Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество. 

Болгария интересна России в качестве страны-транзитера газа

Примечательно, что Медведев и Борисов обменялись мнениями по поводу газового хаба «Балкан», куда сегодня доставляют СПГ из терминала в Греции, а также из Черного моря, где в настоящее время бурится уже третья скважина в блоке месторождений «Хан Аспарух».

Естественно, Россию не интересует болгарский хаб сам по себе, а только в контексте проекта южного российского газопровода, который сегодня реализовывается в рамках первой и второй ниток «Турецкого потока». При этом, как мы знаем, газ с первой нитки данного проекта пойдет на внутренний рынок Турции, а со второй уже в сопредельные с ней страны Евросоюза, включая и Болгарию.

И именно в этом контексте нам интересна Болгария, которая изначально была конечной точкой газопровода «Южный поток», который был отменен вследствие прямого вмешательства во внутренние дела Болгарии со стороны политического руководства США и Евросоюза.

Только с 2014 года внешнеполитическая конъюнктура серьезно изменилась – европейцы больше не хотят реализовывать американские планы по антироссийской политике, вследствие чего, и появились лазейки для реализации целого ряда совместных энергетических проектов. 

Болгария пока не урегулировала ни одного вопроса, связанного с этими проектами

И если брать Болгарию, то эта страна может стать транзитером в рамках второй нитки «Турецкого потока» и даже принять на свою территорию отдельную газопроводную систему – ведь сегодня обсуждается ограниченный вариант «Южного потока».

Кроме того, не надо забывать про перспективу строительства «Росатомом» энергоблоков АЭС «Белене», про это, естественно, не забыли в Софии, а также планов по возведению газовых интерконнекторов, которые соединят Турцию, Болгарию, Венгрию, Сербию и Австрию.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодняшний день перспективы хаба «Балкан» выглядят чрезвычайно смутными.

«Болгария действительно пытается создать данный хаб, но пока эта страна не нашла никаких нужных ресурсов, чтобы его организовать. Ведь для этого нужны значительные средства, масштабная инфраструктура, выход на другие европейские рынки, а также гарантированные объемы поставок газа. Все эти вопросы официальной Софией пока не урегулированы», - заключает Гривач

Болгарии необходимо создать масштабную инфраструктуру

Как замечает эксперт, никто из крупных поставщиков на сегодня не собирается продавать газ на территории Болгарии, чтобы кто-то там его покупал и затем транспортировал. Для этого у Болгарии нет никаких особых преимуществ – перед нами небольшой национальный рынок со стабильными объемами потребления, который не имеет инфраструктуры для полноценного выхода в другие страны.

«Соответственно, для начала Болгарии нужно развить и построить необходимую инфраструктуру, а уже затем задумываться о своем превращении в масштабный европейский хаб по транзиту и продаже природного газа», - констатирует Гривач.

Собственно, такие планы существуют не только у Болгарии, но и у других окрестных государств – в частности, в этом же направлении делает свои расчеты Турция, которая вообще хочет превратить себя в основное направление поставок природного газа в страны Евросоюза.

«Что касается привязки Болгарии к «Турецкому потоку», то в отношении данного проекта эта страна может выступить в качестве транзитного государства, но опять-таки – для этого Софии нужно будет создать необходимые мощности», - резюмирует Гривач

Почти все здесь зависит от Болгарии

Речь здесь идет о системе интерконнекторов, которые позволят связать Болгарию с Венгрией и другими странами. Ведь ситуация здесь заключается в том, что после того, как будет введена в строй первая нитка «Турецкого потока», эта страна лишится всех своих доходов по транзиту российского газа в Турцию, который раньше проходил через Украину, Румынию и Болгарию.

Это очень серьезный удар по депрессивной экономике Болгарии, вследствие чего, София очень хочет использовать имеющуюся у нее газотранспортную систему для транзита российского газа, который будет поступать через вторую нитку «Турецкого потока» на турецкий рынок. Только для этих объемов нужен выход в другие страны Европы, для чего и предлагается построить все эти интерконнекторы.

«Впрочем, для этого правительству Болгарии необходимо очень серьезно работать – ведь все это требует значительного количества средств, а не грезить мечтами о газовых хабах, которые имеют сомнительную перспективу», - заключает Гривач.

По мнению Алексея Игоревича, на сегодняшний день ситуация складывается так, что поставки газа в Болгарию из Турции не имеют практического смысла, причем перспектива здесь появится только в случае строительства в этой стране транзитной инфраструктуры. 

«В то же время, у Болгарии есть возможности по строительству такой инфраструктуры, которые даны Софией в рамках Третьего энергопакета, поэтому в данной истории мяч находится на стороне Софии, а не Москвы», - констатирует Гривач.

Таким образом, подобные переговоры, носят позитивный характер, но на сегодня они пока очень далеки от практического результата.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики