Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов

$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов

Рынок ждет антииранских санкций США

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Неопределенность на мировом рынке нефти возрастает: все более значительна роль в ценнике барреля геополитической компоненты.

Нефтетрейдеры с начала октября начали «отрабатывать» в своих торговых стратегиях новую повестку – убийство саудовского журналиста в здании дипломатической миссии королевства в Турции на отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Как известно, оппозиционный журналист и критик саудовской монархии Джамаль Хашогги пропал 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции подозревают, что он был убит в здании дипмиссии и после расчленен.

«Бочке» Brent была оказана поддержка – были высоки ожидания, что инцидент внесет раскол в союзнические отношения США с Саудовской Аравией. Но накала не случилось, никаких репрессивных действий в отношении Эр-Рияда со стороны Вашингтона не последовало. И вряд ли их стоит ожидать.  Хотя Саудовская Аравия по всем признакам является отнюдь не демократическим государством. И случай с Хашогги – наглядное  доказательство грубейшего нарушения демократических норм и попирания Хартии о правах человека. Правда, американские демократы стараются извлечь из трагической истории с Хашогги политические дивиденды. В СМИ они рьяно критикуют Президента США Дональда Трампа за его лояльность к Эр-Рияду, сетуя, что он должен серьезно наказать королевство за преступление. Но это все локально. Стратегического же клинча Вашингтона с Эр-Риядом, конечно, ждать не стоит. Что, в принципе, теперь в полной мере осознали нефтетрейдеры  – 18 октября баррель Brent стал стоить менее $80 – столь низкой котировки  биржи не знали примерно месяц.  

Но это едва ли начало тренда на снижении ценника «бочки». Скорей коррекция. Так как  биржевые спекулянты продолжают пребывать в состоянии сильного беспокойства и из-за обещанного США нового пакета санкций в отношении энергетического сектора Ирана, которые  4 ноября обретут юридический статус и заработают уже в полной мере.

Причем Вашингтон ставит на рост национальной добычи нефти на фоне запланированного второго раунда санкций в отношении Тегерана, касающегося топливно-энергетического комплекса. Так, Минэнерго США ожидает увеличения добычи на сланцевых месторождениях страны в ноябре почти на 100 тысяч баррелей в сутки. Половину прироста обеспечат участки Пермского бассейна в штатах Техас и Нью-Мексико. Ожидается, что сланцевая добыч нефти в стране достигнет 7,71 млн баррелей в сутки.

Что касается производства сырья в странах ОПЕК, то по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре они увеличили добычу нефти на 150 тысяч баррелей по сравнению с августом, до 32,78 млн баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ при этом выполнено на 121%. Очевидно, что мировые производители нефти постепенно готовятся к замещению иранских объемов «черного золота», которые будут выбывать с рынка из-за санкций США.

Но и Иран не бездействует. У страны появились новые партнеры, которые хотят купить нефть, несмотря на возобновление американских санкций. «В то время как некоторые страны перестали покупать нефть из Ирана, мы нашли новых партнеров. Кроме того, мы провели переговоры с нашими действующими партнерами», - цитирует агентство ISNA заявление вице-президента исламской республики Эсхака Джахангири. Он также добавил, что многие страны, которые сейчас не являются импортерами иранской нефти, сейчас ищут способы покупки сырья у Тегерана. Джахангири добавил, что Эр-Рияд не сможет компенсировать иранскую нефть на мировых рынках, как на это рассчитывает Дональд Трамп.

Иран занят и милитаризацией: в первой декаде октября в состав военно-морского флота страны официально введен новый ракетоносец Konarak. Он усилит формирования ВМФ, которые дислоцируются у входа в Персидский залив, сообщил портал Mehr.

Тема усиления военного контроля в зоне Персидского залива обрела особую актуальность после объявления Вашингтоном в мае этого года о выходе из так называемой иранской ядерной сделки (СВПД  - совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе). С весны Иран неоднократно грозился ограничить или вообще заблокировать проход танкеров через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Мотив угроз понятен – по этому коридору транзитируются солидные объемы нефти союзников США в регионе. И это была реакция на заявления Госдепартамента США о его намерении сократить до нуля доходы Ирана от продаж «черного золота» к началу ноября, когда вступит второй пакет американский санкций в отношении республики.

В общем, глобальные нефтетрейдеры сейчас ориентируется на реперную дату  – 4 ноября – когда будет официально детализирован санкционный пакет США в отношении Ирана. Причем Тегеран вполне может ответить на ущемления со стороны Вашингтона перекрытием Ормуза. А США  же обещают этого не допустить. Поэтому угроза военного конфликта в зоне Персидского залива по-прежнему остается высокой. Так как умений политического маневрирования противостоящим сторонам может не хватить. Что только катализирует «бычий» настрой биржевых игроков. И $90 за баррель Brent – вполне посильная спекулятивная цель на осень.    

Опубликовано: Инфорос, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики