Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Болгарский хаб "Балкан" поможет России поставлять газ в Европу через "Турецкий поток"

Сегодня в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, на котором стороны обсудили российско-болгарское двустороннее сотрудничество. 

Болгария интересна России в качестве страны-транзитера газа

Примечательно, что Медведев и Борисов обменялись мнениями по поводу газового хаба «Балкан», куда сегодня доставляют СПГ из терминала в Греции, а также из Черного моря, где в настоящее время бурится уже третья скважина в блоке месторождений «Хан Аспарух».

Естественно, Россию не интересует болгарский хаб сам по себе, а только в контексте проекта южного российского газопровода, который сегодня реализовывается в рамках первой и второй ниток «Турецкого потока». При этом, как мы знаем, газ с первой нитки данного проекта пойдет на внутренний рынок Турции, а со второй уже в сопредельные с ней страны Евросоюза, включая и Болгарию.

И именно в этом контексте нам интересна Болгария, которая изначально была конечной точкой газопровода «Южный поток», который был отменен вследствие прямого вмешательства во внутренние дела Болгарии со стороны политического руководства США и Евросоюза.

Только с 2014 года внешнеполитическая конъюнктура серьезно изменилась – европейцы больше не хотят реализовывать американские планы по антироссийской политике, вследствие чего, и появились лазейки для реализации целого ряда совместных энергетических проектов. 

Болгария пока не урегулировала ни одного вопроса, связанного с этими проектами

И если брать Болгарию, то эта страна может стать транзитером в рамках второй нитки «Турецкого потока» и даже принять на свою территорию отдельную газопроводную систему – ведь сегодня обсуждается ограниченный вариант «Южного потока».

Кроме того, не надо забывать про перспективу строительства «Росатомом» энергоблоков АЭС «Белене», про это, естественно, не забыли в Софии, а также планов по возведению газовых интерконнекторов, которые соединят Турцию, Болгарию, Венгрию, Сербию и Австрию.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодняшний день перспективы хаба «Балкан» выглядят чрезвычайно смутными.

«Болгария действительно пытается создать данный хаб, но пока эта страна не нашла никаких нужных ресурсов, чтобы его организовать. Ведь для этого нужны значительные средства, масштабная инфраструктура, выход на другие европейские рынки, а также гарантированные объемы поставок газа. Все эти вопросы официальной Софией пока не урегулированы», - заключает Гривач

Болгарии необходимо создать масштабную инфраструктуру

Как замечает эксперт, никто из крупных поставщиков на сегодня не собирается продавать газ на территории Болгарии, чтобы кто-то там его покупал и затем транспортировал. Для этого у Болгарии нет никаких особых преимуществ – перед нами небольшой национальный рынок со стабильными объемами потребления, который не имеет инфраструктуры для полноценного выхода в другие страны.

«Соответственно, для начала Болгарии нужно развить и построить необходимую инфраструктуру, а уже затем задумываться о своем превращении в масштабный европейский хаб по транзиту и продаже природного газа», - констатирует Гривач.

Собственно, такие планы существуют не только у Болгарии, но и у других окрестных государств – в частности, в этом же направлении делает свои расчеты Турция, которая вообще хочет превратить себя в основное направление поставок природного газа в страны Евросоюза.

«Что касается привязки Болгарии к «Турецкому потоку», то в отношении данного проекта эта страна может выступить в качестве транзитного государства, но опять-таки – для этого Софии нужно будет создать необходимые мощности», - резюмирует Гривач

Почти все здесь зависит от Болгарии

Речь здесь идет о системе интерконнекторов, которые позволят связать Болгарию с Венгрией и другими странами. Ведь ситуация здесь заключается в том, что после того, как будет введена в строй первая нитка «Турецкого потока», эта страна лишится всех своих доходов по транзиту российского газа в Турцию, который раньше проходил через Украину, Румынию и Болгарию.

Это очень серьезный удар по депрессивной экономике Болгарии, вследствие чего, София очень хочет использовать имеющуюся у нее газотранспортную систему для транзита российского газа, который будет поступать через вторую нитку «Турецкого потока» на турецкий рынок. Только для этих объемов нужен выход в другие страны Европы, для чего и предлагается построить все эти интерконнекторы.

«Впрочем, для этого правительству Болгарии необходимо очень серьезно работать – ведь все это требует значительного количества средств, а не грезить мечтами о газовых хабах, которые имеют сомнительную перспективу», - заключает Гривач.

По мнению Алексея Игоревича, на сегодняшний день ситуация складывается так, что поставки газа в Болгарию из Турции не имеют практического смысла, причем перспектива здесь появится только в случае строительства в этой стране транзитной инфраструктуры. 

«В то же время, у Болгарии есть возможности по строительству такой инфраструктуры, которые даны Софией в рамках Третьего энергопакета, поэтому в данной истории мяч находится на стороне Софии, а не Москвы», - констатирует Гривач.

Таким образом, подобные переговоры, носят позитивный характер, но на сегодня они пока очень далеки от практического результата.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики