Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ExxonMobil может вернуться в Россию

Bloomberg: ExxonMobil может вернуться в Россию

Как сообщает агентство, переговоры касаются расширения сотрудничества американской компании с «Роснефтью». Обсуждаемые варианты бизнес-отношений не подпадают под нынешние санкции США

Россия обсуждает с компанией ExxonMobil возможные новые проекты в нефтегазовой сфере. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, переговоры касаются расширения сотрудничества между Exxon и «Роснефтью». Также американский гигант получил ряд предложений по новым проектам в рамках мирового соглашения по налогам по проекту «Сахалин-1».

Ранее Exxon почти полностью ушла из России по причине антироссийских санкций США, касающихся в том числе нефтяного сектора. Как выяснили журналисты, компании предложили новое сотрудничество в добыче природного газа и нефтехимии. Работать в этих отраслях санкции не запрещают, хотя все может измениться, говорит заместитель гендиректора по инвестициям инвесткомпании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Придраться можно либо сейчас, либо потом, потому что всегда можно расширить перечень технологий или даже направлений сотрудничества, которые впоследствии окажутся под запретом. Если предложения не будут заключены сейчас, а будут только широко обсуждаться, то они тоже могут стать жертвой расширения санкций. Я думаю, вряд ли они будут широко обсуждаться, чтобы просто лишний раз не вызывать на себя огонь критики. С одной стороны, ограничения вводятся, с другой — на уровне администрации Трампа видно, что американские энергокомпании пользуются определенными бенефициями. Экспансия нефтегазовых компаний, так или иначе, не будет сильно сдерживаться». 

По данным источников Bloomberg, если ExxonMobil согласится на сотрудничество, то соглашения могут быть подписаны до конца 2018 года. Сама американская компания, как и ее давний партнер «Роснефть», от комментариев отказались.

В ExxonMobil не раз высказывали сожаление, что санкции заставили их прекратить работу в России. Эксперты отмечают, что Россия интересна для таких компаний тем, что здесь есть достаточно много неосвоенных месторождений. Вполне возможно, что сотрудничество возобновится, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У «Роснефти» были неплохие отношения с Exxon, особенно в части развития альянса в Карском море, но, как известно, санкции приостановили эту деятельность. Безусловно, нужно искать какие-то новые точки. Что касается санкционного режима, сложности, конечно, остаются, даже сама угроза новых санкций не дает бизнесу нормально развиваться, тормозит те или иные проекты. Я сомневаюсь, что Минфин США одобрил новые мотивы кооперации «Роснефти» и Exxon».

Главным проектом ExxonMobil в России было освоение арктического шельфа. После введения санкций компания свернула работу в Карском море. Кроме того, в 2017 году Минфин США оштрафовал Exxon за то, что компания некогда подписывала документы, где стояла и подпись попавшего под санкции президента — председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина. Впрочем, штраф в 2 млн долларов для такой компании близок к статистической погрешности. 

Источник: BFM.RU, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики