёт о… В случае России это стоимость продажи уже конечному потребителю, а в случае с Соединёнными Штатами считают стоимость доставки до европейского потребителя. То есть здесь нет, в случае с американцами, маржи продавца. А если мы берём по себестоимости, скажем, возьмём российскую цепочку, то на самом деле у нас там есть ещё потенциал, если дойдёт дело до ценовой войны, потому что там разница примерно в три раза получится в нашу пользу. Если мы считаем по себестоимости.

АВЕРИН: Это вопрос технологии, да? Это вопрос добычи, разницы трубопроводного транспорта…

СИМОНОВ: Стоимости добычи, стоимости доставки до потребителя с учётом того, что мы берём там тариф на транспортировку, где заложена амортизация трубы, и берём стоимость доставки судном из Соединённых Штатов в Европу. Естественно, включаем и все технические издержки, связанные с переводом сначала из газообразного в сжиженный, в жидкое состояние, потом из жидкого состояния в газообразное. То, что называется сжижением, регазификацией.

АВЕРИН: Константин Васильевич, вот здесь для того, чтобы было понятно мне и людям, далёким от технологий. То есть, наверное, тогда тот газ, который идёт по трубе, российский газ, он также и гораздо дешевле, чем российский же сжиженный газ, которым занимается, например, НОВАТЭК и через северные порты отправляет?

СИМОНОВ: Безусловно. Российский трубопроводный газ,безусловно…

АВЕРИН: То есть это не потому, что это газ американский или российский.

СИМОНОВ: Он, безусловно, дешевле, хотя бы потому, что, ещё раз повторяю, когда вы говорите про сжижение газа, вы должны понимать, что вы переводите газ из газообразного состояния в жидкое и обратно. То есть вы осуществляете два технологических процесса. И неслучайно, на самом деле, изначально СПГ задумывалось именно для достаточно далёких транспортировок, там, где трубу строить просто там…

АВЕРИН: Невозможно.

СИМОНОВ: …Казалось накладно. И неслучайно, скажем, в России, я напомню, что поставки СПГ они сознательно не облагаются государством экспортной пошлиной в размере 30%. То есть государство тем самым стимулирует производств СПГ, понимая, что на самом деле для бюджета это более проигрышный вариант. Таким образом идея ваша разумная, что если Соединённые Штаты действительно озабочены продвижением своего газа на европейском рынке, они понимают, что их слабое звено – это цена, хотя есть и другое на самом деле, на другой ноге другая ахиллесова пята у американского газа, не только у американского газа, и сильная сторона нашего газа она заключается в том, что мы готовы закрывать пиковые дни, то есть зимний период, когда нагрузка возрастает...

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 11.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики